мыло

Mar 06, 2011 12:55

Вот я тоже разжилась маслом лавра благородного и решила последовать примеру многих мыловаров - наварить аля- алеппское мыло.




Выдержка из Википедии: Ха́леб, или Але́ппо (араб. حَلَبُ‎‎ Халяб, арм. Հալեպ Халеб, греч. Αλέππο, Βέροια, лат. Beroea) - крупный город в Сирии и центр одноимённой провинции. Город является одним из древнейших в мире

И сегодня в Алеппо варят мыло "Зейтун". Возраст мыловаренных фабрик, которые варят мыло по старинным рецептам и технологиям превышает 500 лет. В составе мыла оливковое масло и масло лавра, процент которого составляет около 40., делается оно в ручную, холодным способом, около 2 месяцев, зреет не менее 9 месяцев, самым лучшим считается мыло со сроком 1,5-2 года. Благодаря высокому проценту лаврового масла мыло обладает антибактериальными свойствами.

У меня конечно же аля-алеппское, т к  с составе большой процент оливкового масла - 70% и есть масло лавра благородного 10%, мыло сварено горячим способом, ждать 9 месяцев совсем не хотелось, т к неизвестно насколько это мыло было бы приятным в использовании.




Состав: Омыленные масла- оливковое, лавра благородного, бабассу, кокосовое, касторовое, эфирное масло эвкалипта..

Почему взяла 10% масла лавра? Просто лавр имеет специфический запах, который мне пока трудно чем-то украсить, эксперимент с эвкалиптом смог смягчить этот запах, и он не плох, но в небольших количествах, т е если долго находиться рядом с этим мылом, запах начинает утомлять, но на руках, после помывки,  долго не задерживается.
Читала еще, что вызревшее мыло в Алеппо,  переваривают и добавляют в него корицу и всякие полезности, применяемые в восточной косметике и медицине. Есть простор для творчества.

Мои впечатления о мыле:
Мягкая мелкая пена и приятное воздействие на кожу,  как у кастильского мыла из 100% оливки,  но при этом имеется огромное преимущество в том, что мыло более твердое и не "сопливится" в руках при намыливании, имеется явный антисептический эффект, сравнимый с дегтярным мылом, очень быстро зажила ранка на ладони от пореза, что для некоторых очень важно, для тех, кто не любит аромат березового дегтя
В следующий раз попробую сделать мыло холодным способом, т е наваять, положить в темное место и забыть на 9 месяцев




МЫЛО

Previous post Next post
Up