Ржаной хлеб на закваске с тмином и орехами.

May 27, 2012 18:37



Это простой в приготовлении и очень вкусный хлеб на каждый день. Мне он нравится больше всего, но пеку его не часто: домашние предпочитают томатный хлеб (о нем - как-нить в следующий раз).



Потребуется:

- 200 г. ржаной закваски

- 200 мл. воды

- 1 ч.л. соли (можно с горкой)

- 2 ч.л. сахара

- 2 ст.л. оливкового масла

- 1/2 ч.л. семян тмина

- горстка грецких орехов

- 120 г. ржаной муки

- 180 г. пшеничной муки

Закваску надо развести водой (вода - комнатной температуры), добавить соль, сахар, оливковое масло, перемешать и потихоньку вмешивать муку (предварительно просеянную через сито).

После того, как вся мука вмешана в тесто, можно начинать месить: 8 минут комбайном или 15-20 руками (это нужно что бы "разбудить" клейковину в муке). Ближе к окончанию вмешать тмин и орехи (орехи можно потолочь, но я предпочитаю просто разломать их пальцами на сколько получится). После чего дать тесту "отдохнуть" 30-40 минут. После "отдыха" перемешать тесто еще в течении 5 минут руками (2-3 минуты комбайном) и сформировать из него колобок:



Колобок надо поставить на расстойку. Я использую ротанговые корзины для расстойки теста - но можно приспособить любую емкость, посыпав ее мукой или манкой:



Расстойка займет 2 - 2,5 часа, оптимальная температура для расстойки - 22° - 25°. За время расстойки тесто должно увеличиться примерно в два раза. Минут за 20 до окончания можно включить духовку на нагрев (250°С).
Для отправки в печь надо очень аккуратно переложить тесто на лопатку:



Что бы у каравая "не сорвало крышу" надо сделать сверху 4-5 надрезов острым ножом, после чего можно отправить хлеб в духовку:



Выпекать лучше с паром. Я делаю пар так:

- на самое дно духовки ставлю пустой противень;

- на "второй этаж" духовки - решетку с камнем для хлеба;

- разогреваю духовку до 250°С (камень прогревается минут 25)

- с помощью лопатки выкладываю хлеб на камень, закрываю дверцу;

- наливаю пол кружки (~100 - 120 мл.) кипятка;

- быстро открываю дверцу духовки, выливаю воду на раскаленный противень внизу и сразу закрываю дверцу.

Через 10 минут убавляю нагрев до 180°С и на минутку приоткрываю дверцу, что бы выпустить остатки пара. После этого хлеб доходит еще 40 минут уже при 180°С. Как только это время вышло - хлеб готов! Его нужно выложить на деревянную доску, слегка опрыскать водичкой из пульверизатора и дать остыть не меньше получаса, накрыв чистым кухонным полотенцем (как показывает практика, это самый трудный этап в приготовлении).

Все: вкусный, полезный, с восхитительной хрустящей корочкой хлеб готов! Приятного аппетита!



ржаной хлеб, с паром, закваска, на закваске

Previous post Next post
Up