Несмотря на то, что котел, в целом, успешно справляется с задаче обогрева дома, расход топлива достигает неутешительных величин. 30 литров соляры в день - как бе немало.
Решив вопрос с КПД, пора задуматься о том, чтобы снизить фактические теплопотери, ибо тепло не только там, где хорошо греют, но и там, где не сильно охлаждают.
Основные дыры, куда уходит тепло:
1. Стены. В настоящий момент они представляют из себя 2 ряда керамзитобетонных блоков общей толщиной 40 см, с двухсантиметровой воздушной прослойкой между блоками и слоем штукатурки изнутри.
Требуется утеплить дом снаружи минимум пятью сантиметра утеплителя, дополненной паро-ветроизоляцией и закрыть все это безобразие снаружи некоей декорацией.
Выбор не особо большой:
а. Виниловый сайдинг + рулонный утеплитель. В принципе понятно, но много технологических операций, которые стоят денег;
б. Готовая панель из сайдинга с утеплителем. Этот вариант явно проще и соответственно, дешевле в установке, но при первом приближении метр такой панели стоит раза в полтора-два дороже, чем комплект из сайдинга и утеплителя, купленного по отдельности;
в. Наружная штукатурка+утеплитель из экструдированного пенопласта. Относительно небольшая цена работ и штукатурки, но весьма дорогой пенопласт.
2. Окна. 30 штук средней площадью метра в полтора, одкокамерные, но якобы с улучшенной технологией, делающей их по теплопотерям сравнимыми с двухкамерными. Не особо верю в эту технологию, но уже ничего не поделаешь.
В процессе проектирования дома особо не стеснялись с размерами окон, о чем сейчас жалею. Разве что в будущем появятся шторы и прочий мелкобуржуазный тюль, которые немного снизят теплопотери через окна, путем отсечения от них конвекционного потока.
3. Полы. По моим оценкам, сейчас через неутепленный пол теряется до 4-5 кВт тепла, что сравнимо с теплопотерями одной комнаты и составляет около 15% от общих теплопотерь.
Пол первого этажа - примерно 120 м. кв. Перекрытие - 20 см железобетона, под которым 80 см воздуха фундаментного пространства. Начали делать черновой пол из влагоизоляции, 14 см лаг, уложенного между ними утеплителя и 4 см доски, уложенной поверх в качестве чернового покрытия. В перспективе - добавится ламинат или чистовая половая доска.
Там, где подразумевается электрический теплый пол и плитка (тамбур, прихожая, холл, кухня)- в перспективе засыпем керамзитом, сделаем поверх стяжку и положим плитку.
Сейчас изучаю насыпные полы (которые по сути тот же керамзит, но мелкой фракции, позволяющий создать устойчивую несыпучую структуру), но пока они для меня до конца неясны.
4. Двери. Наружные двери железные, номинально утепленные пенопластом внутри железной коробки, в количестве 3-х штук. Надо будет оббить снаружи утеплителем и каким-нибудь дерьмантином.
5. Потолок второго этажа. Над ним - неотапливаемая мансарда. Между мансардой и вторым этажом - 15 см утеплителя, между мансардой и крышей - еще 10 см утеплителя. Считаю, что достаточно.
6. Межкомнатные двери в перспективе помогут отрегулировать микроклимат в жилых помещениях