Коннектом. Или нью-эйджа псто

Jan 22, 2021 11:58


Если ты плюнешь в коллектив - коллектив утрется.
Если коллектив плюнет в тебя - ты утонешь.

У человека вроде как порядка 100 млрд. нейронов. Из них в коре головного мозга - около 16 миллиардов. Согласно общепринятой на данный момент концепции, во взаимодействии нейронов и кроется основа, на которой появилось человеческое сознание - способность переживать события внешнего/внутреннего мира, а также выдавать ответную реакцию на них. Мечты, желания, переживания/страдания планирование , пофигизм и вот это вот все - наверняка живут где-то там же.

Нейроны связаны между собой и передают разного рода информацию всякими хитровыраженными способами. Химически, электрически, один к одному, один ко многим. Кто-то усиливает переданный сигнал, кто-то тормозит. Результатом имеем способность узнавать, познавать, делать выводы, прогнозировать, моделировать-мечтать - много всего имеем, да и еще в нагрузку кучу эмоций.

Человеков на планете Земля - чуть меньше 10 млрд, то есть на порядок меньше (можно написать «всего на порядок», но не буду), чем нейронов вообще, и почти столько же, сколько в коре головного мозга. Человеки, помимо того что едят, еще и так или иначе общаются друг с другом. Передают информацию разными способами. Устно, письменно, один к одному, один ко многим. Кто-то с удовольствием передает слухи, кто-то выступает цензором. Кто-то приукрашивает, кто-то фильтрует. Если раньше количество социальных связей худо-бедно укладывалось в число Данбара, то с появлением интернетов и всяких соцсетей, счет легко идет на тысячи связей для каждого человека. При этом география и языковой барьер уже не играют значительной роли.

Т.е. модельно принципиальной разницы между мозгом человека и человечеством нет. Вроде как количество нейронов все еще значительно превышает количество людей, но тут имеет смысл вспомнить про растущую неживую сеть - сервера, сайты, устройства, простигосподи IoT, да даже просто ПК, подключенные к сети - все они тоже являются обработчиками/проводниками/усилителями/блокировщиками сигналов и напрямую взаимодействуют с коннектомом, составленным из людей. Можно до кучи прилепить всю остальную флору с фауной, которая так или иначе взаимодействует друг с другом в лайт-режиме. В данном случае транзисторы попроще, зато их заметно побольше.

Что имеем в итоге? Сеть из «нейронов», не уступающую по количеству узлов мозгу. Структура тоже имеет место. Т.е., технически, вся эта ноосфера вполне способна обладать сознанием, как минимум - сопоставимым с человеческим. Т.е. пишешь ты диссертацию, а на самом деле это всего лишь один из миллиардов сигналов, складывающихся в общепланетную скуку.

Помимо свойства передавать информацию, каждый отдельный человек обладает состоянием, влияющим на в т.ч. на передачу информации. А устойчивый набор когнитивных искажений (наверняка не полный) позволяет осуществлять передачу как минимум части информации в обход излишней цензуры логики отдельного индивида.

Правда, пока не могу придумать, что могло бы послужить аналогом отбора (структура мозга же сформировались не просто так, а в результате отбора). Но, вполне возможно, что способность к самоосознанию у человека - всего лишь побочный эффект сложности мозга, что позволяет допускать, что сознанием может обладать любая структура достаточной сложности. В конце-концов цивилизация «философских зомби» должна быть не менее успешной, чем цивилизация людей, осознающих собственное существование.

В общем, если вам встретится блаженный, заливающий про эгрегоры, трансерфинг реальности и «сообщения в космос» - подумайте, может он и не такой уж и сумасшедший ))

мысли, дневник

Previous post Next post
Up