Oct 05, 2015 08:44
Система отопления фунциклирует. Не без огрехов, конечно.
Я планировал как? Котел нагревается до 75 градусов и стоит, ждет, пока в комнатах потпебуется тепло. Тепло потребовалось, насосы включились, теплоноситель остыл, горелка включилась. Потом комната нагрелась, насос выключился, котел догоняет температуру теплоносителя до 75 градусов и опять ждет, не тратя особо соляру.
Как получилось?
Котел нагрелся и стоит, ждет. Некоторое время температура не падает. Потом горячий теплоноситель добирается до двух вертикальных стояков и пошло-поехало. Гравитация, итить. Теплый теплоноситель поднимается наверх, холодный спускается вниз, без всяких насосов. В результате - несанкционированный расход тепла на площали, где оно не нужно и поввшенный расход соляры.
Вариантов два:
1. Зажать кранами вертикальные стояки, чтобы свести к минимуму самотек.
2. Включать котел не от его датчика температуры, а от датчиков, которыми регулируются насосы. Т.е. нужно тепло - включился котел, включился насос. Не нужно - все выключилось.
Проблема в том, что в мозги котла я не полезу. Есть идея поставить реле, управляемое компом на розетку и тупо "выдергивать вилку", когда надо его отключать, но как то это неправильно
программирование,
умный дом,
быт,
отопление,
raspberry pi,
проекты,
дом