В феврале 2014 года в Киеве произошла незапланированная смена власти (украинцы очень не любят термин «госпереворот», поэтому выражаюсь осторожно). Она привела к тому, что выборы президента прошли вопреки конституции на год раньше. Это грубейшее нарушение Основного закона, которое автоматически сделало его ничтожным.
Но неконституционная смена власти в истории - дело не новое. Всевозможные бунтовщики и мятежники меняли легитимных правителей в разных странах постоянно, где-то силой, с отрубанием головы, как во Франции, а где-то, как в Российской империи в феврале 1917-го, убедив императора добровольно подписать отречение.
И каждый раз находились люди, политические силы и целые регионы, которых новый порядок не устраивал. Россия, например, в результате событий столетней давности потеряла Польшу и Финляндию. А в 1991 году Украина сама воспользовалась бардаком в Москве и объявила о независимости. В акте прямо названа причина: «В связи с госпереворотом в СССР». То есть неконституционная смена власти для регионов - причина весьма и весьма весомая, для того чтобы провозгласить собственный суверенитет. Вы там, в центре, сами разбирайтесь, а мы как-нибудь без вас обойдемся.
Причина воссоединения Крыма с Россией в юридическом смысле не нацизм, а Евромайдан. Когда мятежники меняют власть, всегда и везде (Украина - лишь один из десятков, а то и сотен примеров, что бы она о себе не думала) возникает риск потери территорий. Никто не обязан признавать новое правительство, тем более насильно. Существует железный порядок, прописанный в Конституции: если глава государства большинству по каким-то причинам не нравится, то на следующих выборах оно, большинство, его сменит. Изменить этот порядок можно только в том случае, если все население примет новую Конституцию на референдуме.
+
https://pavel-shipilin.livejournal.com/1143029.html?thread=289725941#t289725941