О двух реальностях.

May 22, 2012 16:27


Как всем уже давно и прекрасно известно коррупция - главная проблема в нашей стране.  Однако недавно добавилась еще одна проблема - несколько странное переживание данного явления согражданами.  Стало вполне себе обычным делом заявить - “тотальная коррупция !!!”, “чиновники всё украли !!! (вот прямо всё !)”, “милиционеры всех убили !!!!”, “все выборы поддельные !!!”, “вся демократия ненастоящая !!!” ( последнее видимо и есть корень всех бед ).

С другой стороны те, кто так живо переживают такое несчастье ( коррупцию), сами ( как и их друзья/родственники/знакомые) преспокойненько каждый день ведут детей в школу, детский сад. Когда нужен врач - вызывают скорую помощь. Водят в поликлинику детей. Сами ходят ко врачу. Получают материнский капитал ( за 2-ого ребенка ).  Рожают детей - не в чистом поле - а в роддоме, который содержит режим. Пожилым родителям платят пенсию. Конечно маленькую - но платят. Иногда индексируют.

Иногда даже режим строит мосты и метро. Благоустраивает дворы.

Но все это  - не имеет никакого значения - режим должен быть свергнут! Ведь всё украдено чиновниками на самом деле ! Всё и точка !

Возникает вопрос - каким образом логически непротиворечиво совместить заклинания об украденности всего с тем, что граждане сами, непосредственно, каждодневно наблюдают ? Причем сами не замечая никакого противоречия и не чувствуя никакого диссонанса ?

Первое, что приходит в голову - шизофрения. Раздвоение сознания.  Верно как одно, так и другое ( логически притиворечащее первому ) . Но , во-первых, очень часто люди, похожие на шизофреников, не являются таковыми - хотя бы потому что способны заниматься высококвалифицированным трудом, требующим строгого логического мышления. А во-вторых, не замечено было ранее таких внезапных приступов шизофрении, тем более локализованно в пространстве и по социальным группам.

Предлагается следующая гипотеза: никакого противоречия нет. Высказывания об украденности всего и данные непосредственного опыта гражданина ( и опыта его друзей/родственников/знакомых ) относятся к разным мирам - разным реальностям. Поэтому и нет никакого диссонанса.

Заклинания об украденности всего относятся к особому миру - Виртуальной реальности. А то, что человек непосредственно наблюдает  - к “повседневной”, “обыденной” реальности. Я хотел было использовать название “настоящая (подлинная ) реальность”  - но уже не совсем ясно - что подлинней.

Надо рассмотреть, хотя бы приблизительно, что представляют собой эти два мира. И почему они со-существуют одновременно, не вызывая дискомфорта.

Итак - Виртуальная реальность. “Виртуальный” - не означает  - “ненастоящий”.  Такое слово выбрано, чтобы подчеркнуть связь этого мира с Интернетом. Как известно, многие граждане полагают, что по ТВ транслируют неправду, поэтому пользуются Интернетом как более надежным источником информации.

Что самое главное происходит в виртуальной реальности? Самое важное, что называется “суть времени” ? Вот оно: борьба насквозь коррумпированной власти с оппозицией (или даже народом !).  Прибегая к более ярким образам ( яркость, бескомпромиссность, гранитная отточенность образов - важнейшее свойство Виртуальной реальности ) - можно сказать “Правозащитники, оппозииция и прочие борцы с коррупцией борются с  кровавым тираном Путиным и прочими Ворами и Жуликами за Демократию”.  Абсолютное Добро против Абсолютного Зла.

Такая схватка действительно завораживет. Кто же не за Добро ? И как тут остаться в стороне? Яркость и отточенность образов, насыщенность увлекательными событиями, боль и борьба за Правду и Справедливость делают Виртуальную реальность более привлекательной для “бытия в ней”. Ну что, скажите, интересного происходит в Повседневной реальности ,скажем, обычного работника оффиса? В армию не идут, из приключений - максимум - нахамили в магазине или подрезали на дороге. А тут - совсем другое! Каждый день битва. За Добро и Справедливость против Зла и  Коррупции. Читаешь очередной антикоррупционный пост - и сжимаются кулаки, а душа закипает праведным антикоррупционным гневом.

Под стать титаническим персонажам, населяющим Виртуальную реальность - и  высказывания о важнейших характеристиках реальности. Эти высказывания - бескомпромиссны и тоталитарны, используются утверждения вида: все, всё, всегда, никогда. (“чиновники всё украли !!!”). Виртуальность тщательно избегает использования четких и внятных количественных данных. Сколько всего украли ? Сколько всего убили ? Сколько крали вчера - а сколько крадут сегодня ? Ответ один - украли ВСЁ.  Но материя и ресурсы не иссякают в Виртуальной реальности - поэтому продолжают красть все.

Виртуальные персонажи/происшествия избегают столкновения с Повседневной реальностью - как правило гражданин, уверенный что “чиновники всё украли !!!” не пойдет и не напишет заявление в инстанцию Повседневной реальности.

Также в Виртуальной реальности прекрасно работает метод виртуальной индукции. Например - показали как на избирательном участке “производят вброс”. Тут же становится ясно - вбросы на всех участках. Срабатывает виртуальный индуктивный переход -  только на одном участке X вбросили Y бюллетеней - значит на всех участках всего вброшено 20 млн.

Еще часто встречающийся пример виртуального индуктивного перехода - гражданин даёт взятку ГАИшнику, остановившему за нарушение ПДД ( событие в Повседневной реальности ) - виртуальный индуктивный переход - ВСЕ миллиционеры-коррупционеры.

Каким образом происходи верификация тех или иных утверждений в Виртуальной реальности? Все очень просто. Чем больше постов/перепостов утверждений о тотальной коррумпированности - тем утверждение правдивее.  Еще немаловажно - чем более эмоционально окрашено - тем правдивее.  Иногда бывает что некое утверждение, признанное истинным в Виртуальной реальности, опровергается фактами Повседневной реальности. Не беда - Вертуальная реальность не вступает в спор и быстро забывает о предыдущем утверждении. Пребывание в небольшом по продолжительности отрезке времени, отсутствие истории и моментальное забвение - вот важнейшие характеристики событий в Виртуальной реальности. Истинным или ложным может быть только то, что “сейчас”.

Итак, Виртуальная реальность, живая и захватывающая, конструируется, используюя следующие приёмы:
  • виртуальный индуктивный переход ( который использует связь с Повседневной реальностью )
  • специфический критерий истинности ( обилие постов )
  • яркие, негативные,  эмоционально окрашенные события Повседневной реальности - это определает ее особый драматизм и напряжение

Вот тут-то и уместны и воспринимаются на “ура” утверждения вида:  - “тотальная коррупция !!!”, “чиновники всё украли !!! (вот прямо всё !)”, “милиционеры всех убили !!!!”, “все выборы поддельные !!!”

А что же Повседневная реальность? Описывать её нет большого смысла - каждый видит её вокруг себя. Приблизительно она описана в начале текста - о школах, больницах,  и т.д. Граждане обращаются в госучереждения, у многих родственники/друзья/знакомые госслужащие, милиционеры, пожарные.

Конечно, люди разные, и расслоение по доходам существенное (недопустимо большое). Есть люди с высоким доходом - они пользуются платными медициной и школой и сами содержат пожилых родителей. Но большинство-то  не обладает высокими доходами.

Итак - при восприятии и обдумывании любого утверждения о реальности необходимо прежде всего определить - к какой именно реальности это утверждение относится.  После такого встраивания в нужный контекст исчезают все противоречия и несоответствия утверждения с “реальностью”.

В заключение привожу таблицу сравнительных характеристик Виртуальной и Повседневной реальностей:

Виртуальная реальность

Повседневная реальность

Источник сведений

Интернет

Повседневный опыт, личный и родственников/друзей/знакомых

Основные субъекты

Кровавый тиран, Народ, правозащитники, чиновники, борцы с коррупцией

Обычные люди, родственники/друзья/знакомые, официальные лица, звезды

Основные события

Борьба с коррупцией, Борьба со Злом за Правду и Справедливость, Борьба за Права Человека и Демократию, Революция ( грядущая )

Работа, забота о детях ( где будут учиться/лечиться и работать когда вырастут), родители, общение с родственниками/друзьями/знакомыми, размышления о будущем народа

Время

Не-историческое, “вечное настоящее”

Историческое, планируемое будущее ( дети пошли/пойдут в школу, детсад ), циклы: праздники ( 9-е мая, Новый Год )

Количественные оценки

Нет четких, тоталитарные  - “все, всё, всегда, никогда”

Конкретные цифры. Данные Росстата и других служб, социологическаие опросы.

Критерий истинности

Количество и частота упоминания в постах, каментах и новостях, сила эмоционального воздействия

Сообщения родственников/друзей/знакомых, официальные сообщения, соответствия данным Росстата, здравый смысл.

демократия, виртуальная реальность, коррупция

Previous post Next post
Up