А пока, в качестве эпилога здесь и пролога там, этот пост, в котором я постаралась дать некоторые, давно обещанные комментарии. Например, о взволновавшем всех каннибализме.
Для тех, кто не в курсе: пару лет назад я написала в этом блоге несколько постов про механизм каннибализма
(
Read more... )
И на баланс сексуальной энергии гонка за красотой не влияет, разве что мешает поднять собственный ОЗ и задирает СЗ мужчины: женщины, которые очень много внимания посвящают внешности, в ущерб другим своим ресурсам, одновременно поднимают значимость мужчин, поскольку посвящают любовной сфере слишком много внимания, слишком вовлекаются в это, слишком зависимы от оценок. (Кстати, игнорировать эту сферу - тоже ничего хорошего).
Но если мы рассматриваем случай равных СЗ, то никакую потерю женщиной энергии это не объясняет.
Я хочу переадресовать Ваш вопрос другим читателям: почему при равных ОЗ и равных СЗ и других равных женщина все-таки отдает немного больше энергии в сексе, чем мужчина? Небольшое уточнение и одновременно подсказка: в браке этого дисбаланса уже нет, это касается только внебрачных отношений, при прочих равных.
Reply
Ага... Красота ни при чем. Возможная беременность - тоже, так как в браке вероятность залета только возрастает. Возможно, то, что внебрачные отношения для женщин перестали считаться позорными совсем недавно (а кое-где и не перестали) и до сих пор жив образ "соблазненной и брошенной", а уж ситуация, когда она хочет замуж, а он не торопится, часта до маразматичности? Если СЗ мужчины ниже, то женщина в брак меньше хочет сама, если выше ОЗ мужчины - то тоже плюс-минус ок, любовницей важного человека уже давно быть не позорно.
Reply
Вы как себе, вообще, представляете потерю или подъем энергии? Вот от чего у Вас в отношениях энергия возрастает, а от чего уменьшается? И почему?)
Reply
(Совсем в трех соснах заблудилась...)
Reply
Reply
А если энергия теряется в отношениях - то тепла и поддержки все равно запрашивают от партнера? Это клише женского романа: героиня в первый раз ложится в постель с героем, при этом она не уверена, что он ее любит и не бросит, а он ее успокаивает и говорит, мол, люблю и не брошу, и действительно любит и не бросит. Это как раз то, о чем и говорили: он ее любит вроде не меньше, чем она его, статус у него не то что не ниже, но даже и повыше просто в силу того, что он мужчина (дамские романы вообще патриархальны), а она всё равно нервничает и не уверена в себе?
Reply
Ответ и результат люди хотят получить от того, во что вложили свою энергию.
Представьте себе, Вы целое лето копали грядки и сажали огурцы, поливали, рыхлили. Но нет ни одного огурчика. Разве Вас утешит сосед, который принесет целое ведро огурцов с рынка? Нет, Вы хотите получить с того, во что вложили столько времени и души.
В любви то же самое. На что тратишь, от того и ждешь взаимности.
Reply
При потери энергии в направлении партнера, значимость его возрастает, а самооценка и уверенность в себе падают.
При взаимном обмене - значимость партнера достаточна, собственная значимость и самооценка - такие же.
Когда намного больше тратит партнер, ценность его очень мала (иначе не было бы дисбаланса), вкладываться в него не хочется. Иногда это выражается как раз как недовольство и разочарование, но это может быть и без его трат, это бывает с обеих сторон, взаимное разочарование.
Reply
Просто я представляла себе потерю энергии с потребностью в тепле и нежности как-то так: беспросветная безнадега, фрустрация, я ни с чем не справляюсь, аллес капут, все вокруг биссектрисы, да и я сама та еще медиана, зато "в густой траве пропадешь с головой, в тихий дом войдешь не стучась..." и далее по тексту - там накормят, обогреют, слезы вытрут, одарят безусловной любовью, а потом "заплачет сердце по чужой стороне" - и добро пожаловать обратно в жестокий мир. Видимо, это какая-то другая схема.
Reply
Безнадега и фрустрация - это состояние энергетической системы, которая больше не хочет ничего вкладывать никуда, не хочет больше тратить. Она закрыла кранчик и трат больше нет, но и получения нет и не предвидится.
А слишком большая трата энергии - это состояние, когда энергия активно течет и течет куда-то, когда человек мотивирован тратить, но не получает взаимность и слабеет и нужда его возрастает и зависимость тоже.
Может быть он и будет фрустрирован, в конце концов, решив, что зря вкладывался. Но если он так решит, вкладываться он перестанет, и перейдет из растратного состояния в закрыто-депрессивное. То и другое - ж*па, просто по-разному. Первое субъективно приятнее, пожалуй. Вредны оба, первое рисковей по части растраты имущества, второе по части растраты здоровья.
В идеале, в отношениях человек должен активно и радостно тратить на того, кто отвечает ему горячей взаимностью. Тогда ни аддикции не будет, ни депрессии.
Reply
Reply
Очень надеюсь, что если все подробно объяснять, то все будет очень понятно.
В принципе, все это и так интуитивно понимают, и в хорошем состоянии совершенно правильно действуют (только в плохом сносит) но понятий для всех этих вещей пока нет и поэтому очень сложно говорить об этом.
Reply
Reply
Другой вопрос, что реанимировать отношения невозможно только на основании собственной воли, ведь в отношениях участвуют два человека, как минимум.
К тому же, иногда это слишком нерационально: тратить энергию на ремонт разрушенного, когда можно построить новое.
Но иногда имеет смысл, смотря что за ситуация.
Reply
Замечаю за собой, что иногда хочу быть очень категоричной, руководствоваться принципом "процессы в открытых системах необратимы" и безжалостно сжигать мосты.
Только что поняла, что мои собственные родители - пример того, что все обратимо: несколько лет их брак был на грани распада по причине неадекватного поведения отца, но мама нашла в себе силы дать ему шанс, и теперь живут душа в душу, даже ходят вдвоем в лес по грибы.
Reply
Reply
Leave a comment