Апельсиновый кекс или история о том...

Oct 13, 2011 21:53

как..."повар не умеет готовить, командир - мудак" (с)
В общем-то все начиналось прозаично: увидев у Инны этот рецепт,  , я решила, что жизнь мне больше не мила без кекса со вкусном липисинки, и надо срочно исправлять положение.Поскольку я все делаю основательно, ну или не делаю вовсе, то приготовления кекса было решено начать с.. правильно! - с покупки формы для кекса, и через полторы недели после двух попыток (первая попытка была выложена на кассе за имением у нее несовместимых с жизнью на моей кухне дефектов, ну, фигли, кексы - они вообще капризные твари, в прошлую мою попытку сия булка, например, отказалась выпекаться в круглой посудине." Не буду, и все тут", - говорил. А уж в в форме с царапинкой на боку я вообще боюсь предположить ЧТО могло получиться!) она была куплена, помыта и водворена на соответствующее место в шкафу. Апельсины рыдали в холодильнике горючими слезами, поэтому после ультиматума с их стороны, готовка была все-таки начата, причем именно через их собственный труп. Далее начинается самое интересное. Готовить по рецепту - это вообще не моя стихия, пусть даже рецепт прост, как дваджы два, нужно вывернуться и получить пять. :) Поэтому начался сложный и муторный процесс адаптации с уровня "легко" на уровень "для идиота с фантазией". Фантазия первая: апельсиновый кекс должен всенепременно пахнуть кофе, и не спрашивайте меня почему! (откуда мне знать? :)  Фантазия вторая: апельсинью кровь легко и просто получить из апельсинового пюре с помощью закона всемирного тяготения. Не оправдалось, блин, но я никогда не была сильна в физике)))) 4рку из аттестата не выкинешь, возврат/обмен невозможен по сроку давности. Заменять коричневый сахар обычным, я думаю, любой дурак умеет, поэтому даже писать об этом неинтересно. В общем рецепт с поправками звучит так:
1 сочный апельсин, 100 гр маргарина для выпечки, 2 яйца, 150 гр сахара, 200 гр муки, 5 гр разрыхлителя


Снять с апельсина цедру, выдавить сок или мякоть измельчить в блендере, положить на сито, убедиться, что сок не стекает, засунуть в френч-пресс, усердно подавить, убедиться, что способ не работает, поржать и засунуть пюре в тесто, либо уныло подавить сок руками или же быть счастливым обладателем соковыжималки.
Сливочное масло растопить и слегка остудить. Можно весело и долго делать это в микроволновке, потом поржать и помыть микроволновку (рецепт отличный, вы вот давно мыли свою микроволновку, а?), либо же уныло погуглить и сделать это в соответствии со всеми кулинарными правилами. (Стопудово ведь такие есть, да?)  Яйца тщательно растереть с
сахаром. К маслу добавить яйца с сахаром, просеяную муку, разрыхлитель. Тщательно перемешать. В тесто влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, апельсиновый сок, добавить цедру. Форму выстелить пергаментом, смазанным маслом. Недавно выяснилось, что умные люди делают или/или, я же фигурно выстелила форму, заботливо смазав ее растительным маслом, ибо мы помним, что рецепт для фантазийный идиотов, но ключевое слово - первое! :))) Выложить тесто. Ах, да! На этапе помешивания теста убедиться, что выглядит оно довольно грустно и всыпать цепотку молотого кофе, ибо кекс должен им пахнуть, мы помним :)
Выпекать около часа при 180-190 по Цельсию. Зубочистка должна выходить сухой.

Несмотря на все мои измывательства над великой наукой приготовления вкусной пищи, процесс поедания доставил истинное удовольствие мужу, мне и немножко сыну, о чем свидетельствовали пара пятнышек на его прекрасных пухлых щечках :)
И фотко вам, чтоб не скучали. За сим откланиваюсь. Свою потребность в готовке, написании длинных предложений и вкусных завтраков из кекса, намазанного йогуртом, удовлетворила целиком и полностью Спасибо вдохновителям и участникам. Речь написала, Оскары шлите почтой. Готовьте кексы, передавайте привет от Ж вашим Жо :)
зы. Могу еще что-нибудь приготовить, если у вас есть ооооочень простые рецепты, делитесь! :))))

я, как это сделано, личное

Previous post Next post
Up