Деньги, деньги, дребеденьги

Nov 02, 2009 12:56


До сих пор многие уверены в том, что чем больше у них денег, тем лучше. Пожалуй, этим людям не хватает экономического образования.

Меркантильные европейские правители XV-XVI веков верили в то, что чем больше золота в стране, тем она круче. И ради кусков этого желтого металла устраивались крестовые походы, колонизировались страны Африки, всячески ограничивался импорт и экспорт, а вывоз золота и серебра из страны вообще карался смертной казнью.
Но такая политика внезапно оказалась не так уж и хороша, и короли начали понемногу разрешать, а вскоре - и вовсе поддерживать международную торговлю. Общество начало двигаться вперед, к рыночной экономике. Народ посдавал свое золото и бирюльки банкам, получив взамен банкноты ("bank notes"), то есть банковские обязательства по выдаче всего этого счастья обратно, эсли это потребуется.
Поначалу деньги были сугубо заменителем золота, позже стали общим эквивалентом всех товаров, сейчас же это просто удобное средство обслуживания любого рода трансакций. То есть, деньги - это всего лишь удобный способ сделать что-либо.

Собственно, макроэкономическая теория пришла к тому, что деньги нужно тратить. И чем больше мозгов вкладывается в это дело, тем лучше живется народу. Однако работет это и на микроуровне. Ну или давайте хотя бы рассматривать вашу семью как отдельное маленькое государство.
Многие граждане (все еще, судя по всему, живущие в XV веке) всю жизнь копят, копят, копят деньги непонятно на что. Если под подушкой много денег - им лучше спится. Но живется-то от этого не легче! А когда бодрствуешь, не всегда есть возможность прижать к сердцу любименький пакетик с шуршащими купюрами. Да и не всегда это помогает.
Грубо говоря, деньги имеет смысл копить только на вполне конкретные вещи, на которые невозможно заработать одноразово. Как прогрессивные экономисты предлагают вкладывать деньги в развитие промышленности, улучшение экологии, повышение зарплат учителям - точно так же нам, на нашем микроуровне намного выгоднее тратиться на необходимую технику для дома, на здоровье, на образование детей, чем держать деньги в банке (тем более, если трехлитровой).

Зачем вам эти деньги? Когда вы их наконец тратить будете? Потом? Убитое здоровье "потом" не поправишь, 20-летних детей уже не образуешь. Не бойтесь продать старую, совершенно не исполльзуемую антикварную прапрапрабабушкину вазу. Купите ребенку музыкальный инструмент, и, возможно, когда нибудь он сможет купить целый десяток таких ваз, и на все будет разрешать своим детям дышать.
Сделайте свой выбор. Где лучше жить: в нормальной квартире с ремонтом, но с копейками в кармане, или с постоянно рискующими прорвать трубами, но кругленьким счетом в банке? Даже не рассказывайте мне, что "эти трубы 40 лет стояли, еще 20 простоят". Все равно, пускай только на уровне подсознания - они вас волнуют. Сильно. И мешают нормально работать, отдыхать, развиваться. Даже если кажется, что все в целом в порядке, никогда нельзя гарантировать, что ничего (или никто) вдруг не сорвется.

Посему, постановляю: в нашей маленькой стране вкладывать максимально возможную часть имеющихся денег (с учетом рисков) в нашу маленькую экономику с целью процветания всия Уткаляндии. Чего и всем остальным желаю.

политика партии, Капитан Очевидность

Previous post Next post
Up