Кольмар, Франция

May 13, 2018 12:05





Путешествия по Европе всё ещё вызывают во мне внутренний диссонанс: вроде бы ты едешь по одной стране, пейзажи одинаковые, всё одинаковое, но потом, в какой-то момент, глаз зацепляется за таблички с названием городов или улиц, и ты понимаешь, что буквы уже не те, язык другой! Хотя природа не изменилась, дорога всё та же.

Когда не нужно проходить границу (все знают, как это неприятно стоять в очереди с паспортом), нет ощущениях того, что ты уже в другой стране. Так было с Люксембургом, так получилось и с Кольмаром.



Кольмар стоит в тени своего соседа - Страсбурга. Страсбург - большой, сияющий брат, а Кольмар чуть поменьше и вообще никому не нужен. Вроде бы и туристы туда особо не заглядывают. Так говорят те, кто был в Кольмаре и Страсбурге. Это, конечно, не правда. Купившись на трюк «туристами обделённый город», мы поехали в Кольмар, а не Страсбург (хотя и в нём никогда не были), чтобы спокойно походить по улочкам и насладиться французскими пирожными.

Кольмар - третий по величине город в регионе Эльзас, регионе, который производит отличные белые вина. Особенно славится он винами Гевюрцтраминер. Но о них позже.



По фотографиям в интернете Кольмар - это такой немецкий город в котором, почему-то, живут французы: фахверковые дома, всё аккуратно и чисто. Именно из-за таких фотографий создаётся впечатление (пока ты ещё там не побывал), что ты там уже был, и смотреть уже особо нечего. Кого можно удивить фахверком, если его тонна за ближайшим углом?

Наверное, как и любая другая приграничная территория, Эльзас и Кольмар на протяжении всей истории переходил в руки то Германии, то Франции, поэтому здесь чувствуется такое смешение культур: немецкий шрифт, но французские слова, фахверк с одной стороны, французская архитектура - с другой. Что немного шокирует поначалу: начинаешь читать немецкий шрифт и не понимаешь, что написано, потом мозг понимает - это же французский.







Конечно, в городе миллион туристов. Ни один город, где производится вино и есть старый центр с красивыми старинными маленькими домиками не уйдёт от туристической болезни. Из-за того, что старый город небольшой (его можно пройти за полчаса из одной части в другую), проблема с туристами особенно чувствуется. В час пик пройти по центральным улицам невозможно: нужно пробиваться между туристами-одиночками, туристическими стайками с флажками и экскурсиями и редкими местными, которые, наверное, устали от всего этого и хотят только прикупить свежий багет.



















Как понять, что вы находитесь во Франции? Для собак будут построены туалеты. Нигде в Европе такого больше не видел.



Старый город может предложить много интересного для туриста: узкие улочки, древние соборы, магазины с вкусной едой (пирожные! Ааа), красивые домики для фотографий и туристические радости в виде небольшого района, который гордо называется «Маленькая Венеция». По правде говоря, его стоило бы назвать «Микро Венеция», но тогда туристов было бы меньше.











За право сфотографировать этот ракурс нужно биться с сотнями туристов, стоящих на мосту.





Кроме «Венеции», в Кольмаре есть на что посмотреть: количество памятников, отсылок к историческим событиям и просто старых мест, которые чем-то знамениты, - просто зашкаливает. Сначала я пытался читать, кто это, и чем знаменит определенный памятник, потом запутался и плюнул на всё: что было в истории - останется там, я буду наслаждаться современным Кольмаром.







Франция, Кольмар

Previous post Next post
Up