о полуфабрикатах..

Dec 02, 2012 12:25

Их никто особо не любит, ведь п/ф крайне неполезны, не особенно вкусны, да и вообще...А можно ли готовую бобовую смесь отнести к полуфабрикатам? Судя по вкусу блюда - нельзя! Это настолько неожиданно получилось обалденно вкусно! Как же шикарно пахло..так что теперь я закуплюсь разными смесями на случай крайне ленивого настроения, итак

индийский суп масурдал и ароматный наан




масурдал
-упаковка готовой смеси
-5-6 стаканов воды
-соль

ну а кроме шуток, от себя ничего больше не добавляла, суп потрясающий!
Скопирую рецепт с сайта www.fasol.tv

2 ст. красной чечевицы «Ярмарка», 4 ст. воды, 1 средняя луковица, 1 перец чили красный, 2 помидора, 2 ст. л. сливочного масла (можно заменить оливковым маслом), 2 зубчика чеснока, 20 г корня имбиря, пучок кинзы, 1 ч.л. куркумы, 1 ч. л. гарам масала, соль - по вкусу.

В кипящую воду засыпать чечевицу, варить на медленном огне, с закрытой крышкой 10 минут. Затем добавить по 0,5 ч.л. куркумы и гарам масалы, варить ещё 5 минут, в конце варки посолить. Тем временем на разогретой, со сливочным или оливковым маслом, сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до мягкости. Мелко нарезать чеснок, перец чили, натереть на тёрке имбирь и добавить к луку, жарить ещё 2 минуты. Добавить по 1/2 ч.л. куркумы и гарам масалы слегка обжарить и добавить нарезанные помидоры и кинзу, готовить пока помидоры не станут мягкими 5 минут. Смешать чечевицу с овощами и тушить 2 минуты. Подавать горячим украсив зеленью.

ароматный наан от nelly-z

на 4 лепёшки**
3/4 чашки молока + 1/2 чашки воды, комнатной температуры (или 1 1/4 чашки воды)
1/2 чашки закваски или (1/4 чашки йогурта + 1 ч л дрожжей)
1 ч л быстрорастворимых дрожжей
1 1/2 ч л сахара
1 ст л оливкового масла
3 - 3 1/2 чашки муки
2 ст л пшеничных зародышей (по желанию)
1 1/2 ч л мелкой морской соли
по 2 ч л семян кунжута и чернушки
1/2 ч л семян кумина
семена из 2-3-х коробочек кардамона (смолоть в ступке) или 1/4 ч л молотого кардамона
Замесить мягкое, слегка липкое тесто (семена и соль пока не добавлять). Накрыть плёнкой и оставить на 20 минут.
Добавить в тесто соль и семена. Хорошо вымесить 8-10 минут.
Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом миску, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 1/2-2 часа, до увеличения в двое.
Тесто также можно поставить в холодильник на 8-24 часа.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 4 части. Сформировать из каждого куска шар, присыпать мукой, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 20-30 минут (на время нагревания духовки).
Прогреть духовку до 260°C/500°F (20-30 минут).
Сформировать из теста тонкие лепёшки 25-30 см в диаметре ( 0.5-1 см толщиной) - растянуть руками или раскатать скалкой.
Выпекать на камне или на противне около 5 минут - лепёшка раздуется (но не обязательно) и начнёт слегка подрумяниваться.
Переложить лепёшку на верхнюю полку духовки прямо на решётку (в это время поставить выпекать другую лепёшку). Выпекать 2 минуты или до желаемого зарумянивания (долго не запекать, чтобы лепёшка не пересушилась).
Достать лепёшку из духовки и положить остывать на полотенце (можно прикрыть полотенцем), после остывания лепёшка обмякнет (если лепёшка сильно раздулась, дать ей немного остыть, а затем аккуратно сдуть через полотенце).

Только почему-то у меня лепешки получились как питы - полые внутри, но всё равно вкусные

суп, выпечка

Previous post Next post
Up