Погода - дрянь, что уж там говорить...хотели поехать на шашлыки, а теперь будем сидеть дома...Ватсон будет мокрой вонючкой...в общем настроение как и погода...
Но не без приятностей, конечно :))))
Почта России, в частности отделение 117556 поражает мое воображение своей халтурой...Хорошо
alpunchik запомнила номер посылки и отследила ее путь...они и не собирались приносить мне никаких извещений...зато теперь я с подарочками :)))
от разноцветных макарун мне теперь точно не отвертеться... :)
на самом деле не собиралась фотографировать этот кекс, хотя он заслуживает ежедневной фотосессии, какой он вкусный, нежный, с яркой вишневой кислинкой...такой вкусный, что мы его сразу съели и остались вот эти три несчастных кусочка и совершенно не претендующая ни на какую художественную ценность фотография...
фисташковый кекс с вишней от Сони
слова автора:
125 г мягкого сливочного масла
250 г (чуть больше двух стаканов) сахарной пудры*
3 больших яйца **
150 г (1 стакан + 1 столовая ложка) муки
60 г (1/2 стакана -1 ст.ложка(без горки) кукурузного крахмала ***
5 г (1ч.ложка с небольшой горкой) разрыхлителя
50 мл сливок молока ****
1 ч.ложка ванильной ессенции
40 г (2 столовые ложки с горкой) фисташковой пасты *****
200 г свежей или 250 г замороженной вишни (без косточек)(разморозить и просушить)
Форма: 10*35 или круглая диаметром 22-24 см
Духовка:160 гр(средняя полка)
Время выпечки :45-55 минут.
1.Взбить масло с сахаром до образования гладкой,пышной массы (скорость работы миксера высокая)
2.По одному добавить яйца (взбивать после каждого пока масса полностью не поглотит яйцо и только потом добавлять следушее)
3.Подготавливаем "сухую" смесь:Просеянные муки и крахмал положить в миску,туда же добавить разрыхлитель и все перемешать.
4.Снизить скорость работы миксера и постепенно в миску с яично-масляной смесью добавить сухую смесь. Взбиваем до получения однородной массы(не больше).
5.Разделить тесто на две части(1/3 и 2/3).
6.В миске смешать фисташковую пасту со сливками,добавить 1/3 теста и все хорошо перемешать. Добавить вишню и еше раз (недолго) перемешать.******
7.Выложить в форму 2/3 теста,сверху выложить тесто с вишней и пастой.Обратной стороной ложки или зубцами вилки,или острием ножа слегка перемешать тесто(чтобы получилось что-то типа мраморных прожилок).Поставить пирог выпекаться в заранее нагретую до160 град духовку.
8.Выпекать 45-55 минут(как обычно ориентируемся на свою духовку или на почти сухую(ну если несколько крошек налипнет..не беда:)) зубочистку.
.
Примечания:
Главное:Если у вас нет фисташковой пасты-не надо отчаиваться и рвать на себе волосы...Конечно с ней вкуснее,но если ее нет-ето не повод не испечь пирог..пусть будет не так..,но все равно будет вкусно..
Только немного изменим технологию изготовления теста.
- Добавляем в яично-масляную смесь сливки ,взбиваем до получения однородной массы
- Снижаем скорость миксера и постепенно добавляем "сухую" смесь.
- Тесто не делим (ни на какие части:)),а вручную добавляем вишню и аккуратно перемешиваем.
-.Выкладываем тесто в форму и ставим выпекаться в заранее нагретую духовку.
* не отказывайтесь в етом кексе\пироге от сахарной пудры ...Она делает тесто нежнее.Если Вы любите менее сладкую выпечку-уменьшите немного гр на 50-75 количество пудры.Ну а если,все равно, будете печь етот пирог с сахаром..то достаточно будет 1 ст.(200 г сахара)
** Я не указываю в рецептах,но...на всякий случай обрашаю ваше внимание,что во всех моих рецептах(если не указано другое) используются яйца комнатной температуры..Так же как и муку я использую просеянную(опять же если не указано что-то другое)
*** Крахмал в выпечке пирогов(тортов) делает тесто более нежным и воздушным,поетому и от него не надо отказываться...Если у вас проблема с кукурузным крахмалом,то используйте картофельный(хотя я и не большой его поклонник).
**** Сливки можно поменять на молоко
***** Цвет пирога(вернее его фисташковая часть) у меня получился какой-то неопределенный(если не сказать хуже:))),ето зависит от самой пасты..самый насышенный цвет дает паста итальянской фирмы "Fabbri"
Но цвет,на вкус никак не повлиял..что есть..хорошо:)))
****** Вишню перед тем как добавить в тесто,можно перемешать с 1 ст.ложкой крахмала,для того чтобы она меньше опускалась вниз(хотя все равно..опустится..тесто "мягкое" вишня,как бы вы ее не обсушивали..даст сок и..отсюда делаем выводы..)