Оригинал взят у
ponka_pono4ka в
Пришел, Увидел, Обалдел! или Виват, Конкорд, Виват! Друзья, вчера мне представилась возможность( за нее отдельное спасибо работникам компании "Конкорд" и
major7007 ) побывать непосредственно на комбинате " Конкорд" и увидеть, так сказать, все, все изнутри!...Эмоций от увиденного масса и сплошь позитивные!..Ну это в общем!
А сейчас мне хочется рассказать вам про санитарно - эпидемиологические меры,предпринимаемые на данном комбинате...а так же про то, как они соблюдаются!!!Ведь речь-то, как никак о еде!
Добро пожаловать на комбинат "Конкорд"!
Итак, Мы въехали на территорию комбината, по пути преодолев пропускной пункт без потерь)))после чего нас вежливо пригласили в приемную, или правильней будет сказать -проходную."Ну,- решила я -сейчас снимем куртки и прямиком на кухню смотреть, как еда готовится." Но не тут -то было! Всех гостей попросили заполнить специальные анкеты, в них мы должны были написать основную информацию о себе, а так же о перенесении в настоящем или в прошлом определенных заболеваний, которые могут передаваться, ну скажу по-простому " пищевым" путем. Честно, меня как медика подобные меры предосторожности очень порадовали! Далее с нами провели подробнейший инструктаж по поводу того как надо надевать шапочки, сапоги, халаты и в какой последовательности. Где и что можно трогать...Показали , как правильно моются руки! Рассказали про существование на комбинате так называемых" трех зон"( желтой, зеленой и красной..., но о них подробнее расскажу после). И вот, мы опрошенные и проинструктированные отправились путешествовать по комбинату.
Мы посетили микробиологическую и фихико - химическую лаборатории, или говоря в общем, отдел по контролю за состоянием и качеством пищи. Друзья, ну что я могу сказать?! я в больнице бываю каждый день, там из операционных и перевязочных смывы берутся часто, НО к моему огромному удивленю и радости на "Конкорде" смывы и,соответственно, посевы на культуры с рук персонала , оборудования берутся ЕЩЕ ЧАЩЕ! Пример: каждый день берут смывы с рук сотрудников, выборочно, и несколько раз в день - смывы с оборудования! Что же касается исследования пищи- то все так же на высшем профессиональном и техническом уровне : любое приготовленное блюдо, поступает на контроль в баклабораторию...чтобы вы поняли!- в баклаборатории берут мазок с каждого блюда и делают посев данного мазка на конкретные питательные среды. Далее подсчитывается число колоний микроорганизмов, вырасщих через определенный срок на средах. Таким образом осуществляется контроль за возможным инфицированием пищи патогенными( вредными) микроорганизмами.
вот как это выглядит:
Оставшись под приятным впечатлением от увиденного, я отправилась в так называемую " зеленую зону" комбината. Какие же санитарные нормы соблюдаются в ней?!...Да кстати, в "зеленой зоне" нас попросили сменить халат, шапочку на стерильные и даже надеть сапоги. Причем все это надо делать, в определенной последовательности( ну об этом я уже говорила)) Итак, экипировавшись- пошли, но путь в "зеленую зону" нам пригродила раковина с мылом и специальным раствором антисептика( руки мы опять же мыли второй раз), далее располагалась специальная машина для мойки обуви, а за ней- сложно устроенная штука- сканер, определяющая- обработал ты руки антисептиком или нет?! именно она "дает добро" турникету, открывающему тебе дорогу на зеленый пол!...
наша экипировка)
система дезинфекции!)
Что же делают в этой загадочных "красной, зеленой и желтой" зонах?...я обязательно расскажу вам следующей статье)))
А пока давайте подведем итоги касающиеся санитарно- гигиенических мер и норм на комбинате!...Ну, что? неужели еще кто-то посмеет усомниться в качестве их соблюдения?! По-моему, все просто на высшем уровне!!!Чистота- залог успеха!!!!)))Браво, "Конкорд"!