Приведу пример одной итальянской семьи, где у супругов очень четко были поделены обязанности (по патриархальной модели, естественно, Италия все ж :) ) с самого начала и на всю жизнь. Мне кажется, очень подходит для иллюстрации "как вырастить пятерых детей и не уйти в дефолт". Так вот там главное отличие от описанной ситуации о положении в семье (насчет любовниц не знаю) заключается в том, что жена никогда не предъявляла претензий по поводу фактического отсутствия мужа в семье (иногда неделями и на протяжении всей жизни, а не каких-нибудь пару лет). Ну то есть она могла жаловаться на усталость, на свою загруженность, но всегда как-то не в укор мужу, а как констатация факта. Мол я дико устала, но я очень ценю, что ты нас всех обеспечиваешь, хоть и такой ценой. И к приезду мужа всегда все было приготовлено так, чтобы дать ему максимальный комфорт и отдых. Со стороны мужа (ну и детей кстати) тоже есть ответная благодарность: я знаю, что тебе нелегко, дорогая, я бы сам, наверное, застрелился пятерых детей растить (*при том, что сам
( ... )
ну на динамический баланс не тянет сто процентов, конечно :) но первое впечатление от пары, когда их видишь, все-таки, что любят друг друга, а не просто совместно существуют. Все вместе делают, ну ругаются, конечно, не без этого, особенно когда мужчина уже помочь хочет на кухне, а для жены - это ее царство, но в основном, до сих пор и прикосновения друг к другу присутствуют и ласковые слова, и как-то очень гармонично пара смотрится, как одно целое.
И, я прошу прощения, но, на мой взгляд, как-то... наивно говорить в такой ситуации про "насчёт любовниц не знаю" и "нельзя сказать с точностью до 100 %", тем более, что вы в начале пишете "...естественно, Италия всё ж", а в Италии естественна не только патриархальная модель, но и любящая, никогда в течение жизни не покидаемая, жена, мать детей, плюс, много красивых темпераментных любовниц.
ну... насчет любовниц красивых и темпераментных я бы поспорила. :)) но не суть. вообще нет, не утверждаю, что не было. есть некоторые основания так думать, но могу ошибаться, конечно. я, скорее, акцент хотела сделать на том, что благодарность в паре и признание заслуг другого помогает. Но вот Эволюция пишет, что это не баланс вовсе. Так что уже неважно, была любовница или нет :)
ну что вы, я вообще так не считаю. :)) меня вообще больше радикальный феминизм греет, и гендерный подход (за что кстати невероятно ценю ваш блог). возможно, я неверно оценила ситуацию в паре. мне показалось, что у них все-таки баланс. Если нет, то тогда да, не в кассу мой пример.
Нет, радикальный феминизм, особенно российского разлива, не дай Бог.
Я сомневаюсь, что может быть баланс, когда одна домохозяйка, а второй работает. Допускаю, как исключение, но тогда и люди исключительные должны быть и ситуация, и она все же должна быть не только домохозяйкой. А так нет.
Reply
Reply
Reply
Reply
вообще нет, не утверждаю, что не было. есть некоторые основания так думать, но могу ошибаться, конечно.
я, скорее, акцент хотела сделать на том, что благодарность в паре и признание заслуг другого помогает. Но вот Эволюция пишет, что это не баланс вовсе. Так что уже неважно, была любовница или нет :)
Reply
Я не понимаю, задача каждой женщины побольше родить что ли? Это единственная цель жизни? Тогда вам не в этот блог.
Reply
возможно, я неверно оценила ситуацию в паре. мне показалось, что у них все-таки баланс. Если нет, то тогда да, не в кассу мой пример.
Reply
Я сомневаюсь, что может быть баланс, когда одна домохозяйка, а второй работает. Допускаю, как исключение, но тогда и люди исключительные должны быть и ситуация, и она все же должна быть не только домохозяйкой. А так нет.
Reply
Leave a comment