Встали мы сегодня с утра...хлеба нет и магазины закрыты...что же делать? Печь, конечно!
ржаные горбушки
200 мл воды
1 ч л сухих дрожжей
250 г ржаной муки
1/2 ч л соли
1 ч л меда
Смешиваем дрожжи с водой и медом, частями добавляем муку, в конце - соль (тесто получается очень липким).
Даем подойти 1 час в теплом месте.
На рабочей поверхности, густо посыпанной мукой, формируем пласт толщиной в 2.5-3 см. Разрезаем на прямоугольники, накалываем вилкой. Даем подойти 40 минут, накрыв полотенце. Смазываем холодной водой и выпекаем 15-20 минут в заранее разогретой до 230-240 градусов духовке.
картофельный хлеб
*я замешивала в хлебопечке по программе "тесто" 1.5 часа, поэтому озвучу только список ингредиентов на 1 небольшую краюшку:
30 г сухого картофельного пюре
150 мл воды
230 г муки
1 ст л растительного масла
1 ч меда
1/2 ч л соли
1 ч л сухих дрожжей
После отстойки формируем из теста буханку, присыпаем мукой и даем подняться ещё 30 минут.
Выпекаем 5 минут при 230 и оставшиеся 20-25 минут при 200.
Приятного аппетита!
*очень рекомендую картофельный хлеб - невероятно мягкий, воздушный мякиш!
Источник - carina-forum.com