Вроде многие поняли, а кое-кто и раньше понимал, что хорошие границы - сила.
Не просто безопасность ваша, но и сила. Вы не только неузявимы, но и энергия ваша копится, потому что не сливается, а значит вы становитесь сильней. Магнетизм ваш больше и влияние.
Но вот как сделать границы хорошими, для многих до сих пор - тайна.
Почему некоторые люди (печорины и золушки)с детства имеют хорошие границы, а другие (онегины и рапунцели) всю жизнь имеют плохие границы, если специально не начинают над границами этими работать?
Стать рыбаком может любой онегин и любая рапунцель - рыбачкой, если удастся снять корону и локус контроля поправить.
Но вот это мое заклинание "сними корону, поправь локус", которое я стараюсь внедрить в массы, для большинства остается на уровне слов.
В каждом письме сейчас авторы сами помечают, где у них корона, а где локус съехал, но чаще всего - пальцем в небо, то есть не видят, где. А если и видят, то толку нет, как снять и поправить не ведают. И кажется им, что сил на это нет, что видят они все ясно, а сделать не могут.
А на самом деле если вы точно понимаете, что не так и чем это грозит, вы исправите. Любое "не могу" - это "не хочу, потому что есть актуальней проблема" или "не хочу, потому что не верю, что получу" или "не хочу, потому что не понимаю как". Вот три причины плохой мотивации.
Поправить границы можно быстро, я это все время говорю, не требуется длительной работы. Иногда границы становятся хорошими в считанные дни, если человек хорошо понимает, чем ему грозят плохие границы и что ему дают границы хорошие.
Почему люди сливают границы, понимаете?
Ну вот так вот, по простому, можете сказать?
Потому что они не чувствуют от симпатичных им людей никакой опасности. Вообще никакой.
Если они чувствуют опасность, они держатся поодаль, даже общаться не хотят, антипатию испытывают. А если общаются и симпатизируют, не чувствуют опасности, воспринимают как "своих" и это значит "продолжение себя". Сливают границы, соединяют себя и человека в воображении (и даже в поле) воедино. И относятся к нему так, как будто он - любящая мама, а они - грудной младенец. Примерно так.
То есть будь у такого человека антипатия, он вообще не откроется, а будь у него симпатия, он распахнется и сольется. Башня или слив, замкнутый круг, помните?
Хорошие границы - это открываться и не сливаться.
Почему так бывает у печориных и золушек с детства? Это тип, который с самого детства хорошо понимает, что другие - не его мать, и даже мать - в оппозиции к нему, отдельно. Это обостренное чувство индивидуализма, понимание, что все - эгоисты, человек человеку волк (хотя волки живут дружной стаей), каждый сам за себя, человек по сути одинок.
Это другая крайность. Это тоже тип фрустрации, однако это можно рассматривать как нормальную переходную стадию к формированию нормальных границ, стадию, на которой этот тип застревает. То есть печорины и золушки - это люди, которые сформировали границы, научились людей уважать, а любить в новых условиях не научились. Онегины и рапунцели не умеют людей уважать (а любить для них = есть). Они либо равнодушны, либо сливаются с теми, кто им симпатичен. Вот на чем основана та и другая фрустрации.
И все-таки печорины и золушки нам очень интересны, потому что через эту стадию должен пройти любой человек, который хочет иметь нормальные границы. Задерживаться на этой стадии не надо, но этого и не произойдет, если вы сознательно работаете над границами. Вы пойдете дальше.
Три стадии можно описать в работе над границами (это как из рыбы делается рыбак, а из инфантила в других ресурсах - взрослая личность).
1. Осознание того, что другие люди - эгоисты.
2. Осознание того, что эгоизм других - это нормально для людей.
3. Отказ от собственного эгоизма ради роста.
Посмотрите, застревание на первой стадии - это состояние холодного одиночества и враждебности. Если остаться на этой стадии, будет депрессия или откат в младенческое слияние. С рапунцелями это происходит постоянно. Разобиделись, закрылись, голодно и холодно стало, открылись и слились. Иногда это происходит и с печориными, но печорин не может и не хочет откатить в слияние, поэтому живет в мрачном состоянии подземелья, пока спонтанно не вернется на вторую стадию. Между второй и первой стадией качается печорин, в зависимости от отношений его Королевы и Короля. Когда его Королева довольна (поток) печорин чувствует себя превосходно и любит свой и чужой эгоизм, самодостаточен, когда его Королева разочарована (спад) печорину не хочется жить в этом мире, где все враги.
А онегин - все время между первой стадией и младенческим слиянием, как и рапунцель. И онегину важно шагнуть на вторую стадию, а потом на третью.
Две стадии можно пройти очень быстро. Но конечно чаще бывает застревание или откат, особенно у тех, кто не видит направления пути. Тем, кто видит, гораздо проще.
От разочарования в ком-то люди в слиянии часто оказываются на первой стадии отделения границ. Их не захотели нянчить и безусловно любить (кормить собой) те, кого они выбрали мамой (мне подходит) и они почувствовали в людях врагов, обозлились. Но в одиночку воевать сложно, поэтому все такие разочарованные стараются примкнуть к другим разочарованным. Это хорошо видно у псевдофеминисток (обычных мужененавистниц). Отлепились от мужчин, которые их обидели, прилепились к "сестрам", но вскоре и в сестрах может быть разочарование, потому что те, оказывается, тоже не хотят их кормить, те тоже эгоистки и предательницы. Человек, шатающийся между слиянием и осознанием чужого эгоизма, вечно ищет "своих", кого-то, кто стал бы ему кормушкой, кому он мог бы "доверять", то есть слить границы и присвоить. Очарование и разочарование сменяют друг друга.
Чтобы встать на вторую стадию и почувствовать себя в своих границах хорошо, а не голодно и тревожно, надо осознать, что эгоизм людей - это нормально. Это не ваша боль и не трагедия этого мира, это его красивый закон. Вы не будете индивидуальностью, вы так и останетесь кормом для кого-то, частью биомассы, если вы не осознаете и не примете свой и людской эгоизм. Каждый сам за себя - и это очень красиво. Куда хуже, когда каждый стремится стать паразитом другого. Паразиты вечно путают свой паразитизм с альтруизмом.
Смотрите разницу, она проста. Альтруист способен обеспечить себя и может дать другому. Паразит хочет брать, а дать ему особо нечего, ему и на себя не хватает (хотя может встроиться и заменить какую-то функцию кормильца). То есть путь к красивому альтруизму лежит через самодостаточность. Вы самостоятельны и можете дать поддержку другим. Вы не виснете на чужих плечах, сочиняя сказки про "обмен". Зрелый обмен - это когда два самодостаточных человека дают друг другу то, что у них в избытке, что им хочется давать, нравится давать. А когда приходится оторвать от себя, чтобы получить взамен нечто жизненно важное, это паразитический симбиоз, слияние. Даже зрелая экономика государств - это первое, а не второе. А уж в отношениях людей это тем более важно.
И вот понимание, что эгоизм другого человека и его забота о своих интересах - это нормально, позволяет вам стать самодостаточным человеком с хорошими границами и отличной эмпатией (вы уважаете чужие интересы и поэтому видите их, не путаете со своими).
На этой стадии вы уже рыбак. Вы уже взрослый человек, а не инфантил, не рыба, не чей-то корм.
Но вам желательно видеть следующую стадию и даже чувствовать ее, чтобы двигаться вперед, а не назад, не возвращаться к стадии вражды на спаде сил, как это делают печорины. Вам нужно открыть новый горизонт для роста энергии.
Следующая стадия - ваш собственный отказ от эгоизма. Смотрите, вы уважаете чужой эгоизм, но сами вы не хотите быть эгоистами, потому что у вас есть амбиции - расти. Красивые и благородные амбиции, какие бывают у настоящих лидеров. Вы хотите давать другим, вам мало опекать только себя. Хотите давать не потому, что вам хочется получить что-то, вы хотите давать, потому что вы хотите быть больше, чем другие, вы хотите расти и развиваться. Это самый красивый способ внутривидовой конкуренции. Настоящая эволюция личности. Развития не будет без отдачи. Если все, что вы зарабатываете, вы тратите на жизнь, вы не сможете расширять финансовую сторону своей жизни, вам надо во что-то вкладывать свои деньги. То же самое происходит с развитием других ресурсов. Вы должны вкладывать больше, чтобы расширять все ресурсы. Вы должны отдавать людям побольше, чтобы расти и расширить свое влияние. Но влияние вам нужно не для того, чтобы что-то от них взять. Ничего вы не стремитесь брать, только отдавать! Желание непременно получить доход означает вашу нужду, а имея нужду, расти невозможно, сначала надо закрыть дыры. Многие путают нужду и стремление к росту. Рост начинается тогда, когда нужды нет, когда есть избыток, когда есть настоящая щедрость и удовольствие от отдачи и от своей силы (без короны Спасателя, которой вечно прикрывают острую эмоциональную нужду в других).
Но эта красивая стадия у большинства людей, даже взрослых, остается на зачаточном уровне. Это так называемая самоактуализация в пирамиде Маслоу, это уровень не просто взрослой, а развитой взрослой личности. До этой стадии надо дорасти (хотя важно знать о ней и иметь ее в виду), но, к сожалению, многие люди на стадии младенческого слияния пытаются спекулировать идеями этой стадии. Дескать, эгоистами быть бездуховно, дескать надо отдавать, а не брать. Вот только обращают они это не к себе, а к другим. Они хотят, чтобы другие были альтруистами и отдавали им побольше. А сами они будут отдавать за это "всего себя": свой хороший аппетит, сон и стул. Маленькие мамины сокровища.
Получается преодолеть первую и вторую стадию, друзья, как вы думаете?
Лучше любовь рассматривать, отношения, потому что слияние и инфантилизм в других ресурсах выглядят не так, это требует отдельного освещения.