Сегодня мне посчастливилось присутствовать на конференции между тремя городами. Обсуждение велось о том, как каждый из них будет праздновать День рождения великого писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина. Санкт-Петербург, в лице Николая Бурова и Сергея Некрасова, рассказал об огромном количестве готовящихся мероприятий. Сургут и Ульяновск, в который раз, выразили благодарность за установку в своих городах виртуальных филиалов Всероссийского музея А.С. Пушкина.
По утверждению
Николая Бурова, график мероприятий в настоящий момент составлен внушительный. Не только в самом СПб, но и области будут проводиться чтения, просмотры фильмов, театральные постановки и выставки. Однако в самом Петербурге действительно интересно будет посетить выставки таких художников как Юрий Купер и Александр Алекесеев. Будет показан документальный фильм посвящённый прадеду Пушкина: Абраму Петровичу Ганнибалу, под названием «
Странна жизнь Аннибала». По словам Бурова и
Сергея Некрасова картина должна заинтересовать не только ценителей биографии поэта, но и людей только решивших приобщиться к прекрасному. В мероприятиях будет принимать участие старый хор Смольного собора. Также Николай Буров выразил надежду на то, что одним из чтецов, вероятно, сможет стать
Алиса Фрейндлих, которая, по его словам, отлично передаёт творчество Пушкина.
Выставка Купера будет называться «Там некогда гулял и я…», строчками из произведения «Евгений Онегин». «Ожившая графика Александра Алексеева» предстанет в виде полотен из иголок, которые он некогда разработал для кинематографа. О нём, как о великом деятеле кино некогда снял документальный фильм Никита Михалков «Русский француз Александр Алексеев», вошедший в цикл «Русские без России». Также из творчества Алексеева будет продемонстрирован анимационный фильм с использованием его «игольчатой» техники.
Сургут и Ульяновск наравне с Санкт-Петербургом ответили на вопросы, которые задавала аудитория. По утверждению представителей библиотек разных городов, они сотрудничают с соседями, для большей популяризации творчества известного поэта. Некрасов также сообщил о том, что была доказана подлинность экспоната, который долгое время называли диваном Пушкина. Оказывается, вещь действительно принадлежала ему, потому как на мебели были обнаружены биологические следы писателя.
Приятно знать, что любимый город делает так много в память светилу русской литературы. Надеюсь попасть хотя бы на
пару мероприятий намеченных на 6 июня.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру - душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит -
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.
Оригинал взят у
irishka-shishka в
Память о великом. Близится День рождения А.С. Пушкина