Схема правильных ходов. Часть 1-я

Jul 16, 2023 21:44

Привет, друзья.

Начну по частям рассказывать, как выглядит система выбора правильных и неправильных ходов в различных ситуациях и разных ресурсах. Те, кто были на последнем курсе, уже узнали об этом кое-что. Им будет легче. Но и остальные имеют возможность освоить материал. Торопиться нам некуда, двигаться будем постепенно.

Read more... )

КП, Психоалхимия, Границы, Рыбалка

Leave a comment

Comments 22

eva_rum July 17 2023, 03:36:48 UTC
«И каким образом пороки (жадность, зависть, лень) искажают самооценку и локус контроля, не дают видеть свою СЗ и свою n(ОЗ)?»

Все эти пороки - желание взять чужое, удовлетворить свою «хочу», которое далеко находится от «могу», при этом, ничего не делая. Жадный , ленивый или завистливый человек не может увидеть границ своих возможностей и спокойно прилагать усилия к достижения цели, без разочарования и фанатизма. Он все время рассуждает из внешнего локуса, ему все задолжали - другие люди, вселенная, родители. А раз должны, то можно это взять. Ему приходится постоянно закрывать короной свои реальные возможности чтобы «подтянуть» их к воображаемым. При таких сбитых настройках невозможно увидеть свою n(ОЗ), будет казаться, что перевложился , и свою реальную СЗ в глазах партнёра, она будет завышена под короной.

Reply

evo_lutio July 17 2023, 06:52:33 UTC
А почему нельзя быть, например, жадным, но границы свои видеть хорошо и искать разумные пути стяжать чужое? В чем противоречие?

Reply

duhovniyplastyr July 17 2023, 08:15:07 UTC
Возможно жадность уже подразумевает слепоту насчет своих границ. Если хорошо видишь границы, то и жадничать не будешь - желания автоматически впишутся в возможности.

Reply

evo_lutio July 17 2023, 08:38:37 UTC
Это верно.

Жадность - это представление, что чужое - это твое, в крайнем случае ничье, которое может стать твоим. Поэтому жадность и плохое чувство границ всегда совпадают.

Reply


luba_kiryazieva July 17 2023, 04:25:24 UTC
«Как думаете, почему сливы зависят от переоценки СЗ, а косяки от переоценки n(ОЗ)?»
Возможно связано с вложением энергии.
Если переоценка СЗ, то человек воспринимает себя как безусловно приятным для другого человека, поэтому смелее и активней вкладывает энергию, туда, где она быть не должна. В итоге энергия утекает, получается слив.

А при переоценке n(ОЗ), человек наоборот начинает жмотиться и косяками «компенсирует свои полезные вложения», он перестает быть полезным и образуется задолженность своему партнеру- хвост.

Reply

evo_lutio July 17 2023, 06:55:32 UTC
А почему при переоценке СЗ человек не может начать «жмотиться», как вы говорите, и брать побольше? Раз приятен, плати, дескать. В чем противоречие?

Reply

sabrm July 17 2023, 08:30:48 UTC

Возможно, противоречие в том, что переоценка СЗ не возникает сама по себе, за ней стоит зависимость и опора на другого. Человеку не хотят чего-то давать, но он не отлипает, растит корону, а все его вложения энергии превращаются в попытку что-то отжать.

Reply


common_man July 17 2023, 04:39:15 UTC
"На ход влияет еще СЗ партнера, однако, в большей степени человек опирается на те самые "полномочия", то есть на представления о своей СЗ и своей n(ОЗ)."

"Как думаете почему так?"

Потому что СЗ партнера определяет вертикаль его КП и, следовательно, доступные ему ходы. Выбирая, какой ход сделать, стоит учитывать, чем может ответить партнер.

"И как СЗ партнера зависит от представления о собственной СЗ?"

При положительной динамике СЗ партнера стремится к представлению о собственной СЗ. Такое часто можно увидеть в кино, когда мужчине и женщине некий доброжелатель по отдельности и по большому секрету сообщает, что второй в него влюблен. В "Амели", например, есть подобный сюжет.

Reply

evo_lutio July 17 2023, 07:00:24 UTC
А почему для хода важней своя СЗ, а не партнера?

И это не только по правилам, но и по факту так. Даже те, кто не в курсе правил, даже те, у кого совсем плохие границы и полный эгоцентризм, все равно при ходе опираются на свое представление о своей СЗ и ОЗ. Почему?

Reply

common_man July 17 2023, 07:11:52 UTC
Действовать иначе просто небезопасно. Те из наших предков, кто пробовали погладить волка, руководствуясь своей симпатией к нему, просто не выжили. Другой пример: если каждый фанат рок-звезды будет пытаться проникнуть к ней в гримерку, то законы о таких нарушениях станут строже и издержки для таких фанатов больше.

Reply

evo_lutio July 17 2023, 08:36:50 UTC
Проще говоря, понимание негативной реакции останавливает от шага, страх блокирует влечение.

Поэтому все те, кто идут на сближение, верят в положительную обратную связь.

Reply


igurova2018 July 17 2023, 05:03:24 UTC
Косяки зависят от переоценки n(ОЗ), наверное, потому, что если человек делает ход дальше от партнера, чем позволяет КП, он как бы делится меньшей территорией с партнером, при этом намерен продолжать пользоваться его вложениями. Забирает свою часть из общего, и это косяк.

Если выходит из границ ближе к партнеру, он как бы хочет пользоваться большей территорией второго, чем тот хочет с ним делить. Это как попытка что-то отнять, тоже косяк.

Reply

evo_lutio July 17 2023, 07:01:58 UTC
Приведите примеры шагов ближе и дальше, чтобы мы понимали, о чем речь, и как это связано с косяками.

Reply

q_ora July 17 2023, 10:31:42 UTC

Например, если женщина приглашает к себе домой и мужчина охотно встречается на территории женщины, но к себе не зовет. Это шаги дальше со стороны мужчины, и шаги ближе со стороны женщины.

Reply

evo_lutio July 17 2023, 12:08:55 UTC

Дальше и ближе чего?

У вас получается, что оба косячат, потому что на схеме "дальше-ближе" это про горизонталь.

Reply


mr_matushkin July 17 2023, 05:13:38 UTC

"Как думаете, почему сливы зависят от переоценки СЗ, а косяки от переоценки n(ОЗ)?"

Когда человек неверно оценивает свою значимость ему кажется он нужен больше, чаще, плотнее, чем есть на самом деле. Из-за этого по факту начинает навязываться. Хотя думает, что второму это и нужно. Когда человек неверно оценивает свою для другого полезность складывается ситуация, когда ему кажется вложений достаточно для развития отношений. Хотя по факту происходит недобор. Он заинтересован в развитии отношений, но недостаточно вкладывается из-за неверной оценки, тем самым косячит. Заявляет одно, действует по-другому.

Reply


Leave a comment

Up