3 декабря - Международный день борьбы с пестицидами

Dec 03, 2016 06:00



Согласно статистике в среднем вместе с продуктами человек поглощает около 3 кг химических веществ в год. А ведь сократить количество поступающих в организм вредных веществ помогают простые правила обработки овощей и фруктов, которыми мы порой пренебрегаем:

1. Овощи и фрукты следует мыть в содовом растворе (1 ст. ложка соды на 1 л воды), после ополаскивать обычной водой.

2. Огурцы и морковь следует обрезать с обеих сторон на 1-1,5 см, при этом имейте в виду, что у моркови, как и у свеклы, все вредные вещества скапливаются в сердцевинке. У капусты нитраты скапливаются в кочерыжке и прожилках листьев, У покупной петрушки и укропа - в стеблях, поэтому употреблять можно только листья.

3. Лимоны и апельсины всегда следует ошпаривать кипятком, а уже потом мыть под краном. Покупные ягоды и виноград пересыпают в дуршлаг и 4-5 минут промывают под открытым краном. Если ягоды покрыты липким налетом, то вначале дуршлаг лучше опустить в горячую воду, потом в холодную и так несколько раз.

4. Предварительное замачивание овощей и зелени снижает количество нитратов на 15%. Зелень предварительно замачивают на 30 минут в подсоленной воде, овощи режут кубиками и замачивают в воде 2-3 раза по 10 минут.

5. После варки овощей отвар нужно сливать еще горячим. При остывании бульона нитраты могут вернуться обратно в овощи. При засолке и консервировании овощей нитраты в большей степени «уходят» в рассол.

6. Количество вредных веществ снижает добавление в блюдо лимонного или гранатового сока, яблочного уксуса, брусники или клюквы. Кроме того перед употреблением покупных овощей медики рекомендуют принять витамин «С», который тормозит образование нитрозаминов - сильнейших канцерогенов.

Также в продаже можно найти специальные средства для мытья овощей и фруктов. Самыми эффективными признаны: «Bentley Organic», «Mako Clean» (российское производство), «Eat Cleaner» - салфетки со специальной пропиткой, «Safeguard Fruit Veggie Wash», Sodasan.

Можно приготовить раствор самому. Размешайте в 200 мл воды ложку соды и лимонного сока. Перелейте раствор в бутылку с пульверизатором и сбрызните овощи и фрукты. Спустя 2-3 минуты плоды будет достаточно сполоснуть под краном. Средство до следующего раза можно убрать в холодильник. Чтобы удалить воск, промойте глянцевые плоды в уксусном растворе (уксус и вода, взятые пополам).

полезные советы, праздник

Previous post Next post
Up