Leave a comment

Comments 87

kreitzer September 23 2016, 12:05:40 UTC
Не могу сказать, что осознание было какой-то точкой - вот типа пришел момент и осознала. Как-то постепенно накапливался опыт, происходил его анализ (и до сих пор) и закономерность стала очевидной, чтобы не обращать на нее внимание. Постепенно из интуитивного понимания начало переходить в какие-то внутренние формулировки и законы: "Если тебе плохо и больно, значит где-то что-то сделала не так. Где-то слетели настройки", "не гадь там где ешь", "не манипулиуй" и т.д.
Сейчас уже не сомневаюсь, после определенного момента забавно стало наблюдать, что на эгоцентричное поведение мир стал реагировать мгновенно, в ту же секунду. Не то что сделала, что эгоцентричное, а подумала только, и тут же опа, сигнал тревоги. Срочно понимаешь, что надо менять установку и опять - мгновенный отклик. Это здорово

Reply


tootadsalty September 23 2016, 12:17:44 UTC
Я думаю как и у многих людей, у меня с детства была уверенность, что важно быть добрым и честным. Которая в дальнейшем переросла в этическую систему. Понимание, что это моя защита и опора пришло очень ясно в момент сильных страданий, как-то очень ясно осозналось, что поднятся над этим всем и помогать другим, можно только став сильнее и поступая добро и честно. Это конечно, может пафосно звучать, но внутри переживается очень просто. Не могу сказать, что осознаю до конца еще медитировать и медитировать до полного осознавания, но в целом редко сомневаюсь в этом.

Reply

evo_lutio September 23 2016, 12:23:32 UTC
Да вот у многих людей наоборот.

Сначала они думают так: надо быть добрым и честным (хорошим, послушным ребенком), чтобы мир (мама) похвалил и купил игрушку.

И когда мир не спешит им в ответ на послушание давать любовь и игрушки, а начинает пинать под ленивый, трусливый, пассивный бок, они решают, что все дело в неправильных установках, надо стать жадным, жестоким и злым.

В какой-то мере может это и шаг даже: сообразить, что тебе никто ничего не даст в ответ на умильные глазки и беспомощные бровки. Но вот то, что развитие понятия доброты одновременно с силой не происходит, обеспечивает застревание на стадии обрушившихся детских иллюзий и бунта трехлетнего возраста "все враги, а я бедняжка". И "меня заставляют быть добрым, чтобы поработить".

Reply

evo_lutio September 23 2016, 12:31:56 UTC
Этической системы у вас скорее всего пока нет, по большей части - обычное белое пальто и страх быть плохим. И "медитировать-медитировать" бесполезно.

Медитации на этику вообще никак не влияют.

Этическую систему построить = стать очень сильной личностью.

Я в посте о том, чтобы хотя бы понимать, что это важно в принципе. В качестве горизонта рассматривать. Не отрицать как направление движения.

Reply


ext_3628873 September 23 2016, 12:30:22 UTC

Общие мысли насчет пользы доброты и честности были всю жизнь с детства, а вот значение этих понятий менялось довольно сильно. Довольно долго под добротой понимала нарочитую наивность а под добротой ненужное правдорубство т нарушение границ - очень любила открывать людям глаза на все подряд

Reply


anna_actio September 23 2016, 12:39:52 UTC
Может, это слишком примитивные примеры, но вот с лишней сдачей в магазине. Заметила, что если вернуть, то на душе спокойно. А пару раз забирала от жадности и потом теряла больше, да и совесть тук-тук в мозге.

Или когда с соседями доброжелательно и по мелочи помогаешь, а потом с гриппом валяешься и нет сил в магазин сходить. И они специально для тебя идут.

Еще, мне кажется, что если стараться по жизни поступать правильно, то это как-то на облике отражается - "у тебя честные глаза", например. И люди начинают доверять, открываться, идти на встречу.

Reply

reka_onega September 23 2016, 15:37:48 UTC
По поводу денег, которые не заработаны, у меня аналогичная ситуация - например, как-то в детстве нашла на улице несколько сотен, тогда это была существенная для ребенка сумма, тоже потом не комфортно было, да и неприятности всякие начались.

Reply


veselo_info September 23 2016, 12:44:57 UTC
С детства и юности родители воспитывали трудолюбие. И не осознанно стремилась работать, достичь успехов. А потом был период, когда ресурс здоровья пошатнулся и все остальные тоже на время из-за постоянной концентрации на своей боли и роли жертвы от неподконтрольных обстоятельств. Помогла выбраться из болота трудотерапия и маленькие изменения, но каждый день. Даже одна небольшая введенная новая привычка - улучшает настроение. Теперь уже осознанно отслеживаю откуда берется и накапливается внутренние раздражение и недовольство - это когда воля не справляется и вместо чем-то заняться полезным складываю руки отдохнуть. Сейчас сама себе удивляюсь сколько дел успеваю переделать, когда три года назад любое из них было бы не посильным. Четко понимаю, что без работы и движения - это путь в ад. Не хочу туда больше. Очень боюсь уйти опять в это состояние. Сознательно планирую изменения, в юности все шло бессознательно и стихийно. Еще постоянно слежу за собой, чтобы локус не съезжал. Все оправдашки, желание кого-то в чем-то обвинить, заглянуть в ( ... )

Reply


Leave a comment

Up