Если до недавнего времени лучшей «пищей для мозгов» считался горький шоколад, грецкие орехи, яйца и какао, то новые исследования выявили новых фаворитов, регулярное потребление которых сохранит интеллект до самой старости.
1. КЛЮКВА. В ней больше всего антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, тем самым обеспечивая нормальное питание головного мозга и снижая предрасположенность к инсульту. При активной умственной деятельности старайтесь чаще пить клюквенный морс.
2. ЧЕРНИКА. В ягодах содержатся флавониды, которые укрепляют память и улучшают способность запоминать новую информацию. Черника защитит клетки мозга от свободных радикалов, поможет сохранить концентрацию и снять умственное напряжение.
3. СВЕКЛА И КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА. Свекла богата витамином «В9», который помогает концентрировать внимание и уменьшает риск возникновения старческого слабоумия, а капуста - богатый источник антиоксидантов.
4. ШПИНАТ. В зеленых листьях шпината содержится много калия, который улучшает электропроводимость нейронов головного мозга. В результате человек быстрее запоминает новую информацию. Витамин «Е», фолиевая кислота, магний и антиоксиданты снижают риск ухудшения памяти в старости.
5. ЖИРНАЯ РЫБА. Человеческий мозг на 60% состоит из жира, поэтому для нормальной работы ему просто необходимы жирные кислоты омега-3.