То о чем еще полгода назад говорили как о настойчивой необходимости - случилось. У бизнеса наконец появилась возможность обмениваться электронными счетами-фактурами. В частности пресс-служба налоговой ссылается на зарегистрированный
Минюстом России приказ ФНС России от 5 марта 2012 № ММВ-7-6/138@ Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде.
Руководство ФНС России, и в частности Михаил Мишустин, неоднократно заявляло, что переход на электронный документооборот - цель налоговиков. Открытый диалог с представителями бизнеса, в частности с организацией Опора России и партией Деловая Россия, мониторинг мнений налогоплательщиков, анализ международной практики - все это помогло налоговикам в короткие сроки добиться желаемого. Службой утверждены электронные форматы первичных документов, чаще других используемые в хозяйственной деятельности налогоплательщиков.
Заместитель руководителя налоговой службы Даниил Егоров недавно привел такие данные: по разным оценкам на территории России ежегодно циркулирует около 45 млрд. бумажных документов: договоров, актов, накладных и т.д. Только счетов-фактур в год формируется больше 15 миллиардов.
По опросам, которые проводились среди представителей крупнейших международных и российских компаний, более половины респондентов готовы использовать электронные счета-фактуры в ближайшее время, а ряд компаний уже активно готовятся к внедрению электронного документооборота.