Мобилизация и сортировка. Чем ответить на депрессию?

Jan 18, 2015 01:15

Оригинал взят у strannik_szao в Мобилизация и сортировка



Представляется что понятие мобилизации -- это наше решение проблемы неравенства людей. Фашисты постоянно играют на том, что люди "изначально не равны" -- по талантам, способностям, биологическим и другим особенностям. Убедиться в верности этого представления совсем не сложно. Намного важнее отношение к этому факту.

Негативный (фашистский, гностический) ответ на проблему -- можно в целом охарактеризовать описать понятием "сортировка" (в тексте буду употреблять англицизм -- "сортинг", как мне кажется он лучше описывает чужеродность этого понятия для нашей культуры). Если люди изначально не равны, значит наиболее сложными вещами должны заниматься наиболее способные или приспособленные для их решения люди. Значит необходимо их выявлять, разделять и пристраивать к делу.

Разделение людей на гиликов, психиков и пневматиков -- тех, кому досупны духовные измерения сущего  -- тоже представляется вариацией идеи сортинга. Очень древнее.

Между прочим, гностические идеи с лёгкостью формируются в быту: как реакция на неудачу. "У меня не получилось, а у других людей получается? Значит это другие люди. Возможно они сделаны из другого теста." И далее со всеми остановками. При достаточном интеллектуальном потенциале "неудачника", вариация гностической концепции обеспечена.

Антигуманистические концепции -- это депрессивные реакции, реакции на неудачу. Размах зависит от масштаба личности/общности.

Сюда же относятся мальтузианские разговоры ("проблема перенаселения" и тд.)

В чём может быть гуманистический ответ на проблему неравенства?

Вспоминается Орсон Скотт Кард: человеческое действие -- это организованное целенаправленное совместное действие активных творческих единиц. В его знаменитом романе "Игра Эндера" оно противопоставляется ультраскоординированному действию роя насекомых.

Чем ответить на депрессию? Верой! И пересборкой идентичности: мобилизацией, испытанием, затем закреплением новой культурной нормы.

Человеческая способность к самотрансценденции всегда оставляет возможность решения: для любой проблемы есть либо незадействованные резервы (см. пересборка идентичности), либо "аналитическое" рефлексивное решение ("такой, какой я есть, я решить проблему не могу. Каким я должен быть чтобы решить проблему"). Рефлексивное решение в любом случае будет опираться на существующие "сильные стороны" идентичности, так что речь идёт о вариациях одного и того же решения. Всё зависит от того, входят ли аналитические способности в сильные, опорные стороны идентичности.

Previous post Next post
Up