Развлечения от нечего делать

Apr 08, 2011 09:52

Научился немного разделять внимание и зрение.  То есть, допустим, идешь куда-нибудь, глаза смотрят вперед, а внимание концентрируется на периферийной картинке, пытаясь выхватить оттуда детали. 
Сначала было трудно даже в общем-то надолго сконцентрироваться вне "прицела". Пара дней - вуаля, можно идти,  и не поворачивая глаз смотреть, что происходит по сторонам :)  Экономия на темных очках :) Хотя, конечено, качество страдает.  Прочитать цифры в номере машины, допустим смотря на 10 градусов в сторону от него, затруднительно.  Могут пропадать существенные детали - допустим - есть дверь, но периферийным зрением ручку ея ты в упор не видишь, даже когда знаешь что она есть (про наличие "слепого" пятна на сетчатке я в курсе, но думаю, это немного другое).
Зачем? ну, тащем-та,  хз, но, кажется, это позволяет как минимум развить внимание к деталям, плюс позволит научиться воспринимать картинку более целостно.

Параллельно развлекаюсь тем, что пытаюсь запоминать детали, связывая их с эмоциями (не помню, кто данную методику пропагандирует - кто-то с армянской фамилией).  Выделяешь деталь, стараешься быстро придумать смешную или пошлую ассоциацию. Если получается, то результат - через пару-тройку дней легко вспоминаешь то, что хотел запомнить.  Практического применения пока нет, т.к. идет в формате развлечения. Однако ж, надеюсь, что количество перейдет в качество и в дальнейшем мозх будет применять данный алгоритм  автоматически ко всему :)  А там - останется проверить, насколько прав был Шерлок Холмс, который говорил, что башка - чердак, который, если уж забьешь хламом, то уже не очистишь. Пока я с ним категорически не согласен, и считаю, что лучше быть человеком уткой, которая одинаково хреново ходит, летает и плавает, чем  узким специалистом.  Однако ж опасения того, что оперативной памяти может не хватить, есть. :)

Кстати, о памяти. С появлением  ребенка стал вспоминать детали из 2-х летнего возраста (у меня есть маркер, точно определяющий, когда это происходило  - до 2,5 лет, или после), которые казалось бы не имеют никакого значения и давно похерены под гнетом воспоминаний следующих 29 лет. Мало того - получается даже увязать эти воспоминаниями с некоторыми чертами теперешнего характера. Или, это так кажется... :)

наблюдения, эксперимент

Previous post Next post
Up