В память о Валерии Хрищатом

Aug 04, 2010 18:18



Зимой 1987-88 мне впервые попала в руки книга Юрия Роста «Эверест-82». Я читал её, как приключенческий роман Жюля Верна - ночами, под одеялом. Я жил этим миром настолько же, насколько им жили обитатели книги - великие путешественники и альпинисты. Это было первое моё столкновение с миром высотного альпинизма, с миром Тамма и Мысловского, Ильинского, Ефимова, Хрищатого и всех остальных - и с Гималаями в том числе.

Четыре года спустя Катя Иванова, провожая меня в Алма-Ату, сказала - тебе с ними понравится, они отличные мужики. Они много ходят, у них большие планы, ты с ними сойдешься.
Оставался только вопрос - сойдутся ли они со мной…

Осенью 91 года я приехал в Алма-Ату и пришел на тренировку в спортзал ЦСКА. Люся Савина, наш тренер, представила меня спортивному составу. Тренировка началась. Вскоре я подошел к Люсе и спросил - а кто это там, в углу?
-Это - Моисеев Юра, мастер спорта, гималаец, про него много писали последнее время.

Да, про Моисеева я читал - пару лет назад он с Казбеком Валиевым и Золтаном Демьяном прошел проблемную стену на Дхаулагири, они были признаны лучшими в гималайском сезоне (Золотого Ледоруба ещё не было), имя Моисеева было на слуху.
Такими, в моем представлении, и должны были быть гималайцы - высокий, по-хорошему красивый, с пышной седоватой шевелюрой. Настоящий полковник! Очень гордился я, что с такими людьми мне предстоит ходить в горы.
И еще чуть позже к нам в зал спустился странный мужичок - среднего роста, сутулый. Можно сказать - тощий. В пальтишке, в шапке-ушанке с развязанными и опущенными ушами (Алма-Ата, начало октября, яблоки снимают еще…). Смешной такой.
Кто же это?- спросил я Люсю.
-Это? Это - Хрищатый.

Таким я его и запомнил - смешным, в ушанке, с ушами.

За два года мы много ходили вместе, в разных районах, разные маршруты.
Никто из старшего поколения не относился к нам, солдатам, так как он.
Ровно, дружелюбно, с постоянным нескрываемым желанием подсказать, научить, помочь.
Как равный по возрасту, но несоизмеримо более опытный.
Насколько могли - учились…

В августе 93 наша команда шла Северную стену Хан-Тенгри, а я сидел на Северном Иныльчеке наблюдателем.
Прослушивая связь, знал, что на Южном погибли четыре человека, идут поиски, задействовано много народу. Спокойно передавал в Базовый лагерь новости с нашей стены, все остальное - только на прослушке.
Когда парни ушли выше зоны непроходимости радиосвязи, нас вывезли на Южный.

Первый, кого я там увидел, вывалившись из вертушки - Саня Скорняков - на мой вопрос про «делишки» ответил:
-Деня, да какие там делишки… Копали Валеру, копали… Да не откопали…

-Какого Валеру???... - с обмиранием переспросил я…

-Какого, какого… Хрищатого. А ты не знал, что ли?

Нет, тогда еще не знал.
Их искали несколько дней - до тех пор пока повторная лавина с Чапаева чуть не накрыла район поиска. И уже потом, проходя через перерытое траншеями пространство, несмотря на постоянную опасность повторных обвалов, все снимали шапки и замирали на несколько секунд…
Вспомнить, помянуть, отдать дань уважения.
Стоял там и я.

Сегодня, 4 августа, ровно 17 лет, как он ушел.
Помянем.

Алма-Ата, ЦСКА, армия

Previous post Next post
Up