БРЕНД НАО - "ЕВРОАРКТИЧЕСКАЯ КЛАДОВАЯ РОССИИ" - ОБСУДИЛИ НА КРУГЛОМ СТОЛЕ «БРЕНДИНГ ТЕРРИТОРИЙ: ПУТЬ ОТ ИДЕИ К ВОПЛОЩЕНИЮ»
5 сентября 2011 года в Поморском центре публичной политики по инициативе российского отделения Международной Ассоциации Бизнес-коммуникаторов (IABC/Russia) и при поддержке РИА Новости прошел круглый стол «Брендинг территорий: путь от идеи к воплощению». В ходе дискуссии директор по стратегическому развитию агентства АГТ, секретарь комитета РАСО по региональному развитию и продвижению территорий Владислав Шулаев отметил, что брендинг территорий является лишь одним из инструментов социально-экономического развития территории и повышения качества жизни населения, причем инструментом с долгим сроком реализации и, как правило, революционным по общественному восприятию. Он отметил, что новые революционно проектируемые бренды территорий, такие как Сочи, Владивосток, Пермский проект, Ненецкий АО еще не достигли и 5-летнего рубежа, и пока о степени эффективности построения их брендов судить трудно.
По словам открывшего дискуссию главы IABC/Russia и группы Insiders Андрея Лапшова, актуальность темы обусловлена тем, что именно от того, как будет строиться политика по формированию имиджей регионов, во многом зависит, каким в целом будет целостный имидж России. К сожалению, не все действия региональных властей эффективны и достигают желаемого результата. Несмотря на принятую правительством России концепцию о продвижении национальных региональных брендов страны, репутация страны продолжает ухудшаться. «Наши регионы брендировать непросто: очень многие федеральные образования похожи одно на другое как две капли воды. Чтобы придумать, где и как провести линии диверсификации, необходимо приложить огромные усилия региональным властям, маркетологам, специалистам по имиджу и ПР».
Директор по развитию ОАО «ВЦИОМ», председатель комитета РАСО по исследованиям в коммуникационной сфере Максим Муссель предложил вернуться к истокам брендинга. Была высказана точка зрения на тему разграничения брендинга и маркетинга. «Брендинг - это идентичность, маркетинг - это продвижение, несмотря на то, что многие это называют синонимами. Говоря о брендинге территории, мы имеем в виду не географическую территорию, а совокупность территории и людей, имеющих к ней отношение. Пока идентичность надо брать из информационного пространства, которое накопилось за многие годы».
Андрей Пуртов, со-основатель и генеральный директор брендинговой компании ArtGraphics.ru, заострил внимание на том, что главная сегодня проблема - это некомпетентность людей, которые принимают решения при работе над брендингом территорий. «Совершенно недопустимо, чтобы непрофильные компании привлекались на тендеры... А в регионе, при понятной скудости ресурсов, нужно инициировать один уникальный проект и ежегодно его продвигать. Каждый Сыктывкар может стать на один день в году Парижем», - заявил выступающий.
Другой спикер Павел Родькин, эксперт в области брендинга и визуальных коммуникаций компании и отдельных рекламных продуктов, обратился к теме визуального брендинга, как одного из важнейших компонентов брендинга и в России, и в мире. «Надо понимать, что визуальный брендинг - это целая визуальная и коммуникативная культура, которая стирает все границы и становится международным „языком“ общения», - считает Павел. По словам специалиста, бренды придумываются на тему, а не с конкретной целью, поэтому территориальный брендинг для России должен рассматриваться как элемент программы модернизации, которая сформировала бы динамичные и устойчивые как к внешним вызовам, так и внутренним ожиданиям современные визуальные коммуникации, без которых интеграция России в глобальную повестку невозможна.
Генеральный директор Агентства «Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг», сопредседатель комитета РАСО по профессиональному образованию и сертификации Александр Чумиков на примере собственного кейса по продвижению Омской области, показал реализацию стратегии развития бренда. Спикер неоднократно акцентировал внимание на том, что каждый шаг, каждый этап должен выноситься на публичное рассмотрение. На собственном примера построил свое выступление и Геннадий Шаталов, председатель Правления РФСМП «Молодежь Воронежа 21 века», президент КГ «Region PR», заявив, что в каждом регионе должен быть внешний консультант по брендингу, который должен тесно взаимодействовать с экспертами из региона.
Андрей Голиков, заместитель генерального директора по ВЭД агентства инвестиционного развития Новосибирской области, также воспользовался собственным примером, рассказав про уникальное событие, как для Новосибирской области, так и для всей России - международный молодежный инновационный форум «Интерра», который с каждым годом привлекает все больший интерес у инновационного сообщества страны. Форум существует уже 3 года. В этом году он будет проходить с 22-24 сентября. Каждый год он продолжается 3 дня, за которые проходит более 150 событий, и задействует до 40000 человек и до 400 экспертов различных направлений. «В форум включена программа развития области, брендирование территорий, а также парковые технологии. Так, у нас создаются „Биотехнопарк“, „Технопарк“, „Промышленно-логистический парк“. Стоит также добавить, что в связи с большим научным потенциалом региона осуществляется продвижение Новосибирска и как „смарт - сити“ (умного города), где большое количество вузов и много возможностей для молодых людей».
В ходе дискуссии директор по стратегическому развитию агентства АГТ, секретарь комитета РАСО по региональному развитию и продвижению территорий Владислав Шулаев отметил, что брендинг территорий является лишь одним из инструментов социально-экономического развития территории и повышения качества жизни населения, причем инструментом с долгим сроком реализации и, как правило, революционным по общественному восприятию. При этом продвижение территории - это сектор коммуникационной отрасли, обладающий и другими технологиями, помимо технологии брендинга. Например, значительный и оперативный, и долгосрочный эффект для продвижения имиджа региона может принести корректировка коммуникационной структуры региона. По мнению, Владислава Шулаева, признанные региональные бренды, приносящие сейчас экономические дивиденды своей территории - Мышкин, «Великий Устюг - Родина Деда Мороза» и инновационный Томск - имеют более чем 15-летнюю историю эволюционного развития. А новые революционно проектируемые бренды территорий, такие как Сочи, Владивосток, Пермский проект, Ненецкий АО еще не достигли и 5-летнего рубежа, и пока о степени эффективности построения их брендов судить трудно.
Председатель совета директоров «Никколо М», Вице-президент РАСО Игорь Минтусов подвел своеобразный итог дискуссии: брендинг территорий и городов - лишь одно из необходимых действий властей для улучшения инвестиционной привлекательности региона. Если комплексный подход отсутствует, никаким брендингом это никогда не компенсируется.
источник