Муж вкладывался в ресурс экономика, но не вкладывался в ресурс семья. От этого он не мог получать энергию и радость от этого ресурса. Маленький ребёнок довольно сильный раздражитель, если к нему нет эмоциональной привязанности. А привязанность не появится, если всё время от ребёнка прятаться, то на работе, то у любовницы. Жена согласилась три года не работать. Может быть стоило найти компромисс. Не забрасывать ресурс работа совсем. Тогда бы она не чувствовала себя такой несчастной, у жизни за бортом. Печально, что история с любовницей всплыла. Жаль обоих, и мужа, и жену. И ребёнка, который невольно стал косвенной причиной дефолта. Может быть мужу надо признать, что он мало участия принимал в жизни семьи те три года. Что любовница появилась из-за его слабости. А жене надо признать, что сваливать всю вину на мужа тоже не верно. Что о своём душевном комфорте она должна заботиться сама и не брать на себя больше, чем может вынести. Трёхлетняя тюрьма это её выбор. Мужа понять и простить. Не забывать, что у них есть общий ребёнок. Тем более любовница в прошлом и муж любит жену.
"Трёхлетняя тюрьма это её выбор." Тюрьма, если остальные ресурсы совсем отвалились. Если есть друзья, подруги, даже если те, у кого нет детей, временно перестали быть ближайшим окружением, можно же создать другой круг общения, это сильно сглаживает восприятие декрета как тюрьмы. Ну и остальные. Учеба (касательно того же ребенка даже), искусство, здоровье, имидж. Если ребенок болеет, конечно, сложнее их заново подключить или развить. Но возможно. В конечном счете все равно счастливая мама ребенку больше на пользу, чем беспрестанно отдающая материнский долг.
Удобно дружить с мамашками. У нас в песочнице собралась отличная компания. И НГ костюмированный вместе отмечали и другие праздники, с конкурсами, выступлениями. Но работу это не заменит, конечно. Важный ресурс.
Не заменит, конечно. Но её в любом случае длительное время нет, даже если ребенок здоров. Нужно же как-то адаптироваться на этот период и чувствовать себя получше, чем в тюрьме)
Вот это "тюрьма, тюрьма" женское, это обычно все-таки ее собственная невозможность адаптироваться из-за отсутствия других опор, а не объективный ад. Ну за исключением ребенка-инвалида с некоторыми диагнозами.
В остальных случаях это то, что делают большинство женщин. И это ее обязанность - сделать свою жизнь более менее радостной (если материально все нормально), а не ждать, что это сделает муж. Либо отказаться от тюрьмы, если совсем никак, он уговаривал, но он не заставлял насильно.
Да, если бы мамы здоровых детей могли себе представить заботы, переживания, нагрузку и безысходность мам особых детей. Когда неизвестно (или, наоборот, слишком хорошо известно), что будет у ребенка с интеллектом, будет ли передвигаться, будет ли говорить. И если это единственный ребенок и больше уже не будет... Выбивать лечение и обучение - это особый отдельный труд, никто никаких программ реабилитации не предложит - надо самой вникать и в медицину, и в дефектологию, и в казуистику законодательства. И такие заботы на всю жизнь. Трудности со здоровым ребенком на этом фоне выглядят такими скоротечными: в год уже начинает ходить, вскоре он уже разговаривает, постепенно начинает что-то делать сам... Ох, не тюрьма это, не тюрьма...
>надо самой вникать и в медицину, и в дефектологию, и в казуистику законодательства Да и при этом часто получается, что профессию новую осваивают. Например, довольно часто курсы медсестер заканчивают. Устраиваются в школы для особых детей, чтобы и ребенка взяли и присматривать за ним за одно. И т.п.
Я тоже такой вывод сделала: один из немногих способов как-то существовать в этой реальности - это превратить навыки особого материнства в профессию. Логопеды, физиотерапевты, иппотерапевты, руководители родительских организаций - да, это варианты. Сама я не прерывала контакты с основной работой - в декрете брала проекты, после декрета договорилась на удаленку. Правда, это трудно совместимо с занятиями с ребенком, ночами работать очень тяжело, здоровье подрывается очень быстро и катастрофично... Дефолт в семье с ребенком-инвалидом, ведущий к уходу папы из семьи, видимо, очень нередкое дело. Мама измотана и начинает болеть, папа устал, снежный ком взаимных претензий, острый дефолт, папа находит другую и уходит. Нас с мужем хватило на 4 ребенкиных года.
Если нахождение дома с ребенком воспринимается как тюрьма (если ребенок здоров, а у мамы послеродовая депрессия, например), то обычно советуют как раз выходить снова на работу - этим и отвлекаешься, и ресурс прокачиваешь, и деньги на няню зарабатываешь сама, и с мужа упреки снимаются.
Это подмена какая-то, хоть и помогать может. Обычно же на работу выходят и домой потом нет возможности (да и желания) вернуться, это не временный проект. Лучше все-таки, на мой взгляд, научиться тому, что не получается, хоть это и труднее, чем сбегать обратно в ту область, которая привычнее. Это же её ребенок, чтобы понимать, что он хочет, как с ним общаться, нужно время. Не после работы и не по ночам. Опекает ребенка другой человек по будням (или дошкольное детское учреждение), а родители потом не знают, что с ним делать на выходных, как с ним вообще просто жить, вести обычный образ жизни. Это если только погрузиться, все самой понять, узнать, прочувствовать, а потом уже делегировать, а не поручать как более опытному человеку, а самой расписываться в своей некомпетентности.
Погрузилась в материнство, не выползешь, не оторвешься, особенно если работа плохо прокачана была. Но бывает, что и погрузились, а потом все-таки вышли и смогли переключиться.
Не погрузилась вообще ни на сколько, может не получить близости с ребенком. А иногда получают, просто позже.
Здесь каждая должна балансировать и видеть, что она теряет, что приобретает. Но в любом случае важно учитывать и то, и другое, а не одно.
Вы все же пропустили момент про послеродовую депрессию у мамы, которая может растягиваться на очень долгий срок. Врачи сами в таком случае рекомендуют мамам уезжать от ребенка на время, в особо острых случаях, потому что неадекватная депрессивная мамаша не может осуществить правильный уход за ребенком. А потом мам втягивают в материнство, но постепенно, шаг за шагом, а не сразу туда с головой, по методу принуждения, чтобы у нее окончательно крыша поехала. И втягиваются, любят детей, проводят с ними много времени. Тут, как уже написали ниже, важен баланс.
Там сложность в том еще обычно, что чисто физически мужья не могут принимать участия в воспитании ребенка, потому что работают в двойном объеме. Хотят обеспечить материально и если старт очень плохой, то квартира, и три человека - это очень много труда.
От стараний сделать своей женушке уютное гнездышко с младенчиком, из самых благих побуждений, получается часто полное выключение мужа из семьи. И вместо благодарности жены (а она не может глянуть его глазами, она знает обычно только свои беды и трудности) сплошные упреки.
И это кризис. Любовницы и все прочее - это уже следствия, часто неизбежные. То есть каша раньше заварилась.
Жена согласилась три года не работать. Может быть стоило найти компромисс. Не забрасывать ресурс работа совсем. Тогда бы она не чувствовала себя такой несчастной, у жизни за бортом.
Печально, что история с любовницей всплыла. Жаль обоих, и мужа, и жену. И ребёнка, который невольно стал косвенной причиной дефолта.
Может быть мужу надо признать, что он мало участия принимал в жизни семьи те три года. Что любовница появилась из-за его слабости.
А жене надо признать, что сваливать всю вину на мужа тоже не верно. Что о своём душевном комфорте она должна заботиться сама и не брать на себя больше, чем может вынести. Трёхлетняя тюрьма это её выбор.
Мужа понять и простить. Не забывать, что у них есть общий ребёнок. Тем более любовница в прошлом и муж любит жену.
Reply
Тюрьма, если остальные ресурсы совсем отвалились. Если есть друзья, подруги, даже если те, у кого нет детей, временно перестали быть ближайшим окружением, можно же создать другой круг общения, это сильно сглаживает восприятие декрета как тюрьмы. Ну и остальные. Учеба (касательно того же ребенка даже), искусство, здоровье, имидж. Если ребенок болеет, конечно, сложнее их заново подключить или развить. Но возможно. В конечном счете все равно счастливая мама ребенку больше на пользу, чем беспрестанно отдающая материнский долг.
Reply
Но работу это не заменит, конечно. Важный ресурс.
Reply
Reply
Вот это "тюрьма, тюрьма" женское, это обычно все-таки ее собственная невозможность адаптироваться из-за отсутствия других опор, а не объективный ад. Ну за исключением ребенка-инвалида с некоторыми диагнозами.
В остальных случаях это то, что делают большинство женщин. И это ее обязанность - сделать свою жизнь более менее радостной (если материально все нормально), а не ждать, что это сделает муж. Либо отказаться от тюрьмы, если совсем никак, он уговаривал, но он не заставлял насильно.
Reply
Reply
Вот это - на пределе сил, действительно.
Reply
Да и при этом часто получается, что профессию новую осваивают. Например, довольно часто курсы медсестер заканчивают. Устраиваются в школы для особых детей, чтобы и ребенка взяли и присматривать за ним за одно. И т.п.
Reply
Дефолт в семье с ребенком-инвалидом, ведущий к уходу папы из семьи, видимо, очень нередкое дело. Мама измотана и начинает болеть, папа устал, снежный ком взаимных претензий, острый дефолт, папа находит другую и уходит. Нас с мужем хватило на 4 ребенкиных года.
Reply
Reply
Reply
Погрузилась в материнство, не выползешь, не оторвешься, особенно если работа плохо прокачана была. Но бывает, что и погрузились, а потом все-таки вышли и смогли переключиться.
Не погрузилась вообще ни на сколько, может не получить близости с ребенком. А иногда получают, просто позже.
Здесь каждая должна балансировать и видеть, что она теряет, что приобретает. Но в любом случае важно учитывать и то, и другое, а не одно.
Reply
А потом мам втягивают в материнство, но постепенно, шаг за шагом, а не сразу туда с головой, по методу принуждения, чтобы у нее окончательно крыша поехала. И втягиваются, любят детей, проводят с ними много времени.
Тут, как уже написали ниже, важен баланс.
Reply
От стараний сделать своей женушке уютное гнездышко с младенчиком, из самых благих побуждений, получается часто полное выключение мужа из семьи. И вместо благодарности жены (а она не может глянуть его глазами, она знает обычно только свои беды и трудности) сплошные упреки.
И это кризис. Любовницы и все прочее - это уже следствия, часто неизбежные. То есть каша раньше заварилась.
Reply
Leave a comment