Многие из нас любят покупать батон в нарезке - это удобно, его не надо резать. Особенно продвинутые идут ещё дальше - покупают хлеб для сэндвичей. Он мягкий, вкусный, внешне - ну просто идеал. Многие за это его любят, и я в том числе. (особенно с яичницей*_*)
Хотя я наслышана о том, что он вреден из-за содержания в нем клейковины. Особенность данного хлебушка в том, что он может не портиться очень и очень долго.
В начале сентября я купила батон, в течение положенных 5 суток его не съела, а выбросить забыла. Чере неделю нашла его - ни единого признака плесени. Мне стало интересно, и я решила подождать...
Эксперимент продолжается больше месяца, хлеб по-прежнему выглядит идеально.
Что же в этом опасного?
А вот что:
(взято отсюда) Я уже писал про глютены в статье: «
Что такое целиакия или «булочная болезнь», и как с ней справиться«. Однако же, я похоже, недостаточно акцентировал в этой статье внимание на глютены.
Между тем, внимание к глютенам в США приобретает свойства снежного кома. Уже каждый день, по много раз, по телевидению и в интернете талдычат об этих глютенах, представляя их чуть ли не как угрозу обществу под номером 1.
Давайте разберемся, не торопясь, что такое глютены, и стоит ли с ними бороться. И если стоит бороться, то как именно? И чем нам вообще они могут угрожать?
Глютены известны давно, правда под другим названием. а именно - клейковина. Клейковина - это белок, который содержится во многих злаках. Для нас важно, что клейковины много в пшенице, ячмене, ржи и овсе. То есть, в продуктах, которые мы потребляем ежедневно.
Клейковина склеивает муку при добавлении воды, и образуется тесто. Если добавить ее побольше, то булки становятся во-первых, нежными, а во-вторых, хранятся очень долго, не изменяя свойств. То есть, клейковина, как бы, консервирует хлеб.
Пощупайте хлеб для сэндвичей в пакетиках. Он, как бы, пластилиновый. Вот это и есть избыток клейковины. И хранится такой хлеб по несколько недель, а то и месяцев.
Причем, глютен можно добавлять не только в хлеб, выпечку, пиццу или макароны. Довольно часто глютены в избытке можно обнаружить в сосисках, ветчине, пельменях. Их туда добавляют тоже для улучшения вкуса и увеличения сроков хранения.
Предприимчивые изготовители уже пробовали добавлять глютен в йогурт. Получается своеобразная, тягучая жидкость, которую Вы не раз ощущали на своем языке. Поняли теперь, что это такое?
Ну и чем же он опасен? Глютен действительно опасен, даже смертелен. Но только для тех людей, которые страдают его непереносимостью. Эта болезнь носит название целиакия. В большинстве случаев целиакия выявляется в первые годы жизни. Подробнее о целиакии читайте по ссылке в самом начале статьи.
У обычных людей тоже бывает частичная непереносимость глютенов. Вы элементарно можете у себя ее выявить. Например, каждый раз, когда Вы поедите белого хлеба, у Вас болит и бурчит живот.
Сходите к участковому терапевту и обследуйтесь. В крайнем случае, Вас направят к гастроэнтерологу и проведут все необходимые тесты на целиакию.
Если у Вас действительно есть частичная непереносимость клейковины, то Вам стоит остерегаться подобных продуктов.
Всем же остальным право, не стоит обращать внимания но новую медицинскую, родом из Америки страшилку. Неужели Вы за времена СССР до сих пор не привыкли к фразочкам, типа: «сахар - сладкая смерть» или «гречка - мелкая смерть». Точно так же и глютены теперь «липкая смерть». Взрослейте, право слово…
А вот и мой хлебушек.
Здоровье, тонус, красота. Ой-ли?)))