Click to view
Тут на днях моего любимого вокалиста спросили, сколько видов орехов он знает. Адам назвал немного, посмеявшись над его незнанием орехов, я проверила себя - вспомнила около 10 видов. Решила заглянуть в Интернет - сколько же их на самом деле?
Взято
отсюда. Арахис
Родина арахиса - Бразилия, однако сейчас его культивируют по всей Америке, Африке и Азии. С научной точки зрения арахис - вовсе не орех, а однолетняя трава семе6йства бобовых. Плоды этого растения - вздутые овальные бобы, внутри которых расположились ядра, по четыре-пять в каждом. Цветки после опыления наклоняются к земле, зарываются в нее, и бобы созревают уже там, поэтому арахис часто называют «земляным орехом».
Родина арахиса - Бразилия, однако сейчас его культивируют по всей Америке, Африке и Азии. С научной точки зрения арахис - вовсе не орех, а однолетняя трава семе6йства бобовых. Плоды этого растения - вздутые овальные бобы, внутри которых расположились ядра, по четыре-пять в каждом. Цветки после опыления наклоняются к земле, зарываются в нее, и бобы созревают уже там, поэтому арахис часто называют «земляным орехом».
Бразильский орех
Один из главных претендентов на звание самого вкусного ореха - плод высокого мощного дерева бертоллеции. Растет оно в джунглях Амазонки и Ориноко (в Бразилии, Перу, Боливии, Венесуэле, Гвиане). Попытки культивировать бертоллецию на других континентах не увенчались успехом, поэтому эти орехи экспортируют только из Южной Америки.
Водный орех (чилим)
Чилим растет в водоемах Европы и Азии: его культивируют на заливных полях, как рис. Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от земли и может свободно плавать, а зацепившись за почву, снова укореняется. Плоды чилима, похожие на луковицу нарцисса, поддерживает на поверхности воды так называемый «плавательный пузырь», наполненный воздухом.
Под твердой и тяжелой скорлупой чилима скрывается белое и очень вкусное ядро. Его едят сырым, отваривают, запекают в золе, как картошку, размалывают в муку и добавляют в хлеб и пироги, кладут в салаты и даже консервируют. Чилим очень полезен при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.
Грецкий орех
Этот орех в нашей стране назвали «грецким» не потому, что он родом из Греции, а потому, что тысячу лет назад им активно торговали греческие купцы. А родиной грецкого ореха принято считать Среднюю Азию - там греки его и закупали.
Каштан
Родина съедобного каштана (есть ещё декоративный «конский каштан») - Малая Азия, но уже в глубокой древности он распространился по всей Азии и Европе. Плоды этого растения особенно популярны во Франции и Италии; французы даже каждый год - в третий вторник октября - отмечают Дань каштанов. А на острове Корсика есть любопытный обычай: семья невесты в доказательство своей состоятельности должна выставить на свадебный стол 22 блюда из каштанов.
Кедровый орех и пиниоли
В XV веке первооткрыватели Сибири по ошибке приняли сибирскую сосну (Pinus sibirica) за ливанский кедр - дерево, описанное в Библии. Название укоренилось в русском языке, икедровыми орешками с тех пор называют маленькие семечки, которые сибирская сосна даёт каждые 5-6 лет.
Кешью
Кешью - орех из Южной Америки. В XVI веке португальские мореплаватели завезли его в Индию, и уже оттуда он распространился по всей Азии и Африке.
Плод кешью состоит из двух частей - так называемого «яблока» и собственно ореха. «Яблоко» - мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом, длиной 7-10 сантиметров и около 5 сантиметров шириной. «Яблоки» кешью едят сырыми, готовят из них соки, компоты, джемы и спиртные напитки (в индийском штате Гоа из перебродивших кешью делают знаменитый ликер «Фени»), однако большинство из этих лакомств можно попробовать лишь в жарких странах: «яблоки» кешью быстро портятся, и их невозможно экспортировать.
Кокос
Слово «кокос» - следствие ошибки: сo-co по-португальски означает «обезьяна». В конце XV века спутники португальского путешественника Васко да Гамы, увидев издали увешанные плодами пальмы, приняли орехи за мордочки обезьян. Их ошибка вполне объяснима: европейцы никогда прежде не видели таких крупных орехов: их диаметр - 15-30 сантиметров, вес - 2-4 килограмма. Кстати, едва ли не самая частая причина травм на тропических островах - падение кокосовых орехов на головы островитян…
Кола
Орехи кола - дальние родственники какао. Это плоды вечнозелёного дерева Cola nitida - двадцатиметрового гиганта из Эквадориальной Африки (впрочем, сейчас плантации этого растения есть в Индонезии, Малайзии, странах Латинской Америки).
Фундук, лещина
Родина лещины - Кавказ и Малая Азия. Ещё в древности люди оценили чудесный вкус и полезные свойства плодов этого дерева и стали его культивировать. Сейчас окультуренная лещина (её называют фундуком) растёт в Азии, Европе и Америке. У фундука скорлупа чуть тоньше, чем у лещины, он более калорийный, а на вкус гораздо нежнее.
Макадамия
Макадамия родом из Австралии, впрочем, сейчас некоторые её виды культивируют в Южной Америке и на Гавайях. А название ему придумали британцы: в XIX веке исследователь австралийской флоры Фердинанд фон Мюллер назвал этот орех в честь своего друга - врача и химика Джона Макадама. *Самый дорогой в мире орех. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов - википедия*
Миндаль
Плод миндаля - гладкая косточка в бархатистой оболочке; созрев, она высыхает и растрескивается. Внутри нее - съедобное ядро, которое и называют миндальным орехом.
Это восточное лакомство попало в Европу благодаря маврам, которые продавали его испанцам (до сих пор это самый любимый орех в испанской кухне).
Мускатный орех
Мускатный орех - одна из главных пряностей в индийской кухне; падкие на восточную экзотику европейцы узнали о ней ещё в Средние века.
Плод муската (биологи называют это растение «душистым мускатником») внешне похож на абрикос. Созревая, он распадается на две части; ядро внутри плода и есть мускатный орех. Ядра собирают, несколько недель высушивают и натирают (целиком их не едят: 5-6 цельных орешков действуют на человека как наркотик). Мускатный орех добавляют в блюда из мяса, морепродуктов и овощей, кексы, пудинги, пироги, конфеты (а также в табак и духи); тёртый мускат придаёт блюду утончённый вкус - сладкий и пряный одновременно.
Из сушеной семенной оболочки ядра (её называют «мускатным цветом») также делают пряную приправу: её вкус чуть нежнее, чем у мускатного ореха.
Пекан
Пекан, или оливковый орех (по форме он напоминает плод оливкового дерева), - уроженец юго-востока Северной Америки. Сегодня пекан выращивают во Франции, Испании, Турции, Австралии, Средней Азии и на Кавказе.
Пекан - близкий родственник грецкого ореха: по вкусу они похожи, но ядра пекана немного мягче и нежнее. Лучше всего есть их сразу после очистки (без скорлупы они быстро портятся). С пеканом пекут хлеб, пироги, печенье, добавляют его в салаты и горячие блюда. Богатый витаминами А, В, С, Е, он помогает при авитаминозе, снимает усталость.
Фисташки
Фисташки - одно из самых древних лакомств: фисташковые деревья разводили ещё жители Древнего Вавилона и Ассирии. *Польза фисташек для организма: В первую очередь, это очень хорошее средство для поддержания бодрости, жизненного тонуса. Из-за удачного сочетания калорийности и полезных веществ фисташки подходят для лечебного питания. Особенность их в том, что технология обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, а значит это экологически чистый продукт. Исключение составляют подсоленные фисташки - их перед сушкой вымачивают в соленой воде. Больше о полезных качествах фисташек - их так много! - можете прочитать
здесь. Очень рекомендую прочесть, сама зачиталась про свой любимый орешек)))*
От себя добавлю, что в этом списке нет почему-то лесного ореха - насколько я знаю, они с фундуком родственники, но не одно и то же.) И раз тут называют орехом каштан, то должны называть и желудь - они принадлежат к одному семейству, и в российской кулинарии, согласно википедии, не считаются орехами.
Стоит ли напоминать, насколько
полезны орехи?
1. Орехи - кладезь витаминов и минеральных веществ. В составе ореха есть витамины группы В, витамин А, Е, Р и другие, минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий, натрий и т.д.
2. Практически все орехи содержат 60-70 % жиров, но, как известно, в составе этих жиров нет «вредного» холестерина, а вот жирных кислот предостаточно.
3. Ядро ореха - идеальный белок. Белок, который содержит орех, вполне может заменить «животные» белки.
4. И еще один неоспоримый аргумент, в пользу орехов, их можно употреблять в пищу даже людям с избыточным весом. Несмотря на то, что, например, грецкие орехи более калорийны чем шоколад, но низкое содержание углевода делает их практически «безвредными» для нашей фигуры.