Leave a comment

monster March 1 2023, 12:16:35 UTC

Он просто не умел, и ему никто не подсказал. Потратить деньги, это был вообще не вопрос. Кучу интересного можно было найти на рынке, также вполне было возможно достать люксовые вещи. Рестораны вполне работали, кино, музеи, театры вообще, куча всяких кружков, и так далее. Библиотека, те же журналы, которым нынешние даже в подмётки не годятся. Природа, дача, в конце концов. Имея деньги, найти себе занятия вообще не составляло проблем, но вот с самими деньгами некоторые трудности имелись, потому что тотальная "уравниловка". Чтобы хорошо получать, было нужно попасть на важное место. Впрочем, у моего отца первое время тоже была проблема куда потратить деньги, потому что в 60е у него была зарплата в 400 рублей. Так что для него было нормально поймать на улице в своём Таганроге такси, и поехать за 70км в Ростов-на-Дону. Дорогу естественно приходилось оплачивать в оба конца. Занимался мотоспортом, на собственных мотоциклах, которых имел целый парк. Вобщем, жить было можно.

А вот "атмосфера", это действительно было нечто. В газетах непрерывное промывание мозгов, по телевизору то же самое, либо какая-то вопиюще неинтересная фигня. Вечно кому-то что должен, вечно что-то там надо. Никому не нужные собрания, с тем же содержанием. И в итоге какое-то "вымученное безделие", вот реально ощущение какой-то липкой жидкой тяжести, носящейся в воздухе. Какой-то молчаливый гнёт, атмосфера какого-то негласного запрета. Запрета на всё. Словами такое выразить очень сложно. "Скованные одной цепью". Так что когда это всё кончилось, то это был неописуемый восторг, и о кончине совка едва ли кто всерьёз сожалел. Я тогда конечно был ещё слишком мал, чтобы восторгаться, но перемены проходили буквально на моих глазах, в некотором смысле мне фантастически повезло, потому что успел побыть и "там", причём только слегка окунуться, и сполна распробовать всё остальное. У меня 1979й год рождения, по ощущениям, 1978 несколько посерьёзнее нашего, а 1977 уже реально "совки". И 1980й уже совка толком не застали, и они уже очень сильно другие. Характерный пример 1977 года, - Алексей Кунгуров. Не то, чтобы совсем уж "совки", но несколько "закостенелые". Но, думаю поколение 1977-1980 тут всем капитально даст просраться, потому что они знают многое, что и более старшие и более младшие просто не понимают.

Reply

pycckomy March 1 2023, 13:21:03 UTC

Современные электронные журналы не годятся в подметки подцензурным советским журналам? Совсем какой-то перебор. Да и все это Ли Харви Освальда мало интересовало, да и многих современных людей. Если верить Википедии, то он получал 700 руб. И он написал в своем дневнике: в январе 1961: «Я начинаю пересматривать своё желание остаться. Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно».
Музеи музеям рознь. Даже профсоюзные танцы, как видите, не заменяют ночного клуба.
Я 1976 года. Но я не замечал разницы с теми, кто помладше. Какие там воспоминания могут быть у ребенка? Ощущение чистоты и безмятежности. Даже не помню, что продуктов особо не хватало. Почти все, что знаю о той эпохе - из тех же книг.

Reply

monster March 1 2023, 14:18:20 UTC

Именно, "подцензурные советские журналы" были на голову выше современных, потому что ими занимались существенно более серьёзные люди, в современности к журналам не подходящие на пушечный выстрел. Тогдашние "знание - сила", "наука и жизнь" и "техника - молодёжи" в современности просто не имеют аналогов. Но, вполне возможно, что я чего-то не знаю. Точно знаю, что "популярная механика" слабее в разы, там серьёзных буквально пара человек, в то время как у "тех" журналов таков был буквально весь состав, а ведь ещё была куча внештатных авторов, которые были людьми того же уровня, и давали львиную долю наполнения журнала.

А Ли Харви всё правильно написал: работа действительно была серая, если это не была "работа по призванию сердца", ночных клубов и боулинга не было в принципе, как и прочих "мест отдыха", и на первый взгляд деньги тратить было вобщем некуда, тем более 700 рублей. Но, если иметь знакомства, то открывалось очень многое. Жить было можно вполне, но с современностью этого конечно же не сравнить. И, да, "атмосфера".

Я 60е не застал, а вот начало 80х у меня отпечаталось вот этим вот непередаваемым ощущением. Причём совок таковым был далеко не всегда, конец 30х до самой войны семьям моих родителей запомнились как "самое лучшее время за всю историю СССР", "никогда так хорошо не жили, ни до ни после", причём до революции обе семьи были "зажиточными", было с чем сравнивать. 60е тоже вроде бы были повеселее, а проблемы начались только в процессе "гонок на лафетах", когда вся страна стала жить в атмосфере прям какого-то душного кладбища. С одной стороны, всех давили кремлёвские покойники, уже стоящие одной ногой в могиле, а с другой стороны, в силу маразма этих покойников пустовали головы у "псов режима", которые от недостатка ручного управления как будто пытались закрутить гайки до срыва резьбы. И в Восточной Европе во многих местах таки резьбу сорвали, получив закономерный эффект.

У моего поколения намертво отпечаталось ощущение полного разрыва шаблона: первые три класса совок, октябрята, пионеры, "всегда готов!", а потом хоп!, и переобувание в прыжке, от чего даже у идиота шестерёнки бы в голове завертелись бы в судорожной попытке осознать, а что это вообще такое было? Лично я пионерский галстук носил вроде бы до самого до распада СССР, и даже когда пионерскую организацию давно расформировали. Ещё вчера мне всем видом показывали, что это важно и нужно, а уже сегодня это пустое и наносное, что мне опять окружающие показывают всем видом. То есть лично у меня было ощущение не "чистоты и безмятежности", а "изумления и растерянности".

Причём этот разрыв шаблона случился ещё до полового созревания, то есть совок в психике только успел пустить корни, но не успел всерьёз отпечататься и закрепиться. То есть личности моего поколения начали формироваться как "советские", но потом всё было отброшено и начато с чистого листа, так что окончательно сформировались уже как "постсоветские". Я совок видел, я его чувствовал, но засосать меня в себя у него не получилось, и я уже полностью "постсоветский". Но, одновременно, я совок действительно видел, я хорошо знаю, что это такое. Что-то близкое было у 1978 года, а 1977 и ранее уже успели сформироваться в совке, ну и 1980 и позднее совка толком и не видели. Ну и конечно же всё это индивидуальное, у всех своя специфика.

Reply

evlasov March 1 2023, 17:09:56 UTC
Я 1976 года, согласен насчёт поколений. И до нас, и после, совершенно разные люди.

Reply

monster March 1 2023, 18:05:39 UTC

Да, с 1977 и ранее, я наверное просто мало общался. Так получилось, что основной круг общения у меня был 1978, 1979, и 1980. 1979 одноклассники и одногрупники, 1980 были школьные друзья и их друзья и одноклассники, с 1978 пообщался в школе, когда они были 11й класс, а мы 10й, и потом в ВУЗе, потому что это был единственный наш старший курс, моё отделение было основано только за год до моего поступления. А с 1977 мельком общался в летнем лагере, и практически всё.

Но доза совка у 1980 была практически нулевая, у моего 1979 была зачаточная, а 1978 существенно выделялся какой-то большей серьёзностью и дисциплинированностью, так что я их уважаю несколько побольше своих одногодок, видимо это последствия того, что совок им успел проехаться по мозгам. 1977 уже были какие-то более зажатые, это у моего поколения и позднее практически не было тормозов, потому что мы были наверное первые настоящие "постсоветские". Морали нам толком не прививали, так что после шестого класса одноклассники на уроках вообще без каких-либо душевных терзаний доводили учителей до истерики. Уроки срывали практически каждый день, так что у нас с восьмого класса выделили "математический" и "гуманитарный" классы, и наш физик остальные классы называл "девятый жо", и по его вздохам было понятно, как ему тяжело с ними приходится. Причём в ВУЗе было похожее. Я учился на "прикладной математике", куда собрали все сливки со всего города, так что мои сокурсники вели себя цивилизованно, но соседняя кафедра КТРЭС отжигала по полной программе. Начиная от транспаранта у дверей кафедры "кафедра точного разлива этилового спирта", до доведения преподов. Знаю точно, что одного препода реально довели до инфаркта. 1978й такого себе уже вроде бы не позволяли, а 1980й же был по ощущениям какой-то несерьёзный, и с ним вроде бы было уже меньше проблем. Возможно, что дело в "китайском гороскопе", но ощущения вот таковы.

Reply

evlasov March 4 2023, 10:24:39 UTC

В Ростовском Универе мехмат и физфак в одном здании, мы учились с прикладными математиками. Там одни дамы были, тогда компьютеры были не в моде, что-то типа бухгалтерии. Помню, они Фокспро учили. У меня была специализация Материалы и Компоненты для Электронной Промышленности. Мы на Паскале кодили.

Reply

monster March 4 2023, 13:06:53 UTC

У нас был очень харизматичный завкафедры, армянин со всем вытекающим, и вдобавок он проводил обширную агитацию среди олимпиадников, и вобщем основная масса именно к нему и ушла, те, кому финансы не позволяли уехать учиться в Москву. Так что когда проводили отборочный тур студенческой олимпиады по программированию, то наши приматы стабильно выносили ИВТшников, что очень сильно уязвляло самолюбие нашего местного преподавателя программирования, потому что в ВУЗе программирование преподавалось только ИВТшникам, а приматам давали только языки программирования, то есть только самые общие сведения. Полупроходной балл на ИВТ был выше, сплошные медалисты, а вот олимпиадники практически все ушли к нам, откуда и результат. Соответственно и группы были "мужские", девушек была где-то треть. В школе в математическом классе была та же самая пропорция, восемь девушек из двадцати с лишним человек.

И в целом это было действительно лучшее отделение во всём городе, так что я ничуть не жалею, что пошёл именно туда, но вот с трудоустройством была ЖОПА, вот даже не с большой буквы, а криком, потому что приматы всерьёз начали требоваться вот только буквально лет пять назад. Соответственно, я вообще не помню, чтобы хоть кто-то устроился по специальности, за исключением тех, кто остался при кафедре. Действительно, "прикладную математику" часто сводят к какой-то бухгалтерии, там симплекс-метод и прочая тривиальная херота, но у нас с этим не было вообще ничего общего, потому что лютая высшая математика, по пять параллельных предметов, буквально каждый семестр, и после четвёртого курса половину отделили на "лазерную физику". Нейросети кстати говоря, это тоже именно по моей специальности, как и весь прочий тервер со статистикой. Впрочем, трудоустройство по специальности было невозможным, так что я охладел к учёбе ещё на втором курсе, на четвёртом практически полностью забил на занятия, и на пятом курсе даже хотел вообще бросить учёбу. Так что "примат" я больше по названию, чем по знаниям, впрочем, там нужна в первую очередь "база", которую я как раз получил.

Но, наше отделение наверное было уникальным в своём роде, и едва ли где-то ещё встречалось подобное. Потому что с одной стороны именно что был "фальшстарт" и нужда в приматах в стране ещё не была адекватно осознана, причём ещё даже мысли такой не возникало, хотя на Западе сразу после ВУЗа приматам предлагали работу за $180k в год, что на 20% больше, чем тогдашним программистам, а тогда вообще-то был 2000й год, то есть самый ажиотаж сферы IT. Это сейчас приматы внезапно стали очень нужны, и будут чуть ли не самой высокооплачиваемой специальностью, а тогда это была совершенно бессмысленная специальность. И с другой стороны, у нас тут рядом Владимир-30, откуда и возникла нужна в специалистах по "лазерной физике", собственно сначала была "лазерная физика", и только потом как побочная ветвь родилась "прикладная математика", так что это было очень серьёзное отделение, куда даже не все олимпиадники смогли попасть.

Далее, кстати говоря, у нас из "приматов" действительно выделили "бухгалтеров", и там были больше "девочковые" специальности.

Reply

evlasov March 6 2023, 17:13:21 UTC

Не ну люди занимались например базами данных на производстве, тот же Фокспро. Или АСУ.

Мужская группа на мехмате это действительно уникальное явление :)

А НИИ Искуственного Интеллекта прямо рядом с корпусом физфака/мехмата, я их еще школьником видел. Вокруг СССР, война в Афганистане, а тут искуственный интеллект. Потом студентами мы там на лавочках пиво пили.

Reply

monster March 6 2023, 17:36:05 UTC

Базы данных, это наверное единственный полезный "выхлоп", который для приматов был в то время. Я сам, к примеру, на пятом курсе ушёл на информационные системы, в частности, далее занимался электронным документооборотом в местной обладминистрации. Lotus Domino, это уникальная в своём роде штука. Но на кафедре к этому поветрию относились с неприязнью. "Ну что это за дипломный проект, ни одной формулы."(с)

А вот АСУ в широком смысле, это уже было ближе к нашему профилю, но таких задач в то время в принципе не существовало. С одной стороны, потом ещё долго ехали за счёт ещё советских разработок, а с другой стороны, сплошные папуасы кругом, которым ничего не нужно кроме новых бус. Причём мы проходили очень близко от темы Искусственного Интеллекта, нейросети всерьёз затрагивали, насколько это было возможно для конца 90х, плюс у нас был фантастически полезный для меня предмет "нечёткая логика", так что на четвёртом курсе это ЕМНИП был один из трёх предметов, лекции по которым я посещал.

В целом, Искусственный Интеллект в СССР был мега-попилом, это было изначально мёртворождённое образование, потому что все эти гении в упор не понимали, что это вообще такое, - "интеллект". Я когда об этом узнал, то сразу понял причины такого позорнейшего положения в этой отрасли: замкнули тему на совковых философов, а философы в совке известно какие были, - "отличники марксизма-ленинизма" со всем вытекающим. "Гуманитарий", это в СССР было матерное слово.

Reply

123321mihail March 6 2023, 10:52:22 UTC
А что такого хорошего было в годах перед войной? Там уже все силы бросали в оборонку, гражданский сектор экономики, торговля были в загоне. Подозреваю, что это на фоне войны такие воспоминания. Как после 1990-ых с ностальгией вспоминают поздний ссср

Reply

monster March 6 2023, 11:46:58 UTC

Просто вы вообще ничего не знаете про сталинские годы. Дело в том, что при Сталине государство занималось лишь только "тяжёлой индустрией", а весь ширпотреб за исключением спичек и подобного делали _частники_ и продавали вот тупо "на рынке", то есть вот реально была "рыночная экономика", и соответственно товаров было просто завались, прям как в США. Чтобы купить "кружевные трусики" совсем не требовалось вступать в ЕС, потому что их делали все, кто умел, и соответственно на рынках имелось всё, что только было возможно. В итоге, -- "у всех было всё, и по многу". Если не верите, то рекомендую внимательно посмотреть художественные фильмы 30х и 40х годов, там увидите много такого, что для брежневской эпохи уже было просто немыслимым. Да чего искать, вспомните хотя бы "сталинки", которые до сих пор пользуются спросом.

И только при Хрущёве начал рождаться дефицит, когда толстожопая свинья решила запретить частный сектор, вообще всё пустив через ГосПлан, даже "проблему последней мили", а чтобы расчётчики не сошли бы с ума от запредельных объёмов расчётов, все контролируемые параметры собрали в группы, то есть объединив, скажем, все резинотехнические изделия в одну кучу, в надежде, что производители сами разберутся, что покупателям нужнее, там калоши или презервативы, ну а итог вам думаю прекрасно известен, -- выпускали не то, что действительно нужно, а что было проще выпускать, в итоге на ровном месте порождая дефицит, и хороня магазины под горами никому не нужной херни.

Вобщем, совок вполне может быть "дружелюбным", но для этого необходимо постоянно отстреливать деградантов, которых при Капитализме отсеивает "невидимая рука рынка", не позволяя имбецилам накапливать состояния и тем более размножаться. У совка этой экономической спасительной "руки" не было, так что требовался только хардкор. Причём в России брежневский совок продолжается прямо до сих пор, потому что настоящей "рыночной экономики" так и не создали. Уже традиция такая, что биомусор не отсеивается, а уходит на повышение. А чтобы биомусор пускать в отсев, так это ж святотатство!

Reply

123321mihail March 6 2023, 13:06:55 UTC
Достаточно обратиться к историческим документам, чтобы понять, что жили в 1930- ые очень скромно. Про артели это миф, точнее, их было мало и погоды они не делали. Да и частным предприятием назвать это трудно. Известный философ Зиновьев писал, что в 1939, во время похода в Польшу, был поражен тамошним уровнем жизни. Проблемы планирования были заложены при Сталине же. Лучше всего в ссср жили в 70-80-ые годы. А кино тогда было чисто идеологическим, там плохого не снимали.

Reply

monster March 6 2023, 15:07:57 UTC

Эти два графика всё расскажут красноречивее слов:





Индустриализация в конце 30х уже случилась, это уже было "индустриальное" общество.

"Частным предприятием" артели и кооперативы назвать конечно же было нельзя, потому что не существовало единоличного владельца у "средств производства", но абслютно ВЕСЬ "ширпотреб" производился минуя ГосПлан, этими самыми "артелями". Сталина проблема выпуска "кружевных трусиков" в принципе не волновала, этим занимались именно что частники. Что-то конечно же производили швейные фабрики и подобное, но по памяти ГосПлан этого не касался, а ателье и портные пережили даже сам СССР.

Всякие поляки действительно жили лучше, чем СССР, потому что их обошла стороной "разруха", но даже _немцы_ во многом жили хуже, к примеру, их очень сильно в Польше удивлял асфальт, который многие из них видели впервые в жизни. ЧСВ поляков было удовлетворено.

Reply

123321mihail March 6 2023, 17:08:45 UTC
А много они производили от общего обьема продукции? Сколько в % рабочей силы было занято в этом секторе? В честь чего тогда дефицит в 1930 - ые фиксируется и по воспоминаниям, и по документам?

Reply

evlasov March 6 2023, 17:31:15 UTC

По процентам не знаю. Дефицит от того, что в плановой экономике выпускается ограниченый набор товаров, причем управлять системой тем проще, чем их меньше.

Артели же не сами по себе были, они входили в главки и тресты, получали те же планы. И те же проблемы с поставщиками, они не могли купить ткань у частника. И уж точно я не думаю, что они сбывали продукцию на рынке, разве что какая-нибудь мелочь, одинокий кустарь.

Потому и шили сами. Я по Бурде себе штаны сшил, всяких портних всегда было полно, но за каждыми трусами к ним не пойдешь.

Советские бронепанталоны с начесом:




Предлагали немногое - безразмерные панталоны с начесом, неудобные рейтузы, хлопковые коричневые чулки, бесформенные сатиновые бюстгальтеры, так называемые «грации», похожие на панцирь, вот, пожалуй, и все.

Reply

123321mihail March 6 2023, 17:53:57 UTC
Автор коммента выше утверждает обратное, как я понял. Видимо, судит по коммунистической публицистике

Reply


Leave a comment

Up