Я ненавижу день рождения, так уж сложилось, что каждый год я чего-то жду...где-то на уровне подсознания....жду..жду...а самое страшное для меня - это горечь разочарования, поэтому из года в год я реву %))) самой смешно! Вчера сидела, ждала девчонок с литературного конкурса, а рядом сидели школьницы, шестиклассницы вроде, может класс седьмой...они кого-то бурно обсуждали с возгласами типа "да она ж в 80-ые жила!!! прошлый век!!! что б она понимала?!"...ага прошлый век...я в 80-ые тоже жила, но во мне до сих пор живет девочка, которая мечтает о чудесах...девочка - дурочка! :)
Ну хватит соплей, сегодня я с очень вкусным блюдом...
Я уже готовила курицу с нутом и луком от
sonulya, сегодня то же блюдо и тот же автор...слегка улучшенное! (фото улучшено не слегка) :)))
курица с нутом и миндалем
слова автора:
2 - 3 столовых ложки топленного масла (smen, ghee) или оливкового масла
2 больших луковицы (или 3 средник)
1 - 1.5 кг куриного мяса, разделать целую курицу на части или ножки и бедрышки
1 чайная ложка имбиря
1/4 чайной ложки куркумы
1 палочка корицы
1 1/2 стакана куриного бульона или воды
800 грамм отваренного нута
1 стакан очищенного миндаля
соль
свежемолотый черный перец
2 столовых ложки лимонного сока
3-4 столовых ложки мелко нарезанной петрушки
Лук нарежьте тонкими кольцами. В толстостенной кастрюле или сковороде, разогрейте 2 столовых ложки масла и пассеруйте лук до мягкости. Затем добавьте имбирь, куркуму и корицу и пассеруйте еще одну минуту. Затем добавьте в сковороду курицу и тушите 2 - 3 минуты, чтобы курица покрылась специями, но не зажарилась. Затем добавьте в сковороду 1 1/2 стакана бульона или воды, миндаль, соль и перец. Доведите жидкость до кипения, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 30 - 40 минут или пока курица не станет мягкой.
Тем временем подготовьте нут. Нут положите в большую миску и залейте холодной водой. Вылавливайте по-горсти нут из воды и аккуратно перетерайте его между ладоней, чтобы освободить горох от шкурок, опуская нут обратно в воду. Подлейте воды в миску и помешайте. Дайте шкуркам всплыть к верху и выловите их. Продолжайте процедуру пока весь горох не будет очищен от прозрачных шкурок.
Когда курица будет готова, добавьте в кастрюлю с курицей очищенный нут и петрушку и тушите еще 10 - 15 минут. По истечению этого времени, переложите курицу на тарелку.
В другой сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла. Обжарьте курицу до золотистого цвета с обоих сторон.
Увеличьте огонь под кастрюлей с соусом и доведите соус до кипения. Держите соус на огне чтобы соус загустел, 8 - 10 минут. Когда соус уварится, верните курицу в кастрюлю и прогрейте. Полейте готовую курицу лимонным соком, посыпьте петрушкой и подавайте к столу.