Ещё немного про Кольмар

Jul 22, 2018 16:01





Радость туриста дополняют магазины с туристическими безделушками. В почёте куры (не понятно, почему) и разная утварь с названием города или земли. Много вина. Очень много вина. Но в сувенирных лавках я бы не стал его брать, лучше пойти в один из специализированных магазинов, коих по несколько штук на каждом углу.







Дом тысячи голов.



Твоё лицо, когда ты, накуренный, убегаешь …



Надпись на центральном соборе: “помни о смерти” (не пей плохое вино).



Центральный железнодорожный вокзал. Красивое здание! И внутри классно.





Аисты

В 70х годах популяция аистов в Эльзасе начала стремительно сокращаться, от чего орнитологи забили тревогу и начали совместными усилиями помогать аистам восстанавливаться. Понаделали гнезд везде, где только можно, лишь бы птицы - символ города - начали жить и размножаться.

Аисты гнездятся на церквях в центре старого города. Не знаю, чем им приглянулся этот город, явно не кухней, но у них есть специальные места на крышах церквей, сооруженные из колеса. Места эти помечены белой краской, не знаю, для аистов или для туристов, чтобы знали, куда смотреть.





Еда

Кольмар - это Франция, и, следовательно, французская кухня должна быть изысканная, вкусная и дорогая. Если с последним пунктом всё в порядке - всё довольно дорого, то с первыми пунктами есть небольшая загвоздка.

Эльзасская кухня представлена разными блюдами с картошкой и сырами. Например, я взял какое-то традиционное блюдо, состоящее из картошки, сыра и овощей. Это всё было настолько пресное, что я не смог его доесть.



Напротив моего блюда стоит другое, опять же эльзасское, национальное: тёртая варёная картошка, запеченная с нарезанной колбасой и сыром. Ну, картошка с колбасой на сковородке.

Другое местное блюдо - тарт фламбе. Это своеобразная пицца, только от французов. Судя по всему, распространено больше всего в Эльзасе, потому что оно есть на каждом шагу. И везде стоит одинаково: от 10 до 18€. Я честно пытался найти хоть одно без лука, но безуспешно. Если вам, как и мне, не нравится лук, это блюдо не для вас. К другим ингредиентам претензии нет, всё довольно вкусно. Но мало.



А вот с блюдами других народов в Кольмаре не всё очень хорошо. К примеру, мы решили зайти в итальянский ресторан в торговом центре. Выглядел он довольно современно и заполнен был на 98%. Нам нашли 2 места, а вот людям за нами - уже нет.

Пицца - худшее, что может случится с пиццей: тесто резиновое, приклеилось к тарелке, а сочетание ингредиентов оставляет желать лучшего. Но вино было вкусное.



Ну и если совсем далеко не ходить: Сабвей тоже был не очень вкусным. Не знаю, что с ним стало, но ожидаешь качества, как и везде, а получаешь такой себе бутерброд.

В общем, если нет желания тратить деньги на эскалоп или эскарго, Кольмар - гастрономическое бедствие.

Это Франция, поэтому пирожные просто волшебные. Вот за них я готов простить Кольмару ужасную кухню. Пирожные во Франции - лучшие в мире!



Если еда мне не понравилась, то вино - отменное. Мы даже прикупили пару бутылок местного разлива, чтобы насладиться уже дома.

Итог

Кольмар - симпатичный небольшой город со смесью немецкой и французской культур с очень вкусным вином и не очень вкусной едой. Поездка на выходные - приятная и комфортная. Больше нескольких дней в городе делать нечего, наверное, лучше будет поехать по окрестностям в виноградники. Но без машины это сделать будет сложно.







Франция, Кольмар

Previous post Next post
Up