Бусаада, вторая родина Этьенна Дине.

Feb 22, 2013 19:10

В Бусааду мы отправились в конце ноября.За все то время, что я знакома с Алжиром, нигде и никогда мне не было так холодно, как в этом городе!Температура днем не поднималась выше +4 градусов, но это не те обычные российские +4, это колючий холод, почти мороз!Мужчины в городе все поголовно были одеты в толстые, верблюжьи накидки, коричневого цвета, которые не пропускают даже самый сильный ветер.До "Ворот сахары" города Бискры от Бусаады 100 км.А саму Бусааду называют оазисом.Оторут, то бишь скоростной дороги до самого города нет, на подъезде нужно проехать минут 25 чуть ли не полем,хотя надежда есть-рядом строят или ремонтируют нормальную дорогу, но она опять же двухполосная.Но это все мелочи жизни по сравнению с красотой, в которую попадаешь:пальмы на фоне гор, будто сделанных из прессованного песка!










Вообще в отдаленных местностях Алжира не часто можно встретить женщин на улице, не принято, вот и Бусааду заполонили мужчины в коричневых бурнусах,неторопливо пьющих кофе, выходящих из мечетей, спешащих домой с плетеными корзинами, полными свежих овощей и горячего хлеба.Обычно города с таким количеством мужского населения производят удручающее впечатление, но Бусаада стала приятным исключением!Морозный воздух, яркое солнце, сапфировое небо, песочные горы и много-много веселых дядек в одеждах из верблюжьей шерсти:-)




Немногочисленные женщины, которые встретились мне на улицах были одеты как жительницы долины Мзаб,  в белые накидки-хайеки,которые полностью набрасывают на голову и тело, скрывая всю женщину, оставляя только один глаз, а изнутри накидку дамы придерживают руками!Еще в городе есть свой кус-кус, совершенно не похожий на обычный светлый кус-кус из манки, который употребляют например в столице.Местный кус-кус крупнее, примерно с зерно гречки, цвет сероватый и в пачке сухой крупы будто замешано сено или какие-то травинки,если не ошибаюсь готовят его из ячменя.В Бусааде кус-кус грубее,овощи в него мелко режут и щедро приправляют термоядерным свежайшим оливковым маслом собственного производства,который придает блюду какой-то бензиновый привкус, вроде бы не вкусно, но чем больше ешь, тем сильнее затягивает!Обычного кус-куса на прилавках магазинов я не обнаружила.




Вся остальная пища достаточно острая, причем для местных жителей и для нас понятие острого значительно разнится.Мы решили попробовать местную шахшуху, предварительно спросили не острая ли, нам ответили немножко, после первой ложки чуть пламя из ушей не вырвалось, но привыкаешь постепенно и становится очень и очень вкусно!Так же везде подают домашнее сливочное масло и льбен собственного приготовления. И наверное это единственный алжирский город, где забегаловок типа фаст-фуд не сыщешь днем с огнем!







Помимо песочный гор, кус-куса,в городе есть еще две достопримечательности, это отель Кердада и художник Этьенн Дине.Отель является мини-копией старинного столичного отеля Сент-Жорж, ныне Эль-джазаира.В прекрасном арабском стиле, с интернетом, отоплением, рестораном,бассейном, отличным видом на оазис, и естественно с собственным садом.В лобби стоит шкаф, в котором хранятся исторические письма, билеты и прочие упоминания об отеле.Насколько мне известно владеет Кердадой тот же хозяин, что и отелем Эль-Джазаир в столице.В меню ресторана входят только блюда национальной кухни, за исключением десертов, здесь и любимый алжирцами шоколадный мусс, шоколадный тарт и прочие шоколадные радости живота, а так же любимая мною нуга с мороженными)Стены всех залов, а так же стены номеров украшают репродукции картин Этьенна Дине.
























В городе есть дом-музей художница, а так же его могила.Кроме того в Алжире находятся 9 подлинных картин мастера, остальные хранятся в музеях разных стран.
Раньше дом выглядел так и вот эти комнаты в  нем сохранились до сих пор, включая мозаику на стене.







Дине слева и его друг Слиман бен Брахим во время хаджа.















Письма, фотографии, дипломы.







Вот и завещание Дине о том, что после смерти его надо хоронить в Алжире.




Фотография художника.Мне нравится, приятное, спокойное, умное лицо и выразительные глаза.




Вот так выглядит его дом-музей сейчас.




Картинка из книги, которую мы купили в музее.Поверьте в жизни все не так прилично(Здесь покоится Дине вместе с двумя его друзьями Слиманом и Брахимом.




Ехать очень близко, но дорога проложена между жилыми домами, точнее дороги нет совсем, то бишь ни камней, ни асфальта,в тот день был дождь, хоть и не сильный, все размыло, одни лужи неизвестной глубины да колдобины, домой наши машины приехалипо уши в глине)Думаю в то место не ступала нога ни одного русского, я первая.Домик-мавзолей похож на купол мечети, когда-то этот купол был белым, теперь желтовато-облупившийся, ключи от ворот хранятся у какого-то местного дедули, судя по всему он мог еще и застать Дине живым, этого дедулю позвал местный чумазый мальчишка, когда увидел, что четверо чудаков в дождь , перепрыгивая через лужи с глиняной водой и стуча зубами от холода пытаются проникнуть к могиле художника.Помнится, когда мы ехали в город, я восторженно заметила, что мол сейчас глянем ради чего француз оставил все, что имел, на что муж мой предупредил не обольщаться, все давно изменилось не в лучшую сторону)В какой-то степени он оказался прав, только природа осталась неизменна точь-в-точь как на картинах Дине!Собственно проникнув в мавзолей мы увидели три могилы,крайняя слева принадлежала художнику, две остальные тем самым его арабским друзьям Слиману и Брахиму.Мужчины:мой муж, наш друг и дедуля помолились за усопших и мы отправились в обратный путь.

Могила.







По дороге купив мне огромную тыкву, такую необыкновенно рыжую и сладкую как мед.Половина тыквы до сих пор жива и заморожена до лучших времен, остальная половина пошла на супер-суп.В Бусааде мы были два полных дня с половинкой.Успели посмотреть очень старую мечеть и медресе, именно там местный имам угостил нас кус-кусом, а после пригласил в комнату, где щедро топилась печка, на полу лежали мягкие ковры и одеяла с подушками, а нам подавали крепкий арабский кофеВ этом медресе бывал и Эмир Абдель-Кадер, тут же хранятся письма, написанные им и даже его дорожный сундук.













Потом мы побывали в сосновом парке с детской площадкой и в довершении всего сгоняли посмотреть на каскад, по-нашему водопад в тех самых горах,которые будто из прессованного песка)






















В целом нам все очень понравилось, думаем вернуться летом, уж больно сад и бассейн в отеле привлекательный.Да и до Бискры надо доехать!Написала все сумбурно, очень тороплюсь, как бы не согнали с компа)Ну главное, что общее представление все получили!Если еще чего вспомню допишу и довыкладываю фотографии.

мои наблюдения, города Алжира, отели Алжира, Алжир на полотнах художников, знаменитости Алжира, algeria, ПМЖ, интересное в Алжире

Previous post Next post
Up