Недавно в Киев приезжал замечательный
сэр Роджер Пенроуз - физик, математик и просто хороший человек.
Первая лекция, на которую мне таки удалось попасть, проходила в КИМО (институт международных отношений, название уже намекает на подвох).
Не буду долго распинаться о том, что в КИМО, вероятно, никто не был в курсе, что это за человек - в итоге выделили ему крохотный и неудачно обставленный зал, который, естественно, был набит битком.
Тема лекции звучала так: «Quantum Foundations, Neuronal Microtubules and a possible Basis for Conscious Mentality». Короче, и дураку понятно, что там что-то про сознание - и в итоге около трети присутствовавших (те самые дураки, ага) пришли посмотреть на "умного мужика, который про сознание будет говорить".
Представьте себе их вытянутые лица, когда он начал толкать про современную физику (от теории относительности и кота Шредингера на пальцах до квантовых теорий с формулами). Кстати, замечу, что рассказывал он очень доступно - по крайне мере, даже я большую часть поняла.
К счастью, лекция на технические темы отпугнула большинство клинических гуманитариев. Тогда мы, глупые опоздавшие физики, все-таки смогли прорваться чуть-чуть вглубь, а я, в силу своих размеров, даже сумела нырнуть в первые ряды.
В общем и целом, лекция была об исследовании сознания научными методами - с помощью физики, химии, биологии, теории информации и так далее. Вопрос состоял в том, можно ли создать машину, которая будет иметь сознание, подобное человеческому. Вывод оказался неутешительным - нет, современной науке это не под силу.
Лектор выразил надежду, что кого-то его размышления натолкнут на исследования в этой области.
Собственно, вся лекция была построена на базе его книги "Shadows of the Mind: A Search for the Missing Science of Consciousness". Сэр Роджер рассказал о том, что издавал эту книгу в надежде на реакцию от молодого поколения, но получил ответы, увы, только от стариков ("Хочется надеяться," - сказал Пенроуз, - "что это только из-за того, что пенсионеры имеют много свободного времени на чтение книжек и написание писем, а молодежь занимается наукой и не тратит время на такую ерунду"). Впрочем, как заметил сам автор, не все отзывы граничили с маразмом, и он будет продолжать свои исследования с учетом некоторых поданных ему мыслей.
В общем, от лекции осталось очень приятное впечатление.
И тут, по традиции, появляется одно "НО". Грандиозное, я бы сказала.
Переводчик.
Нет, я понимаю, что она не обязана знать детали. Но она запиналась на каждом околонаучном термине, не говоря уже о сложных английских словах вроде "rigorous" или "reciprocally".
Апогеем ее непрофессиональности лично для меня стало то, что она перевела "binary code", внимание... как "особый шифр".
Мерлин и Моргана! Это же додуматься надо было!
В общем, к концу лекции перевод был скорее коллективным.
А так - приятно было увидеть одного из лучших ученых современности, а заодно и встретить массу старых друзей.