Модернизация и инновация

May 03, 2011 18:58

Решил я тут как честный человек зарегистрироваться по месту временного пребывания как положено по закону. С 1го января у нас вступили в силу изменения по этому поводу и вроде как теперь можно регистрироваться в уведомительном порядке имея на руках лишь договор аренды. И сделать большую часть этого процесса можно через портал ГосУслуг. А что же получается на практике?

А на практике все выглядит следующим образом. Сначала регистрируемся на этом самом портале и ждем код активации в заказном письме. Потом заходим на портал и читаем правила оказания этой самой услуги. Услуга называется "Регистрация гражданина по месту пребывания" и находится в услугах Федеральной миграционной службы в разделе "Регистрационный учет".

Итак, что требуется:

1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (обычно паспорт - я хотел сделать на загран, т.к. постоянно проживаю за границей)

2. Заявление о регистрации по месту пребывания (на самом деле через портал заполняются все необходимые данные и готовое заполненное заявление должно ждать вас в ФМС, когда придете туда получать оригинал регистрации)
3. Документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина по указанному им адресу (нужен оригинал для снятия с него копии; как указано в описании услуги - таким документом является "Договор найма (поднайма) или заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение")

Ну что же, все довольно неплохо - заполняем данные на портале, ждем результатов проверки, берем паспорт и договор аренды и несем их в ФМС. Там ставим подпись под заявлением, отдаем копию паспорта и копию договора, после чего получаем на руки свою регистрацию.

А по факту все нихрена не так. Вот какой ответ я получил в результатах проверки:
Уважаемый %citizenname%, Вы не полностью указали реквизиты договора найма, т.е. номер, дата заключения, кем подписан и т.д.. Также поясняем Вам, что для оформления регистрации по месту пребывания Вам в любом случае необходимо обратиться в отделение в гор. %citiname% лично и лицу, предоставляющему жилое помещение
И если первая часть, которая про номер договора, дату подписания и между кем и кем, еще вполне логична, то вторая убивает весь смысл идеи. Какой мне смысл городить этот огород через инет, если в итоге нужно привести собственника квартиры, которому моя регистрация нафиг не сдалась и время тратить на нее он не собирается?

В общем, очередное наебалово. Теоретически можно с ними поругаться и доказать, что никакого "лица, предоставляющего жилое помещение" приводить не надо. А на практике - идут они *нахуй*.

P.S. Еще один интересный момент - можно указать свое местоположение неточно (т.е. указать Московская область, а не Московская область -> Долгопрудный) и тогда можно выбрать любое отделение ФМС в Московской области. Т.е. и регистрацию получать в другом месте и проверять все будут другие люди. Только мне очень интересно, если я захочу временно зарегистрироваться по адресу в Долгопрудном, а получить регистрацию в Королеве - не пошлют ли меня королевские сотрудники ФМС в Долгопрудный? Я вот в этом почти уверен.
Previous post Next post
Up