на форму 21 см: 5 яиц
2/3 стакана сахара
2/3 стакана муки
1 ч л разрыхлителя
1/3 стакана кокосовой стружки
цедра 1 лимона
1 ст л лимонного сока
щепотка соли
для сиропа - 1/4 стакана сахара
1/4 стакана воды
1 ст л апельсинового ликера
для крема - 1/2 стакана лимонного сока
3 яйца
1 ст л цедры лимона
2/3 стакана сахара
200 мл сливок 33%
1 ст л сахара
1/2 ч л желатина
50 г кокосовой стружки
Белки взбиваем с половиной сахара и лимонным соком.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и лимонной цедрой. Всыпаем в желтки просеянную с разрыхлителем и солью муку, кокосовую стружку и 1/3 белков. Аккуратно вымешиваем. В два приема вводим оставшиеся белки. Выкладываем тесто в форму, выстеленную бумагой для выпечки. Выпекаем 40 минут при температуре 170. Остужаем на решетке и разрезаем на 3 коржа.
Для сиропа - доводим до кипения и полного растворения сахар и воду, снимаем с огня, добавляем ликер.
Для лимонного крема (курда) - слегка разбалтываем яйца. Доводим до кипения лимонный сок с сахаром и цедрой. Тонкой струйкой вводим яйца, постоянно размешивая. Уменьшаем огонь и при непрерывном помешивании на самом слабом огне доводим до загустения.
Желатин заливаем холодной водой, даем набухнуть и нагреваем в микроволновке или на водяной бане до полного растворения. Взбиваем сливки с сахаром до мягких пиков, вливаем остывший до комнатной температуры желатин и взбиваем до устойчивых пиков.
И наконец...собираем:
Коржи пропитываем сиропом. Два нижних смазываем курдом. Весь торт с боков и сверху обмазываем сливочным кремом и обсыпаем кокосовой стружкой (я ещё рафаэлками украсила :)))
Источник - Мишель, кукинг
А. - тортик для тебя!