В какой бы общепит мы не пришли, мои девчонки всегда заказывают одно и то же: Милана - "Цезарь", а Алиса - "Греческий"...причем, Алиса совсем не ест Цезарь, а Милана - Греческий :))))
Цезарь и я люблю, но как-то опасалась делать его дома, опасалась разочарования, потому что он настолько специфический, что в одном месте я могу съесть его таз, а в другом едва притронусь к тарелке.
За рецептами я обратилась к сайту Марты Стюарт, так что на аутентичность я ни в коем разе не претендую :))
Угощайтесь!
Цезарь
1 пучок салата Романо
Для гренок:
3-4 ломтя белого хлеба без корочек, нарезанных кубиками 1-1.5 см
2 ст л растопленного сливочного масла
1 ст л оливкового масла
соль
кайенский и черный перец
Для заправки:
2 зубчика чеснока
4 филе анчоуса
1 ч л свежемолотого черного перца
1 ч л лимонного сока
1 ч л ворческого соуса
1 сырой желток
1/2 ч л дижонской горчицы
1/2 стакана оливкового масла
соль
1 стакан свеженатертого пармеза
опционально: креветки, куриная грудка, сваренные вкрутую яйца, черри-помидорки
Смешиваем оливковое и сливочное масло. Обваливаем в масле кубики хлеба, выкладываем их в форму в один слой. Солим, посыпаем черным и кайенским перцем. Ставим в заранее нагретую до 220 гр духовку на 10 минут.
Чеснок, анчоусы, горчицу, желток, ворчестер, лимонный сок, перец и соль кладем в процессор и на режиме "пульс" доводим до однородного состояния, не выключая, вливаем оливковое масло.
Листья салата моем и высушиваем, выкладываем на порционные тарелки, добавляем гренки и то, что хотим (креветки, курицу и тп), сбрызгиваем соусом и обильно посыпаем пармезаном.
зеленый салат с фетой
1 пучок салата "романо"
1/2 красной луковицы, нарезанная тонкими полукольцами
1 огурец, нарезанный тонко
1/2 стакана маслин (либо уже без косточек, либо очистить от них же)
сыр фета
4 ст л оливкового масла
1 ст л красного винного уксуса
соль и свежемолотый перец
Листья салата моем, обсушиваем и выкладываем на блюдо. Добавляем лук, огурец и маслины, аккуратно перемешиваем. Солим, сбрызгиваем уксусом и оливковым маслом. Сверху крошим фету и посыпаем черным перцем.
Приятного аппетита!