Сколько мы живём?

Mar 04, 2010 05:00



Модель: В нашей с вами «жизни» рождается человек. Задача - узнать, сколько времени он будет жить.


Тут нужно отметить, что вся идея сильно зависит от определения слова «жизнь» и глагола «жить». Я эту тему уже поднимал однажды, но довольно поверхностно, без конечного ответа. Не дам я определения и сегодня - хотя бы потому, что для самостоятельного определения его необходимо постараться выделить основной смысл, полностью вчувствоваться в идею темы.

Итак, он родился. Первый десяток лет, полтора или даже два это такой организм, который ещё не осознал полностью того, что он Существует и Мыслит. А даже если осознал, это не значит того, что он полностью понял важность своего действия и выбора, и уж тем более, начал это активно применять, с целью строить Жизнь. Обычно, даже после переходного периода это игра в «можно/нельзя» с родителями, окружением, внешним миром. Мне кажется, что «послешкольный» период начинается слишком рано, для осознанного выбора. Кто-то действует так как сказали родители, кто-то им противоречит, кто-то ищет компромиссы, а так же часто эта игра одновременно продолжается с внешним миром.

Бывает, что у человека и есть собственные интересы уже к этому времени. Например, психология. Хороший такой интерес: познать природу человека, себя самого, общения с людьми. Однако дайте подростку прочувствовать практику работы психологом, а так же то (что намного важнее), что ему предстоит заниматься этим всю жизнь - и, я думаю, он по-другому взглянет и на психологию и на свой интерес к ней.

А может быть и так - учится человек в школе с направлением, например экономическим. Конечно же школа дружит с крутым университетом. Родители спокойно гонят ребёнка в тёплое и сытое стойло. И тут эта личность говорит, что ему нравится программировать. Ну конечно тут без практики не обошлось - прекрасный бейсик в школе и множество пулялок дома, а так же первый собранный комп. Конечно, на работу программиста не тянет, но человек уверен, что это его личный интерес. Умные родители входят в сговор: начнёшь учиться в университете, будешь параллельно практиковать программирование, получишь второе высшее, если не понравится экономика - уйдёшь на программиста и т.п.

Итого, человеку нужно сделать выбор из интересов, которые по пальцам одной руки пересчитать, без понимания самой профессии. Есть даже право, разок остановится, перейти, попробовать в другом месте.

Итак, первые 20 лет жизни-то ещё никакой нет, есть окружающая среда и игра в «верю/не верю» с ней..

Средняя продолжительность жизни мужчины в России 59-62 года, женщины - 75 лет. Разные есть данные, но примерно картина ясна. Кстати, у нас с вами родился мальчик. Мальчик умрёт в 60 лет.

А между делом мальчик треть жизни отпахал уже, сам того не заметив. И кстати его погнали на заработки (внешняя среда). Что за образование (армию/службу/работу) он выбрал ему ещё не дано понять, но он уже может сделать выбор «нравится или не нравится». Правда выбор этот, скорее всего, отражение той детской игры с родителями, потому что по уму, радикально всё ломать уже не имеет смысла (столько нажито «непосильным трудом»!).

Наверное, один из тех немногих выборов из большого количества вариантов, это выбор второй половинки. Ведь теперь внешняя среда предписывает уже не просто ебаться, но делать это с намёком на семью, а лучше на детей. Однако, подлые статисты и тут нам не дадут сильно отойти от выбора «по пальцам правой руки» - подавляющее большинство «находит» свою любовь на прилавках своих социальных сетей (которых на самом-то деле не очень много). Хотя почти треть сумело это сделать почти случайно - исключив сети друзей, членов семей, работы, учёбы, соседство. Почти случайно - потому что не исключаются другие постоянные места нашей жизни.

Но пока что наше ненаглядное дитятко ещё не нашло себе ни четвертинку, ни половинку. Некоторые статисты (к чему я отношусь скептически, но с интересом) предполагают именно в этом причину того, что он умёр пораньше - вроде как чем больше мужчина прикладывает усилий к этому поиску, тем меньше продолжительность его жизни. Хотя можно предположить, что он просто мало бывал на природе.

Итак, наш пирожок впихивает как лошадь за кусок хлеба с колбасой. Самое же время подумать о собственной жизни! Это же период примерно аж с 22 до 25 лет (потом он найдёт своё обожаемое сердечко, об этом позже)! Итак, три года прекрасной жизни, 8 часов пахоты, час обеда, по часу дороги до работы и обратно. 8 (!) часов сна. Час на еду дома. Итого 20 часов ежедневно, не считая домашних дел, встреч с родными и друзьями, параллельных забот и т.п. Кстати говоря, он ещё и своего любовного зайчонка ищет среди своих социальных сетей! Ему ещё нужно найти для себя подходящую фирму, взять курс хотя бы лёгкого карьерного роста.

Я думаю, что уже основная мысль становится ясной. Да, он нашёл жену, батрачил на жилплощадь, начал нянчить уже своего отпрыска, в которого нужно потратить много-много лет, а потом ему ещё и всё это формировать. Формировать своему ребёнку, что такое Жизнь! Как ей нужно Жить!

Конечно, у него самого не было в итоге времени на это понимание, но он нахватался различных интересных теорий, догм, истин, идей. А что-то на коленке накидал из здравого смысла. Но он, сука такая, всегда подгонял эти теории под свой жизненный опыт, под сложившиеся в его жизни обстоятельства, под выбор, из тех самых пяти детских пальцев.

Идеи и теоретические построения

Previous post Next post
Up