Августин Майерберг и Российское государство. Путешествие в Московию.

Sep 12, 2021 21:18


Августин Мейер барон фон Майерберг (нем.Augustin Meyerberg) в 1661-1662 годах посетил Российское царство в качестве посла императора Священной Римской империи Леопольда I.

Описанию этого путешествия Майерберг посвятил два сочинения, написанные им на латинском языке:

1) сочинение под названием "ITER IN MOSCHOVIAM AUGUSTINI LIBERI BARONIS DE MAYERBERG, CAMERAE IMPERIALIS AULICAE, CONSILIARII, ET HORATII GULIELMI CALUUCCII, EQUITIS, AC IN REGIMINE INTERIORIS AUSTRIAE CONSILIARII: AB AUGUSTISSIMO ROMANORUM IMPERATORE LEOPOLDO, AD TZAREM ET MAGNUM DUCEM ALEXIUM MIHALOWICZ, Anno M.DC.LXI. Ablegatorum.";

2) донесение под названием «Relatio humillima Augustini de Meyern et Horatii Gulielmi Caivuccii, ablegatorum in Moschoviam a d. 17 Febr. 1661 usque ad d. 2 2 Febr. 1663».

В настоящей публикации мы дадим ссылки на издания сочинений Майерберга на латыни и на русском языке, а также обратим внимание на интересные сообщения о Российском государстве.

1.Сочинение на латыни: "ITER IN MOSCHOVIAM AUGUSTINI LIBERI BARONIS DE MAYERBERG, CAMERAE IMPERIALIS AULICAE, CONSILIARII, ET HORATII GULIELMI CALUUCCII, EQUITIS, AC IN REGIMINE INTERIORIS AUSTRIAE CONSILIARII: AB AUGUSTISSIMO ROMANORUM IMPERATORE LEOPOLDO, AD TZAREM ET MAGNUM DUCEM ALEXIUM MIHALOWICZ, Anno M.DC.LXI. Ablegatorum.".



Augustin Meyer von Meyerberg. ITER IN MOSCHOVIAM...



Перевод сочинения на русский язык (пер. А. Н. Шемякина): Путешествiе въ Московiю барона Августина Майерберга и Горацiя Вильгельма Кальвуччи, пословъ Августѣйшега Римскаго Императора Леопольда къ Царю и Великому Князю Алексѣю Михайловичу въ 1661 году, описанное самимъ барономъ Майербергомъ. Университетская Типография. М. 1874.



Путешествiе въ Московiю барона Августина Майерберга...

Рисунки къ путешествiю по Россiи Римско-Императорскаго посланника барона Мейерберга въ 1661 и 1662 годахъ, представляющiе виды, народные обычаи, одѣянiя, портреты и т.п. СПб. Изданы Федором Аделунгом. 1827.



Рисунки къ путешествiю по Россiи

2. Донесение на латыни: "Relatio humillima Augustini de Maуеrn et Ноrаtii Gulielmi Calvuccii Ablegatorum in Moschoviam ad. 17 Febr. Ad. 1661 usque ad d. 22 Febr. ad. 1663." в сборнике "Sammlung bisher noch ungedructer kleiner Schriften zur aeltern Geschichte und Kentniss des russischen Reichs Herausgegeben von B. von Wichmann. Ersten Band. Berlin. 1820." S. 201-338.



Relatio humillima Augustini de Maуеrn...на стр.201-338

Перевод на русский язык (пер.Е.В.Барсова): Донесение Августина Майерберга императору Леопольду I о своем посольстве в Московию //Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских. № 1. М. 1882, стр.573-590.

ПРОДОЛЖЕНИЕ в №2 за 1882 год на стр.17. (в поиске стр.465).

ПРОДОЛЖЕНИЕ в №3 за 1882 год на стр.41 (в поиске стр.393).



Донесение Августина Майерберга на стр.573-590

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ, ЧТО ПИШЕТ АВГУСТИН МАЙЕРБЕРГ В СВОЕМ СОЧИНЕНИИ О ТОМ ГОСУДАРСТВЕ, ГДЕ ОН ПОБЫВАЛ:

1) "Русское царство, которое ныне мы называем Московским, некогда простиралось широко по обоим берегам Днепра (Борисфена). Но в начале XI столетия по Христианскому летосчислению, когда, с одной стороны, сперва напали на него Поляки, а потом, с другой стороны, Литовцы, оно сильно уменьшилось в продолжение чуть ли не 400-летней тяжелой войны. Потому что все течение Днепра, от его истоков до устья, с Белою (alba) и Черною (nigra), иначе Красною (rubra), или Малою (parva) Русью и обширнейшею Северскою областью (Severiense dilione), Поляки и литовцы постепенно отняли у русских Князей во многих походах. А Витовт (Vitoldus), Великий Князь Литовский, в 1414 году отнял у них еще и Великий Новгород (Novogardiam) и Псков (Plescoviam). Однако ж, когда Иван Васильевич старший (senior Joannes Basilides) с бесстрашною отвагою свергнул с себя и со своей Московии (Moscovia) Татарское иго, он взял обратно Великий Новгород после семилетнего облежания в 1477 году, в царствование в Польше Казимира III...."



Augustin Meyer von Meyerberg. ITER IN MOSCHOVIAM... (стр.3)

2) "Имя России простирается далеко, потому что заключает все пространство от гор Сарматских и реки Тиры (Туrа), называемой жителями Днестром (Nistro), чрез обе Волыни к Борисфену (Днепру) и к равнинам полоцким, сопредельным Малой Польше, древней Литве и Ливонии, даже до Финского залива, и всю страну от Карелов, Лапонцев и Северного Океана, во всю длину пределов Скифии, даже до Нагайских, Волжских и Перекопских Татар. А под названием Великой России Москвитяне разумеют то пространство, которое заключается в пределах Ливонии, Белого Моря, Татар и Борисфена и обыкновенно слывет под названием “Москвитяне”. Под Малою же Россией разумеются области: Браславская (Bratislawensis), Подольская, Галицкая, Сяноцкая, Перемышльская, Львовская, Бельзская с Холмскою, Волынская и Киевская, лежащие между Скифскими пустынями, реками Борисфеном, Припятью и Вепрем, Малою Польшею и Карпатскими горами. А под Белой - области, заключающиеся между Припятью, Борисфеном и Двиной, с городами: Новгородком, Минском, Мстиславлем, Смоленском, Витебском и Полоцком и их округами. Все это когда-то принадлежало по праву Русским, но, по военным случайностям, они уступили счастию и храбрости Поляков и Литовцев."



Augustin Meyer von Meyerberg. ITER IN MOSCHOVIAM... (стр.64)

3) "Некогда правили Русскими братья Рюрик (Rurichus), Синеус (Sinaus) и Трувор (Truvorus), родом из Варягов (Waregis) или Вагров (Wagriis), Князей славянского народа у Каттегата и Зунда (ad sinum Codanum). Взяв с собой двоюродного брата, Олега (adscito sobrino Oleko), они разделили между собою власть над Русью, предложенную им тамошними коренными жителями, по внушению и совету граждан Великого Новгорода, для того, чтобы эти братья обороняли их от Киевлян, войну с которыми они едва выдерживали. Это было в 6370 году от сотворения мира и в 861 (862. О. Б.) от Рождества Христова, по принятому Русскими Греческому летосчислению ..."



Augustin Meyer von Meyerberg. ITER IN MOSCHOVIAM... (стр.56)



Augustin Meyer von Meyerberg. ITER IN MOSCHOVIAM... (стр.57)

4) "Герберштейн пишет, что титул Царя принял Иван, сын Василия, и отец другого Василия. По его свидетельству, сын того Василия, Иван, говорил в 1552 году посланникам Короля Польского Сигизмунда Августа, что этот титул дан отцу верховным Римским Первосвященником Климентом и Римским Императором Максимилианом. Сказывают, что года через два после того верховный глава Московского духовенства показывал другим Польским Послам письма Максимилиана и Турецкого Султана Солимана, удостаивавшие этим титулом Василия Ивановича."



Augustin Meyer von Meyerberg. ITER IN MOSCHOVIAM... (стр.63)

5) "Что Московия занимает первое место в титуле, это следует приписать не древности ее, а достоинству. Потому что после того, как Даниил Александрович, двенадцатый преемник Государей в прямой линии от Рюрика, по бывшим у меня под рукою Московским летописям (Juxta eos, quibus ego sum usus, Moschorum annales)...

...много уже лет эта страна называется обыкновенно “Московией” (Moschovia), а жители ее общим для них в свете именем “Москвитян” (Moschovitae); но, не зная этого нового названия или пренебрегая им, они сами всегда зовут себя древним именем “Русских” (Russos)...":



Augustin Meyer von Meyerberg. ITER IN MOSCHOVIAM... (стр.64)



Augustin Meyer von Meyerberg. ITER IN MOSCHOVIAM... (стр.65)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

1.РОССИЯ-РОССИКА на сайте "Восточная литература" - по ССЫЛКЕ ищем "МАЙЕРБЕРГ, АВГУСТИН" (XVII век).

2. Донесение Августина Майерберга императору Леопольду I о своем посольстве в Московию.  пер.Барсов. Е.В. 1882. На сайте "Восточная литература":  ЧАСТЬ 1 донесения  и ЧАСТЬ 2 донесения.

3. "В этот день у нас не было недостатка в обыкновенных от Царя подачах" - на сайте РУНИВЕРС о Мейерберге Августине и его сочинениях.

4. Издание 1688г. на французском языке: "Voyage en Moscovie d'un Ambassadeur, Conseiller de la Chambre Impériale, Envoyé par l'Empereur Leopold au Czar Alexis Mihalowics, Grand Duc de Moscovie".

5. Издание 1697г. на итальянском языке: "Viaggio di Moscovia, di Agostino baron libero di Mayerberg. ... Nel quale si descrivono distintamente il sito del paese, le città, fortezze, ... Tradotto dall'idioma francese".

6. Ф.П.Аделунг. Барон Мейерберг и путешествие его по России. Санкт-Петербург. 1827.

7.  Альбом Мейерберга : виды и бытовые картины России XVII века / объяснительные примечания к рисункам ; составлены Ф. Аделунгом, вновь просмотрены и дополнены А. М. Ловягиным. - С.-Петербург : издание А. С. Суворин, 1903.

История, АВГУСТИН МАЙЕРБЕРГ, Русская земля, История России, Дипломатия, Священная Римская империя, Россия, Московия, История Руси, Русь

Previous post Next post
Up