День 9. Парагуана.
Поездка на полуостров Парагуана заняла у нас целый день, но оставила в душе гораздо больше. :)
Парагуана - это край земли, и за время нашего там пребывания мы точно знали, что вон за теми горами Нарния, а в этих джунглях - Эльсинор. Ну а за морем не иначе как Валинор (Элис даже умудрилась поймать роуминг какой-то страны, хотя ближайшая страна - это Аруба, но находится она не настолько близко, чтобы вот так запросто поймать оттуда сигнал сотовой связи. Так что мы совершенно уверены, что были целых 10 минут в роуминге Валинора (а чего же еще-то).
На Парагуане много коз. Они там пасутся везде, самых разных расцветок. Целые небольшие стада коз и козлят. Были и овцы, но много меньше. Козы непуганые, гуляют по проезжей части без зазрения совести. Зато в меню местных кафе есть и баранина и козлятина (конечно, мы попробовали).
Но, обо всем по порядку.
Сначала мы остановились у небольшой часовни прямо у дороги. Часовня была построена потомками индейцев, когда-то чудесно спасшихся на этом месте в 1912 году. На Парагуане жило много индейцев, но в какой-то момент у них не стало пресной воды, и индейцы стали переселяться на материк. Они долгое время шли пешком, и многие из них поумирали. Но в этом месте что-то произошло (может, они нашли здесь воду?) и выжившие переселенцы спаслись. По сей день в эту часовню приезжают далекие потомки тех индейцев и оставляют здесь свои "спасибо за спасение" в виде фотографий новорожденных детей, автомобилей или домов, которыми они теперь владеют и т.д. Здесь все время горят свечи, т.к. поток посетителей не иссякает. Наш водитель-гид тоже поставил свечу, а мы решили потом поискать что-нибудь в интернете про эту историю (но лично я ничего не нашла пока что).
Потом мы приехали в небольшую деревеньку и обнаружили там старую церковь, по-моему Святой Анны. Церковь была закрыта, но наш водитель-гид, нисколько не смущаясь, попросил ключи в одном из близлежаших домиков. Наверно, он делал так не первый раз, потому что ключи ему дали. А мы очень даже в первый раз в жизни оказались в ситуации, когда ради нас открывают действующую церковь, чтобы показать нам ее изнутри.
Впрочем, это была вполне себе обычная католическая церковь, но мы обнаружили там барабаны, бубен и маракасы. Гид объяснил, что во время службы здесь играет мини-оркестр. Элис никак не могла уместить у себя в голове церковь и такое кощунство, а я даже сфотографировалась, сидя за барабанами.
А потом мы поднялись вверх на колокольню. Правда, позвонить нам не дали (иначе сбежалась бы вся деревня), но и так впечатлений хватило. :)
Следующим пунктом была биологическая станция, по пути на которую нас накрыл небольшой уже традиционный дождик (полусухой сезон, ептыть!).
Биологическая станция на Парагуане - это не очень большая территория в джунглях, где есть свое озерцо с бандой черепах, заброшенная американская военная база, куча разнообразной растительности (в том числе огромные кактусы) и некая живность в виде птиц, змей, черепах, ящериц, игуан и т.д.
Я не знаю, ведется ли сейчас на этой станции исследовательская деятельность, но нам это было маловажно. Сейчас туда водят в основном группы школьников, ну и туристов, конечно. Маршрут закольцован и разбит на 9 точек, каждая из которых имеет свое название, исходя из которого предполагается именно на этом отрезке обратить внимание на что-то особенное.
Сначала, еще в домике смотрителя, нас напугал тарантул. Андрей смотрел на информационные щиты, на одном из которых было фото тарантула. "Это тарантул", - пояснил дедушка-смотритель, - "А хотите, я сейчас вам его найду?". С этими словами дедок отодвинул щит и радостно воскликнул: "А вот и он!". Андрей принялся фотографировать немаленького такого сине-черного паука, а тут как раз в дверях появились мы с Элис, и паук, не долго думая, побежал к нам искать спасения.
Элис с быстротой молнии и дикими воплями запрыгнула с ногами на стол, а я, тоже с криком, ринулась куда-то вправо. Паук был явно в шоке и тут же куда-то сбежал.
Ну а потом мы пошли по маршруту. Вел нас наш водитель, он же гид по совместительству.
Это были самые настоящие джунгли, а в одном месте росли такие странные деревья с мохнатыми лианами, что это была настоящая эльфийская страна Эльсинор и никак не меньше. Кое-где приходилось нагибаться, чтобы пройти под зарослями кустов или лиан.
В одном месте гид резко остановился и показал на палку, пролегающую прямо поперек тропинки: "Серпента". Ого, неужели это и правда змея? Гид поднял камень и швырнул в эту самую палку, палка свернулась и зашипела, уползая в кусты. Тогда гид кинул еще один контрольный камень, отгоняя змею подальше от тропинки. Андрюха проходил в этом месте последний и уверял, что "трава на него шипела". :) Думаю, что если перед этим Андрюха еще питал иллюзии пролезть через заросли к заброшенной американской наблюдательной вышке, то теперь охота туда лезть точно отпала. :)
Итак, на станции мы наблюдали кактусы высотой выше человеческого роста, убегающих ящериц, ярких бабочек, разноцветных птиц, цветы, напоминающие наш вьюнок, только в несколько раз крупнее и еще много чего другого. А еще там было тепло, влажно и душно, как и положено настоящим джунглям (даже если это всего лишь биологическая станция).
По выходу с маршрута дедушка-смотритель сказал, что теперь нам обязательно нужно "отметиться". Вышла женщина с ребенком (или дочь или жена или внучка деду, кто его знает). Они поставили нам стулья, и мы важно на них расселись. Потом нам вынесли большую амбарную книгу практически в кожаном переплете, чтобы мы там начертали свои имена, страну, род занятий и как нам понравилась станция. Судя по предыдущим записям, мы были единственными, кто посетил их станцию сегодня. :) Вся эта церемония была так торжественна, что я до сих пор ее помню. :) Стало даже немного жаль, что туристы обходят Парагуану стороной, а ведь это очень интересное место в Венесуэле.
Следующим пунктом был обед. Водитель привез нас в деревню, в ресторан для местных (и это правильно, только в таких местах и надо есть, если хочешь попробовать что-то действительно местное и вкусное). Народу внутри было порядочно, но один свободный столик для нас нашелся. Классическое деревенское кафе, сидишь, а за стеной петухи кукарекают! Романтика! :)
Мы заказали какое-то блюдо из баранины, какое-то из козлятины и еще что-то из козьих субпродуктов. Размеры порций и цены на все это дело приятно удивили. :) Я попробовала все и выбрала самое вкусное - тушеную козлятину, которую подали с жареными бананами, картофельным салатом и рисом. Андрей съел тушеную баранину с таким же гарниром, а Элис лакомилась субпродуктами. Из ресторана мы умиротворенно выкатывались. :)
Далее по программе было посещение маяка на самой северной части полуострова. Край Венесуэлы, край мира, дальше только Валинор.
Итак, едем мы по совершенно пустынной дороге, ни навстречу нам, ни позади нас ни одной машины, ни одного человека, только козы встречались иногда. И вдруг смотрим - у обочины дороги подпрыгивает и яростно голосует маленькая, явно бело-европейская фигурка, а вторая бело-европейская стоит рядом. Первая мысль: "странно, европейцы? здесь?", вторая: "Чорт, это же наша чокнутая немка с другом!". Мы срочно просим водителя остановиться, немка подбегает к машине и видит внутри нас. Немая сцена, а потом все дико ржут. Мы спасаем этих придурков второй раз!
У нас маленькая легковушка, но я села Андрюхе на колени, рядом сел немецкий друг (он же ирландец, как выяснилось), а ему на колени уселась немка. Так и поехали. Водитель, наверно, был в шоке, но не бросать же на произвол судьбы этих дуриков, здесь они могли голосовать до ночи, а то и заночевать прямо в поле.
Как оказалось, они решили посетить Парагуану своим ходом, и, думая, что здесь все так же просто с подвозом, как в их Европе, поехали автостопом. Они сменили 3 машины, а потом их вез какой-то грузовик, ну и высадил где-то. И вот они долго стояли на жаре, пока не появились мы. Итак, на какую-то часть путешествия у нас появились попутчики. Смотреть маяк поехали вместе (ну куда их денешь, не возвращаться же теперь в деревню).
До маяка пришлось немного пройти пешком по полям, т.к. перегруженная машина не смогла проехать.
Зато маяк был чудесен! Полное ощущение края земли! Кроме одинокого маяка рядом только деревянный крест и больше ни одного строения, вообще ничего.
И волны морские с пеной бьются о камни! И ветер! Подойти помыть ножки не удалось, каменистый берег был высоко. Поэтому мы только посмотрели в море, пытаясь увидеть вдалеке Арубу, ну и сделали фото на память, конечно.
Пока шли обратно, немка все пела дифирамбы Андрюхе, который в их глазах был уже что-то вроде ангела-спасителя (кстати, интересно, почему только он один), а Андрюха отшучивался, мол, в случае чего "звоните 8-800-Андрей, и я приду на помощь".
Потом утрамбовались обратно в машину и, сфотографировав по дороге огромный заброшенный корабль на берегу, поехали дальше - смотреть красное соленое озеро и розовых фламинго.
Озеро оказалось действительно красным (по крайней мере при взгляде на его поверхность возникал эффект красного цвета), и действительно очень соленым. Этакий аналог Мертвого моря. Андрей попытался что-то поизображать с соленой морской пеной, но только дико измазался, да еще и соль разъедала кожу.
Элис строчила мужу смски, что мы нашли аналог Мертвого моря и побывали на краю земли, а он в ответ спросил "что вы курили?". А потом мы увидели розовых фламинго. Водитель показал нам: "Вон видите тот розовый как будто остров на воде?". Их было очень много, огромная стая в несколько сотен птиц. Правда, они сидели на воде достаточно далеко от нас и вблизи рассмотреть не удалось. Андрюха нашел розовое перо, как материальное подтверждение существования розовых фламинго в дикой среде. Элис сообщила обо всем увиденном мужу, упомянув про "седло барашка" в ресторане, на что Леша пожелал нам каких-то утонченных пыток в аду или что-то вроде этого. Мда, он-то там работает, а мы тут....
А мы тут поехали на пляж! Водитель привез нас на пустынный пляж, где кроме нас была только семья местных с маленькими детьми. И все бы ничего, да только воды в заливчике было ровно по колено, а то и по щиколотку. Вода нормальной глубины начиналась где-то далеко, и там сразу бушевали волны. Андрей пошел было до места поглубже, но потом повернул обратно, порезав ногу о камни. А мы с Элис немного побродили по мелководью, а потом вылезли на берег, объявив водителю, что купаться мы не будем, а лучше поедем. Возможно, в несухой сезон воды на этом пляже достаточно, чтобы купаться, но это явно не сейчас. Потом мы высадили европейцев в деревне, откуда в Коро ходят автобусы и можно взять такси. А сами спокойно отправились в обратный путь.
В посаду мы приехали уже вечером, но еще не успело стемнеть. Элис захотела пройтись по городу и посмотреть тюрьму, поэтому мы наскоро переоделись и пошли гулять. Прогулка была недолгой, Элис быстро устала и отправилась отдыхать в посаду, а мы пошли на базар за помидорами для салата, сфотографировав по дороге вечернюю подсветку старинного собора и вечернюю подсветку тюрьмы, за что нас пытался остановить и сказать "ай-яй-яй" солдат национальной гвардии.
Но мы быстро свернули фотоаппараты и ушли, подслушав и подсмотрев еще под дороге репетицию городского оркестра, который на днях должен был выступать, о чем везде висели афишы.
Накануне мы наготовили целый тазик рагу с индейкой, поэтому проблема ужина перед нами не маячила. Мы порезали салат и расположились во внутреннем дворике посады с компьютером и едой. Это было 5 марта и нужно было срочно узнать, чего там происходит в России, и кто победил на выборах президента. Читали новости, блоги и обсуждали, кто чего думает по этому поводу.
Появились наши европейцы, причем ирландец остался лежать во дворе на лежаке, а немка побежала куда-то искать еду на ужин. На улице было уже темно, и пока мы сидели и ужинали, она так и не вернулась обратно. А мы долго сидели, часа два, и только потом ушли спать. Я так и не знаю, куда делась немка и вернулась ли она в посаду.
День 10. Переезд в Маракай. Шопинг.
Ночью у Элис разболелся живот, и утром она была еле жива. Поездка предстояла веселая. :( Но т.к. мы взяли такси, возможных проблем было чуть меньше. К слову сказать, уже совсем вскоре Элис оклемалась и радостно трескала чипсы и шоколадные вафли. Нас традиционно поливал дождь. Причем поливал неоднократно на протяжении всего переезда. Небо было хмурым везде.
Переезд запомнился тем, что мы наконец-то проезжали промышленные районы, где были заводы. На белых стенах зданий огромные коммунистические лозунги и призыву к социализму! Как у нас когда-то. :) А еще мы проехали серый и безрадостный Тукакас и были весьма довольны, что решили убрать его из своего путешествия.
По приезду в Маракай Элис обнаружила гору чужого мусора в своем мусорном баке и тут начались настоящие латиноамериканские страсти! Ругаться с такой скоростью на испанском может только Элис! К делу была подключена подозреваемая девушка-соседка-венесуэлка и сначала владелец-итальянец, а потом его жена-венесуэлка - управляющая арендными квартирами. Сериалы отдыхают!
А мы с Андрюхой, страшно голодные, сидели в доме и ждали, пока все это закончится. Наконец, они все до чего-то договорились, но тут Элис решила пообщаться с хозяйкой и рассказать подробно обо всем маршруте нашего путешествия. Мы только вздохнули и сползли на пол... о, боже... Но вот наконец-то история наших скитаний подошла к концу и Элис вернулась. Она решила уехать к мужу в стройгородок, а нас отправила в торговый центр Лас-америкас пошопиться (там и покушаете). К слову, с этого момента вплоть до нашего отъезда мы больше Элис не видели. Видимо, мы ей надоели и она поспешила от нас отдохнуть.
В общем, первым делом в ТЦ мы посетили фуд-корт. Фуд-корт не понравился, вернее, он был совершенно такой же, как и у нас, как везде - дорогой дурацкий фастфуд. Сделав 2 круга по всем пищеточкам, мы решили взять жареную курицу с добавками салата, картошки фри и странных палочек из юкки. Кстати, палочки из юкки мне понравились больше всего! :) В вареном виде мы пробовали юкку еще в Лос-Льяносе, когда нам однажды дали ее на обед. Мне понравилось! По вкусу как картошка, только более крахмалистая что ли и с волокнами.
Шопинг по магазинам был ни о чем, но зато мы купили пару бутылок рома за смешные деньги на сувениры в супермаркете, а также всяких экзотических фруктов попробовать (папайю и гуаву с манго). Ну и кофе, конечно. А дома у Элис мы рассмотрели чек и поняли, что кофе нам обошелся примерно в 30 русских рублей за пачку 200г., и тут мы пожалели, что мало взяли. :(
День 11. Чорони.
Утром мы созвонились с Элис, но она отказалась ехать с нами на пляж, поэтому мы поехали одни. В наших планах было еще посещение заброшенной ГЭС, находящейся как раз по дороге на Чорони.
Мы пошли на автобус, но в результате уехали на такси. Таксист довез нас прямо до ГЭС в деревне Урака. Мы побродили по дамбе, посмотрели водопад, поползали по неработающим механизмам, пофотографировали красивых бабочек и осла, который жевал листья банановой пальмы.
А еще я обнаружила, что мой любимый домашний цветок - традесканция - там растет как сорняк, везде. И вообще мы много нашли растений, которые там растут в естественной для них среде, а у нас - только на подоконниках в горшках. Это открытие было странным. :)
Потом мы вышли на дорогу и стали ждать какой-нибудь автобус. Но автобусов не было! ни местных, ни рейсовых из Маракая, которые вообще-то ходят каждые полчаса. Даже такси свободных не было. Андрюха предложил прогуляться пешком, и по дороге попытаться кого-нибудь поймать. Ну мы и пошли. Благо, дорога уже шла с горы и идти было не сложно.
Сфотографировали огромные заросли бамбука (бамбук - это трава, теперь мы это знали точно), нашли в придорожном магазинчике мороженое и радостно его съели.
И вообще, это была неплохая прогулка, разве что нас по-прежнему не обогнал ни один автобус, а мы шли уже минут 40, не меньше. В конце концов мы словили таксиста и он отвез нас в Чорони.
И вот мы снова на пляже! Народу немного, т.к. будний день. На пляже довольно много иностранцев, недалеко от нас расположилась целая компания немецких девок. На море традиционные немаленькие волны, но я все равно в них полезла (надо же наконец-то искупаться в Карибском море!). При том, что глубже, чем по колено я в море не заходила, меня пару раз накрыло волной с головой. :) А когда волна откатывала, сильно сносило в море. Зато мы позагорали, и даже немного сгорели, хотя были на солнце недолго и намазывались кремами. Уходя с пляжа, заказали в придорожной кафешке по кокаде. Дядька при нас достал из холодильника кокосы, острым мачете снес им верхушки и залил сок в миксер, добавив туда остальные ингредиенты. Это была совершенно натуральная кокада, на вкус немного травянистая, но вполне себе прохладительная и очень приятная.
Мы решили не ходить на обед, т.к. не хотелось тратить на него время. У нас появилась гениальная идея еще раз доехать до Лас-америкаса, потому что Андрюха решил купить родителям гамак, а я хотела прикупить еще кофе по социалистической цене. С лучшими в мире гамбургерами мне опять не повезло, палатка была закрыта, поэтому мы взяли по эмпанаде с мясом и чудесно перекусили, топая по дороге к автовокзалу. В рюкзаке у Андрюхи нашлись бананы и вода. Вот и пообедали! :)
Автобуса не было, и мы решили поехать на такси вместе с другими пассажирами. Водитель ждет, пока наберется 4 человека до пункта назначения и тогда с каждого берет фиксированную плату. Это дороже, чем рейсовый автобус, но дешевле, чем если бы мы взяли такси на двоих. Нам повезло, мы недолго ждали, появилась парочка, которой тоже нужно было в Маракай, и мы поехали.
В Маракае водитель высадил нас прямо у Лас-америкаса, и мы радостно закупились кофе, еще какими-то фруктами, едой на ужин, ну и взяли гамак для родителей Андрея, конечно. Как произносится гамак по-испански, мы не знали, но Андрей нарисовал на бумажке веселого человечка, лежащего в гамаке, и все продавцы страшно обрадовались, что они нас поняли. :)
На ужин мы взяли попробовать гуанабану, тоже экзотический фрукт. В общем, в чистом виде фрукт не пошел, уж больно странный.
День 12. Отъезд.
Утром мы были уже совершенно готовы к старту. Приехала Элис на такси, которое затем должно было везти нас в аэропорт Каракаса. Элис всем своим видом показывала, как мы ей надоели, и как побыстрее она хочет от нас избавиться. Ну что ж, все равно мы уже уезжали.
Таксист нам достался неправильный. Это был самый угрюмый и самый неправильный таксист за всю историю нашего путешествия. Он не слушал сальсу!!! Он не включил ни одного диска! Он ехал В ТИШИНЕ! Те, кто были в Венесуэле (или, наверно, хоть где-то в Латинской Америке), меня поймут. ВСЕГДА, ВЕЗДЕ, ВСЕ таксисты / водители автобусов включали музыку. Преимущественно свою сальсу и погромче! "Бонита-чикита, ми корасон, те кьеро и те амо" были с нами всегда и везде. Главное, не оглохнуть.
Пару раз, впрочем, таксисты специально для нас включали какую-нибудь поп-классику. Но В ТИШИНЕ еще не ехал никто! Это как раз-два: кондиционер и музыка. Но даже если в машине нет кондиционера, то музыка есть всегда. Даже на раздолбанном столетнем рыдване из Маракайбо она была! В общем, не ездите с таксистами, не любящими музыку, по Венесуэле, это плохие таксисты.
Каракас мы проезжали по какой-то объездной дороге, так что перед нами во всей красе предстали огромные баррио - не просто кварталы, а целые горы, облепленные кварталами дешевого жилья.
Я такое даже на картинках в интернете не видела. Впечатляет! Сразу на сердце стало хорошо от того, что мы не поехали смотреть Каракас и гулять по нему. Хотя, говорят, там есть канатная дорога , с которой хороший обзор на город, но мы и без этой дороги обошлись видами города из окна автомобиля.
В аэропорту мы заплатили некий обязательный взнос а-ля аэропортовый сбор, без которого нам не отдавали наши посадочные талоны. Дикая страна, не смотря на социализм.
Ну и последнее, что стоит упомянуть - дьюти-фри. Если вы не успели купить магнитики в поездках по Венесуэле, не переживайте. В дьютике самый большой выбор магнитов, они там везде и самые разнообразные. Мы нашли пару чудесных магазинчиков - один в одном конце дьютика, там было большое разнообразие всякого местного шоколада, а другой в противоположном конце - сувенирный магазин с кучей самого разного подарочного барахла, причем кое-что было весьма интересным. Там-то мы и потратили остатки наших местных боливаров (надо же что-то везти родственникам и друзьям на сувениры).
А потом 2 перелета, и привет, замерзшая снежная Москва!
П.С. Большое спасибо Элис за все хорошее, что она для нас делала и вообще за саму возможность этого путешествия! И спасибо Леше за компанию!
А также спасибо всем добрым и позитивным венесуэльцам, которые встречались на нашем пути!