О мирном искусственном разуме или (поло)умный дом

Jul 07, 2015 15:05


Создание огромных боевых человекоподобных роботов столкнулось с затруднениями при реализации ходовой, поэтому самобеглые существа отложены до осени-зимы, а   все внимание сфокусировано на оседлых роботах.

Вчерась выдрал из скучающего в в отстутствие хозяина робота евойные мозги в виде Raspberry Pi B и начал приспосабливать  их к мирным целям - а именно - к поумнению дома, который на даче.

Для начала присобачил к нему датчик температуры (какая замечательная, хочу сказть, штука, эта ваша технология 1-wire, позволяющая легко подрубать на один пин GPIO сразу несколько датчиков). Нужно это для того, чтобы не нервничать зимой по поводу того, работает ли котел на даче или нет. Соотвественно, первая задача - создание оповещателя о температуре.

Не сразу, правда получилось - в процессе apt-get update, пока система обновлялась, я полез в нее грязнгыми ручонками и спровоцировал ребут в самом неподходящем месте. Raspberry умер и отказался перезагружаться, пришлось заново перезаливать на SD карту Raspbian. Зато когда система снова заработала, без особого труда удалось подключить датчик температуры и даже заставить его выдавать вменяемые данные. Код пайтоновский, конечно, писал не сам, а стырил с инетов, но полностью осмыслил и немного переделал под себя.

Потом из тех же интернетов вытащил код , отправляющий   емейлы через джемейл и - вуаля - готова системка, отправляющая   температуру воздуха кажные два часа.

В планах - русифицировать и привести в божеский вид сообшения. Потом приделать к Rapberry повербанк и завязать на питание повербанка проверку наличия тока (через делитель напряжения вывести его на один из GPIO, и контролировать на ем сигнал, чтобы, значить, если электричество в розетке кончилось, то на остатках электричества из повербанка из последних сил отправлять хозяину сообщение, что, мол, торопись, не все ладно в датском королевстве.

Ну и надо будет приделать алерт, в случае снижения температуры ниже определенного уровня. Тут ничего сложного.

А еще дальше - хочу сделать в четырех ключевых точках, на каждом контуре отопления, датчики температуры и управлять в зависимости от их показаний, четырьмя соотвествующими насосами. Чтобы расходовать драгоценное солярочное тепло строго там, где нужно и в строго нужных количествах.

Есть конечно, сумления в том, что в систему добавляется одно потенциально ломучее звено - ведь если Малинка, паче чаяния, подвиснет, то насосы уже работать не будут, но время есть, понаблюдаю за ейной стабильностью.

Чуть позже приложу код, вдруг кому пригодится

робот, умный дом, быт, raspberry pi, проекты

Previous post Next post
Up