О кондитерских.

Jun 17, 2013 17:47

В Алжире сладостям и мучному уделяется особое внимание.Здесь тортики в супермаркете не продают(за редким исключением),для этого есть особые магазины,точнее кондитерские,которые величают французским словом патиссери. Наряду с национальными малюсенькими сладостями, готовят и обычные европейские десерты,торты,пирожные.В большом почете эклеры,особенно шоколадные.Тут любят все,что связано с шоколадом, например мусс и с лимоном,например лимонный тарт,для алжирцев лимон это вкус детства, как я поняла, моя свекровь говорила, что первое мороженное,которое появилось здесь это лимонный щербет.





Так же выпекают le macaron,обожаю их,тирамису,тарты,разную выпечку,булочки с изюмом и конфитюром,круассаны,кексы,маффины,капкейки.




Но пословица "Не все то золото,что блестит" работает отменно, то бишь не все вкусно, что красиво!В кондитерских продукция очень радует воображение,торты посыпаны блестками и какао, щедро украшены фруктами, сделаны разные фигурки или марципаны, но в 90% случаев удовольствие получат глаза,но никак не желудок.Бисквит может быть сухой и совершенно ничем не пропитанный,крем какой-нибудь синтетический, в итоге полнейшее разочарование(На моем опыте здесь дорого равно вкусно и натурально.Например пирожное стоит 200 динар(2$), а в средней,обычной патиссери на эти деньки можно купить четыре штуки, а порой и побольше. Тирамису: добросовестные кондитеры,которые используют маскарпоне, а есть те,кто простой крем.Причем цена может быть и одинаковая.Алжирцы знают где вкусно, у кого хорошая репутация, в основном отдают предпочтение тем, кто владеет бизнесом из поколения в поколение.Конечно же и в недорогих кондитерских может быть вкусно, но мне такое попадалось редко.Я именно про европейские торты и десерты.Выпечка отменная везде, а традиционные сладости тоже надо брать в проверенных местах с незапятнанной репутацией,иначе получите твердый комок из миндаля,пропитанный искусственным медом!По-моему опыту торт  на день рождение стоимостью 800 динар скорее всего невкусный, цена от 1200 динар шанс получить наслаждение возрастает.А вот фруктовый тарт,где просто песочное тесто,легкий крем и сверху фрукты в желе за 800 динар будет как раз вкусным, мне кажется тарт вообще сложно испортить.



Средние кондитерские как правило всегда атакованы осами, которые даже внутрь витрины залетают.Сейчас все больше открывают места с красивым интерьером, тематические,в них даже есть столики, чтобы присесть и скушать десерты.Напомню, что все это о столице, как в других городах мне не ведомо!







Все,что на фотографиях выше изумительно на вкус, а вот торт из обычной патиссери, он достаточно большой,свежий...и по вкусу никакой!Сухие коржи,белковый крем еле сладкий и очень плотный(


продукты в Алжире, мои наблюдения, information, La cuisine de l'Algérie

Previous post Next post
Up