Нашла тут интересную статью о необычных памятниках.)))
Взято
отсюда. «Не делайте из еды культа!» все наверняка знают крылатое выражение Остапа Бендера. Но… Культа может многие и не делают, а вот памятники еде, напиткам, а также некоторым столовым предметам - с удовольствием! Посмотрите сами.
1.Нержавеющую Вилку или ''Памятник еде'', ''воткнула'' корпорация NESTLE в Женевское озеро в швейцарском городке Веве. «Вилка» служит ориентиром для желающих посетить музей еды ''Алиментариум''.
2.Вот такая ложечка с вишенкой, Миннеаполис, США.
3.Еще одна вилка из Спрингфильда, Миссури, США.
4.Сараевские художники установили памятник говяжьей тушенке, высмеивая гуманитарные организации,которые обеспечивали этой непопулярной пищей жителей боснийской столицы во время войны в 1992-95 годах. "Памятник международному сообществу" от "благодарныхГраждан Сараево" - написано на мраморном постаменте, на котором установлена позолоченная банка тушенки метровой высоты. Жители Сараева говорят,что их кормили просроченными консервами, которыми отказывались питаться даже кошки и собаки. Некоторые наши соотечественники считают, что этому памятнику можно дать также второе название -"Зажрались”.
5.В Калининградской области в Мамоново в день города 19 июля 2008 года торжественно открыли памятник балтийским шпротам. Двухметровая скульптура представляет собой большой мраморный стол с водруженной на нём банкой с двенадцатью кильками. Одна из рыбок увенчана золотой короной. Бронзовую консервную банку со шпротами изваял известный в регионе скульптор Федор Мороз. Рыбоконсервный комбинат действует в городе с 1949 года, а потому Мамоново можно считать родиной отечественных шпрот. Стоимость памятника составила около 500 тысяч рублей.
6.В 2004-ом году завод плавленых сыров "Карат" объявил о конкурсе на изготовление проекта памятника сырку "Дружба". В результате из 150 проектов, поступивших на конкурс, выбрали один. Его авторы обратились к известным персонажам из басни Ивана Крылова "Ворона и Лисица". Непримиримые противники ворона и лисица, сидящие, обнявшись, на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок. Памятник сырку "Дружба" установлен в 2005 году во время фестиваля сыра. Сырок на памятнике воспроизведен очень досконально - даже со штрихкодом. Адрес, где находится сей памятник - Москва, пересечение улиц Руставели и Огородного проезда, у завода.
7.В Ижевске 28 октября 2004 года открылся памятник Пельменю на улице Краева, около кафе "Позимь". Автор проекта - Алексей Шкляев. Пельмень действительно внушительный: один метр в диаметре. Высота всей конструкции вместе с громадной вилкой составляет три метра. В народе всем известное и считающееся русским слово "пельмень" на самом деле происходит от удмуртского "пельнянь", что означает "хлебное ушко". Устанавливая памятник Пельменю в Ижевске, организаторы проекта тем самым отмечают географическую точку на карте мира, где впервые приготовили пельмени.
8.Вот еще одна композиция, запечатлевшая пельмени, правда пока выполнена не до конца. Осталось сделать имитирующую газ подсветку. Тогда издали процесс приготовления одного из любимых блюд станет более правдоподобным.Источником идеи послужила привезенная одним из сотрудников открытка с изображением памятника. Сам памятник представляет собой кастрюлю пельменей и деревянную ложку с хохломским орнаментом. Весомая композиция установлена в поселке Пурпе Ямало-Ненецкого автономного округа, рядом с компрессорной филиала ООО «Газпром трансгаз Сургут».
9.Вареник из Канады.
10.Этот скромный памятник хлебо-булочным изделиям установлен в г.Зеленогорске, Ленинградская область.
11.Галушки из Полтавы.
12.Конечно же есть и памятник самовару в г.Елабуга.
13.Памятник яйцу в Харькове.
14.В Иерусалиме можно увидеть памятник огрызку яблока.
15.Памятник арахису в городе Плейнс (штат Джорджия, США).
16.Этот памятник пиву установлен где-то в Китае.
17.Но мы тоже не лыком шиты. У нас, конечно, памятника пиву нет. Но зато металлическая бутыль в четыре метра высотой появилась в селе Николаевка. Пенсионер Василий Огольцов установил во дворе собственного дома такое сооружение, «чтобы воздать должное русской водке». Воплощение мечты обошлось поклоннику народного напитка в несколько тысяч рублей. По словам Василия Алексеевича, когда железную емкость водружали краном на цементный постамент, посмотреть на это диво сбежались все соседи. Ну по такому торжественному случаю, как водится, приняли понемногу... А потом, как обычно, даже спели. Сам же сельский скульптор считает, что подобные монументы в России должны быть в каждом населенном пункте.
-Ведь во всем мире наша страна с «беленькой» ассоциируется! - гордо говорит Василий Огольцов. - Вот и на полях, когда сельскохозяйственные рекорды в былые времена ставили, без водки не обходилось. Да и в Великую Отечественную «огненная вода» многим солдатам замерзнуть не дала.
Руководствуясь такими историческими фактами, пенсионер собрал в своем гараже целую коллекцию водочных бутылок. Сейчас в «музее водки» - более полутора тысяч экспонатов. При этом 500 из них - непочатые! Сейчас Василий Огольцов мечтает воплотить в металле еще один неофициальный символ России - граненый стакан.
18.Хоть граненому стакану памятник еще не поставили, зато поставили соленому огурцу (Луховицы, Подмосковье).
19.В городе Мариинск Кемеровской области поставили памятник
картошке.
20.А в г.Сочи поставили памятник тыкве.