Под предлогом защиты обманутых дольщиков законодатель принципиально перекраивает рынок долевого строительства.
21 июля 2017 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который кардинально меняет правила игры на рынке строительства жилья.
Законопроект довольно объемный - 145 страниц, вносит изменения в большое количество законов, анализировать его еще долго, но есть несколько моментов, на которых я хотел остановиться сейчас.
1. Защита дольщиков.
Этому посвящена целая
Статья 13. Выплата возмещения гражданам - участникам долевого строительства
1. Выплата возмещения гражданам
Развернуть » - участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в случае, если застройщик признан арбитражным судом банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство и застройщиком уплачены обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд по таким договорам.
Другими словами - если застройщик недобросовестный, то дольщик все равно ничего не получит.
Но если застройщик добросовестно исполняет свои обязанности по 214-ФЗ, то зачем огород городить? (и далее мои комментарии выделены курсивом)
2. Выплата возмещения гражданину - участнику долевого строительства по договору (договорам) участия в долевом строительстве, предусматривающему передачу жилых помещений, осуществляется в размере уплаченной цены такого договора,
Развернуть » но не более предельной суммы возмещения, определяемой как произведение общей площади всех жилых помещений в одном многоквартирном доме и (или) жилом доме блокированной застройки, состоящем из трех и более блоков, подлежащих передаче гражданину - участнику долевого строительства, но не более ста двадцати квадратных метров, и показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном рынке жилья в соответствующем субъекте Российской Федерации, значение которого определяется в период, в который был заключен договор, уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета.
Вот это меганорма. У многих застройщиков вызывает недоумение принцип формирования этой «рыночной» стоимости, которая, как и средняя зарплата по РФ - определяет «среднюю температуру по больнице», не учитывая кучи специфических факторов - начиная с уравнивания стоимости жилья в Нижнем Мухосранске и столице региона, так и без учета класса жилья.
Для обманутых дольщиков же это означает следующее - скорее всего, в крупных городах возмещение будет составлять максимум 50-60% от оплаченной стоимости жилья - например, по Башкирии «рыночная» цена, согласно приказу
Минстроя N 1003/пр г. Москва «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2017 года» составляет 36000 рублей за кв.м, а в Москве - 90400. Многие ли приобретали по такой цене в Москве и в Уфе?
Read the rest of this entry »