Инфляционные ожидания правительства России

Apr 02, 2009 11:14



Сегодня, 2 апреля 2009 года в финансовом мире произошло событие, которое может означать отсутствие позитивных ожиданий от результатов прошедшего лондонского саммита - Европейский Центробанк (ЕЦБ) снизил учётную ставку на 0,25 процентного пункта - до нового исторического минимума в 1,25%.

Для анализа этого события нам необходимо сперва откликнуться на призыв, озвученный сегодня премьер-министром РФ В.В.Путиным на встрече с общественными деятелями и лидерами политических партий: «Первый момент - это необходимость консолидации общества перед угрозами кризиса. Всегда, когда страна сталкивалась с серьёзными проблемами, нам удавалось добиваться этой консолидации».

Мы всецело согласны с В.Путиным - нелепо надеяться на излечение государственного организма, если одновременно пытаться вырвать корень болезни, насквозь поразившей общество тремя различными путями, как в знаменитом безсмертном произведении великого русского баснописца - Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, Рак и Щука».

Продолжая, премьер изложил свои пожелания: «Мне бы очень хотелось, чтобы и в этом случае общество в целом реагировало адекватно на происходящие события и выработало совместно комплекс мер по противодействию этим сегодняшним трудностям, связанным с кризисом».

Как часть общества, мы сразу же откликнулись на этот призыв и считаем необходимым поделиться своим видением причин кризисной ситуации, а также вариантами выхода из неё.

Полностью соглашаясь с первыми высказываниями руководителя Правительства РФ, мы не можем поддержать его в оценке текущей ситуации, т.к. это порождает опасное заблуждение - будто бы замедление экономического падения или как минимум стабилизация возможна сегодня без выработки, принятия и претворения в жизнь адекватных вызовам времени решений: «В ближайшее время мы можем быть свидетелями снижения инфляции, а значит - и улучшения доступа к кредитным ресурсам».

И хотя В.Путин привёл весьма убедительный для многих аргумент: «Увеличения инфляции, несмотря ни на какие кризисные процессы, не произошло. Это последние данные Центрального банка», мы позволим себе усомниться в достоверности информации. Как известно ЦБ РФ не является организацией полностью подконтрольной российскому правительству. Такая ситуация гипотетически может означать предоставление заведомо ложной информации в интересах тех, кто осуществляет полный контроль за действиями главного финансового института страны.

Напомним, - ранее правительство РФ заявляло, что оно прогнозирует в этом году инфляцию на уровне 13%. Между тем, по сведениям ЦБ РФ на сегодняшний день ставка рефинансирования имеет точно такое же значение. По сути это может означать только то, что при отсутствии колебаний учётной ставки, только исходя из одного этого показателя, инфляция будет минимум на 2-3% выше прогнозируемой из-за увеличения процентных ставок коммерческих банков по кредитам юридическим и физическим лицам с целью заработать и предусмотреть будущие риски. Мы думаем, что в прогнозе правительства просто забыли учесть банковскую маржу, к услугам которой прибегал и председатель правительства России, когда отвечал на вопросы о причинах инфляции.

Между тем, в одном из наших сообщений мы уже обращали внимание, что на величины показателей инфляции влияет не только фактор высокой ставки рефинансирования, но и тарифная (на продукцию естественных монополий), монетарная, налоговая политика российских властей, а также уровень заработной платы населения в целом. Только ссудный процент (ставка рефинансирования плюс маржа банкам) вкупе с ростом тарифов естественных монополий даёт нам инфляцию на уровне минимум 19-21%.

В своё время Людвиг Эрхард - в прошлом министр экономики и федеральный канцлер Германии (1963-1966гг.), с именем которого связывают экономическое чудо ФРГ, говорил: «Инфляция не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством».

И в этом мы вынуждены с ним согласиться. Солидарность с ним в этом вопросе проявляют также и европейские финансисты, которые понизили учётную ставку второй раз за неполный месяц. Последний раз ЕЦБ менял ключевую учётную ставку 5 марта, когда она была понижена на 0,5 процентного пункта - с 2,0% до 1,5%. Таким образом, европейцы пытаются сократить издержки реального сектора европейской экономики, которые увеличились в результате кризиса и грозят обернуться для европейского населения социально-экономической катастрофой. При этом хорошо известно насколько обострены социальные противоречия в ЕС, в результате чего можно сказать, что правительства многих европейских стран сидят по существу на «пороховой бочке», грозящей взорваться в любой момент экономических потрясений.

При этом, российская сторона настойчиво продолжает давать весьма неубедительные объяснения данному факту, утверждая, что в России ситуация значительно отличается от Европейского сообщества, куда российская элита так настырно пытается втиснуться. Безспорно, характер взаимоотношений двух глобальных субъектов на мировой арене красноречиво показывает, что России отведена роль почётного слуги, а потому система двойных стандартов в двусторонних отношениях в критической ситуации не предусматривает для России спасительного варианта.

Потому хочется надеяться, что сработает генетическая память у её руководства, и они осознают многовековую народную мудрость - «друг познаётся в беде». А уж если пришла беда - тогда «открывай ворота». Иными словами, в трудные для Руси-России моменты власть всегда обращалась за помощью к своему народу, а не прислушивалось к советам западных «мудрецов». Так было и во времена Святослава Игоревича, Дмитрия Донского, Александра Невского, Ивана Грозного, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, и, наконец, одного из самых величайших управленцев за всю отечественную историю - Иосифа Виссарионовича Сталина. Вот и сейчас настало время сделать кадровой базой, откуда «черпаются» управленческие кадры всё общество, а не тонкую прослойку, комплектующейся на основе узко клановых интересов, российской «элиты».

Не воспользоваться данным кадровым потенциалом было бы преступно по отношению к будущим поколениям русских людей.
Источник: www.razumei.ru/news/2009/04/02/541

финансы, государственное управление, кадры, глобализация, будущее России, экономика, кризис, ставка рефинансирования, центральный Банк РФ

Previous post Next post
Up