Читаем детям

Nov 21, 2010 21:01

Нельзя сказать, что наши дети маленькие - Даше одиннадцать, Андрею - девять. Но я стараюсь читать им на ночь, и буду читать до тех пор, пока они будут слушать. Честно говоря, мне самому это нравится.
Да и времени я уделяю детям совсем не много, пусть хоть голос запоминают.
Поиск книг для чтения - весьма сложный процесс. Далеко не всё, что мне нравилось в юности, когда читал для себя, или тогда же - когда читал сестре, на десять лет меня младшей, нравится мне сейчас. Нравились мне в детстве муми-тролли, а теперь они кажутся мне унылыми и даже мрачными. Нравилась Мэри Поппинс, но сейчас эта сказочность кажется мне не доброй. Я не против сказочности и волшебства в книжках, но тут волшебство какое-то зловещее, хотя ощущается это не напрямую, а в мелких деталях, в оттенках. С восторгом в собственном детстве прочёл «Детей капитана Гранта», своим же детям прочитать книжку не смог - чувствовал, что мучаю их этой скукотищей, и сам мучился от этого. Видно, такое теперь время - в наших диалогах не бывает лекций и когда в книжных диалогах звучат лекции - дети чувствуют эту фальшь, и мы её чувствуем - так люди между собой не общаются, даже рассеянные учёные со школьниками. А вот Робинзона Крузо мы осилили.
Ещё нравились мне приключения Томека, Альфреда Шклярского. Несколько книг путешествий и приключений польского школьника начала двадцатого века. Познавательно и увлекательно. Но детям попытался начать читать конечно же с первой книги, и она оказалась настолько русофобской, что даже я - безразличный ко всей этой национальной ерунде человек, не смог благополучно выбраться из описаний простой польской школы со всеми этими жуткими российскими чиновниками во главе. И эту книгу пришлось оставить.
Пытались, недавно читать Урсуллу Ле Гуин, «Волшебника Земноморья». Это, конечно, триллер. Но поверхностный. Бросили.

А вот что, всё-таки мы прочитали, из того, что запомнилось, ну или - самое лучшее, из того, что читали:

Винни-Пух - это, конечно, классика всех времён и народов, книга, которую можно читать абсолютно в любом возрасте и по многу раз.
Хроники Нарнии - для кого-то сказка, фэнтэзи, для кого-то Библия, пересказанная сказочным языком. Для меня - пожалуй, и то, и другое. И всё-таки более сказка, чем Библия.
Том Сойер и, отдельно - Гекельберри Финн - книги мощные, хотя без дополнительных пояснений, комментариев лучше не читать. Наши дети, похоже восприняли эти книги правильно :-)
«Кеес адмирал Тюльпанов», Сергиенко - любимая книга моего детства, об этом я уже сообщал. Такой она и осталась, и сейчас я читал её с огромным удовольствием.
«Танцы на снегу» Лукьяненко - качественная детская фантастика, с идеей, с интересными мыслями, с проработанными персонажами.
«Посёлок» Кира Булычёва - серьёзное произведение, и одновременно - детская (ну пусть - юношеская) фантастика.
«Ходячий замок» Дианы Джонс - фэнтэзи, написанное восхитительно лёгким, приятным языком, с интересными описаниями, и интересными мыслями, правда с не совсем понятной развязкой. Для тех, кто смотрел мультфильм скажу, что книга и мультфильм имеют не много общего. Следующая книга - «Воздушный замок» похуже.
«О чем думает моя голова» Ирины Пивоваровой - удивительно, что такая вещь была написана в советское время: совершенно апполитичное, и лишённое классовой борьбы произведение. Зато - что-то очень настоящее, личное, душевное. Чем-то сродни тому, что писала Токарева, или что сейчас пишет Маша Трауб. Просто жизнь. Но дети очень смеялись, и я вместе с ними.
Про всё, конечно не вспомнил.
И вот сейчас снова пробуем читать Диану Джонс, это её первая книга, «Зуб Уилкинса». Стиль очень лёгкий, приятный, но что будет дальше, и дочитаем ли до конца - не знаю. Поскольку читаю с компьютера, стал записывать. Очень просто, на встроенный микрофон, без всяких изысков, но если получится - постараюсь выкладывать.
Вот первый фрагмент

книги, Подкаст, дети, семья

Previous post Next post
Up