взято от сюда
http://vbuckwheat.livejournal.com/15469.html
Давненько видела сие,но лишь пару недель назад нашла как это воплотить в реальность-игрушки из апельсинов на елку.Один из первых вариантов,посетивших мою головушку- просто украсить гвоздикой,путем жестокого втыкания в тело апельсина,далее идет игла снизу вверх с образованием петли и узелок внизу,но елка наша,несмотря на то,что не мала, с мягкими ветками,т.е. не выдержит этого ярма.Тогда возник другой,более жестокий способ- "зарезать" фрукт (!) и сделать из апельсина игрушки.Так получились эти душистые,оранжевые стеклышки-апельсинки,которые подсвеченные гирляндами просто завораживают. Кстати, с детьми это интересненько вдвойне, изготовить сие.Главное- не скушать пока "пекутся". Запах источают просто волшебный,полный праздника!
Как делаем? А так:)
Потребуется:
Два или более, (кислых или нет,здесь это для нас совсем не важно:) ),смотря по размеру елки, апельсина.
Острый нож
Сахар-песок
Корица,кардамон по желанию
Полотенце кухонное
Полотенце бумажное либо хорошего кач-ва слафетки
Духовка:)
Тесемка,ножницы.
Что делаем?
Нарезаем апельсины толщиной около 5-7 мм. Выкладываем на кухонное полотенце.
Промокаем бумажным. Посыпаем сахаром либо корицей и т.п. специями.В этом случае апельсиновые дольки будут источать обозначенный аромат,но не светится оранжевым стеклышком. Далее выкладываем дольки на лист,покрытый либо пекарской бумагой либо фольгой (обязательно!) и в духовку на 2-3 часа. Каждый час-минут сорок переворачивать. Температура 100 С.
Готовы тогда, их когда они высушены.
Тогда вынуть их и оставить на 30-40 минут на листе,далее аккуратно снять.Выложить на доску и надрезать для тесемки.Я использовала свои нож для киригами-острый,косой,но обычное что-то режущее вполне полагаю сослужит службу:)И все,тесемка прошла,завязалась фигурно и ушел апельсин на елку!
Кол-во?
Из двух апельсинов получается около 20 "игрушек" на елку.
Из собственного опыта:
Т.к сие дело меня просто очаровало,то два дня на ряду с декором жилища, я все резала и резала бедные апельсины поздними вечерами чтоб никто не слышал:) (Да нет,просто возвращалась поздно,и все выпадало уже на вечерние часы.)Так выяснила,что несмотря на тонкость, в первый день пр-сс дегидратации ,а именно этому и будут подвергнуты бедные апельсины во благо человека,занял более 3-х часов,но у меня духовка чуть слабоватая.Учтите особенности своей. Второй день,дабы катализировать пр-сс,я их промокнула изрядно (!) бумажным полотенцем,сохраняя ткань,если так выразиться,апельсина,тогда это заняло около часа,но температуру в этом случае требуется снизить.Мои,первая партия чуть подгорели с одной стороны и ушли украшать мусорный бак.Пришлось резать новых:)
И все.Сейчас висят на елке,поблескивают и источают аромат Нового года,Рождества и уюта:)
P.S. Это уже от себя добавлю: увы, у меня аккурат перед НГ сломалась духовка и я не смогу воплотить в жизнь этот рецепт:(( Если есть рецепты без запекания, сделаю такие игрушки на ёлочку в кухне. Она у нас маленькая и очень красивенькая!