Наконец-то смог околонаучно разобраться с вопросом: что выгоднее - поддерживать в доме постоянную температуру в 20 градусов или снижать ее во время отсутствия (в будни) до 14 градусов, а в выходные - прогревать до 20.
Нашел в инетах в инфо, что кажный градус поддерживаемой температуры отымает из бюджета около 5% от суммы расходуемой на отопление. Не поверил. Полез в онлайн-калькуляторы по расчету теплопроводности стен.
И действительно охуительно это зрелище поразительно расчеты показали, что теплопроводность стенового (или крышного или полового) пирога падает при снижении температуры с 20 до 14 градусов аж на 28%. Если снижать до 17 градусов - то на 13,6%.
Если эксперимент покажет, что на обратный нагрев дома с 14 до 20 градусов уйдет менее 5 часов (т.е. непрерывной работы котла), то по расчетам выходит, что на режиме 5х14 гр и 2х20гр я сэкономлю в сезон 350 л солярки (~9800 руб.) Если на обратный нагрев уйдет 7 часов - то ~150 л.
Заодно расчеты показали, что надо думать о дальнейшем утеплении. Сейчас стены из себя представляют 2 ряда керамзитобетонных блоков и штукатурку внутри. При общей площади ~270 метров квадратных прогноз расхода солярки за сезон - 3883 литра (с учетом частичного обогрева теплым полом от розетки. Ежли утеплиться поверх крерамзитобетона 5 см минваты и наружной штукатуркой, то расход топлива составит 2227 литров за сезон. Т.е. при нонешних ценах - штука баксов.
Засада в том, что расходы на утепление составят минимум 400 000 руб. Но в любом случае, делать надо.
Запись сделана с помощью
приложения LiveJournal для Android.