Письмо: "Что-то внутри хочет быть написанным"

Dec 04, 2021 15:30

Люди похожи на ботов намного больше, чем думают.

Стоило моему комментатору упомянуть толстовское "можешь не писать, не пиши", несколько человек процитировали это в своих письмах с одинаковым нытьем. Одно я опубликовала, но вереница ноющих на эту тему теми же словами не стала меньше, а стала больше ( Read more... )

evolutiolab

Leave a comment

Comments 8

vl4ze December 4 2021, 14:16:51 UTC
У таких авторов часто как будто паровоз в ресурсе искусства. Изначально они получили что-то и, вцепившись, хотят большего. Хотя сам факт того, что они уже открыли рот и прикинули будущее (улетевший локус) лишает их энергии. И в попытке найти эту энергию, они устремляют фокус на себя, пытаются отыскать её в себе, как в любви многие авторы писем пытаются замкнуться в своих ощущениях и как-то рулить из этой темницы.

Хотя если посмотреть на то, что автора вдохновляло:
"Вдохновляло все - цвет неба на закате, звук поезда ночью, вид из окна электрички на ночные огни, чувства, конечно."

То это тоже несколько похоже на фокус на себе, это не идеи, которые можно развить, это не оригинальные образы или характеры, это не история, которая заинтересует и увлечет читателя. Здесь вообще нет мысли о читателе, это индивидуальный опыт автора, который может ей пригодиться, но это как будто из другой плоскости всё. Как если авиаконструктор будет вдохновляться на американских горках или геймдизайнер будет залипать в чужие игрушки.

Reply

evo_lutio December 4 2021, 14:35:23 UTC
Да, цвет неба на закате напрямую может вдохновить художника, наверное, но не писателя.

Звук поезда - может быть музыканта?

А чтобы сделать из визуального и слухового ряда текст должно быть много других ассоциативных связей.

Например, цвет неба на закате, звук приближающегося поезда рождали в юной душе автора тягу к приключениям и романтике. Например, она представляла, что ее героиня встречает кого-то на вокзале, кого очень долго ждала как Ассоль, или сама она уезжает куда-то из родной деревни, чтобы начать новую жизнь, и, наоборот, приезжает в родной город издалека и встречает свою первую любовь: оба они изменились, но их юношеские чувства вспыхивают с новой силой. Атмосфера может быть стимулом для писательской игры, для того, чтобы переживать какие-то истории, в которые писатель погружается, чтобы отрефлексировать и описать.

Но если автор не фиксирует, как закат и огни вызывают ее вдохновение, значит с рефлексией у нее плохо, и она использует это описание в письме как мертвый штамп.

Reply

mr_matushkin December 4 2021, 15:08:23 UTC
У Николая Гоголя в произведении «Портрет» про разницу между попыткой просто скопировать и творчеством ( ... )

Reply

terek December 4 2021, 15:50:42 UTC
"Хотя если посмотреть на то, что автора вдохновляло:"

Ну как бы "Когда б вы знали, из какого сора...". Почему нет. Другое дело что это, именно фокус на себе, вместо того чтобы появились результаты, она делится тем как её вдохновляло. "Ой, я такое вино выпила вчера." Если ты что-то реально умеешь, ты другим принеси.

Reply


mr_matushkin December 4 2021, 14:54:34 UTC
«но ведь так много чего можно не делать и попросту умереть или деградировать. Все лучшее - здоровье, работа, дети, отношения - требует усилий.»

Делать из-за того, что заграбастал присвоенный результат и делать ради приобретения новых навыков, знаний, умений, ради пользы другим и себе разные вещи.

Reply


lemyshok December 4 2021, 15:22:26 UTC
"Друзья, опишите автору, чем усилия вложенные в щипцы отличаются от усилий в красном поле"В красном поле усилия прикладываются там, где для этого открыта территория, есть пространство для шагов, и тогда усилия выглядят как обмен. Человек вкладывается и сразу или вскоре получает положительную обратную связь, его вложения нравятся, ему открывается больше пространства для вложений, и чем-то отвечают симметричным. В ответ он вкладывается больше, обратная связь лучше, и так далее. Такие усилия не истощают, а наоборот, раскручивает турбину энергии, и сил становится больше, и результаты растут, и значимость его на этом поле деятельности растёт тоже, то есть вложений его хотят всё больше и демонстрируют это. Тем более, раз его вложения сразу принесли пользу и удовольствие другим, значит и фокус у человека был на этом, потому и получилось ( ... )

Reply

evo_lutio December 4 2021, 16:48:50 UTC
Да.

Reply


vivrepourvivre December 4 2021, 21:57:53 UTC
"Раз в полгода я пишу стихотворение - исключительно по вдохновению, но на них далеко не уедешь"

Непонятно, на что жалуется (или чем хвастается) автор. Раз в полгода она, не будучи поэтом, вдохновлённо пишет стихи, но недовольна тем, что уехать на этом куда-то нельзя.

Здесь видна жадность автора: если получается хоть что-то, сразу возникают мысли о кураторах, как бы на этом "выехать", то есть коммерциализировать и приобрести известность.

Всего один стих в полгода, но автор уже опечалена, что стих вообще появился. Неудивительно, что после пары публикаций в юности автора до сих пор душит жаба в виде присвоенного писательского будущего.

"У меня были кураторы, которые неплохо отзывались о моей работе. Я это стараюсь понимать не как корм короне, а как подтверждение перспективности текста"То есть смотреть на отзыв как на отзыв автор не может: автору мерещится сигнал перспективности, то есть она снова присваивает будущие успехи, а отзыв куратора воспринимает как знак потенциальной востребованности у многих людей. Даже если куратор - ( ... )

Reply


Leave a comment

Up